Несется он таинственной дорогой,
Не ведая, где пристань обретет,
Он по свету скитаться будет много,
Не скоро в нем уляжется тревога,
Не скоро с опытом знакомство он сведет.
Там, где речь идет о причинах социальных бедствий, о быстротечности жизни повествование идет от лица автора, а не героя. В 1 песне Байрон осуждает «рабскую психологию» португальца, во 2 песне призывает греков сбросить вековое рабство. По мысли Байрона, счастье людей зависит не от монархов и тиранов, а от необъяснимых сил рока. Этим объясняется пессимизм некоторых высказываний Байрона о судьбе человека:
Меняться будут веры и воззренья,
Пока исчадья смерти и сомненья.
Не убеждаться в том, что все надежды бред!
И Гарольд, и Байрон проповедуют борьбу за свободу, честь, которые нужно отстаивать даже ценою жизни. Байрон призывает испанский народ отстоять свою свободу:
Народ – невольник встал за вольность в бой,
Бежал король, сдаются капитаны,
Но твердо знамя держит рядовой.
Он все отдаст за честь земли родной,
И дух его мужает год от года.
«сражаться хоть ножом» - такой девиз народа.
Романтизм поэмы проявляется не только в выборе нового героя, новой жанровой формы, но и в необыкновенном лиризме произведения. Поэма полна ярких романтических контрастов. Описание красоты португальских роз и равнин сменяется описанием грязных лиссабонских трущоб и их нищих обитателей. В языке поэмы сохраняются классицистические детали – частные описания, абстракции понятий – доблести, добродетели, мужества. Они разбавляются живыми разговорными интонациями, обращениями к читателю, возгласами восторга или возмущения. Мысли и чувства поэмы предельно драматизированы.
Поэма «Паломничество Чайльда-Гарольда» ознаменовала новый этап в развитии не только английской, но и мировой поэзии. Образ Гарольда стал символом времени и вызвал много подражаний. Поэма изменила многое в судьбе самого Байрона. О нем заговорили как о великом поэте, реформаторе языка, создателе новой жанровой формы и нового героя. Сам Байрон очень требовательно относился к себе, о считал, что успех у высшего света недолговечен.
Драматическая поэма «Манфред»
Поэма «Дон-Жуан» (1817-1824)
Немецкий романтизм
Развитие немецкой литературы XIX века происходит в соответствии с развитием европейского литературного процесса. Ведущим направлением первой трети XIX века является романтизм. Факторами, повлиявшими на развитие немецкого романтизма стали, французская революция, политическая раздробленность страны, антинаполеоновское освободительное движение. В отличие от французских романтиков, немецкие, не вступали в конфронтацию с просветителями. Ранние немецкие романтики создали в Германии подлинный культ Гёте. Деятельность романтиков приводит к расцвету отечественной немецкой фольклористики. Все это свидетельствует о том, что немецкий романтизм имел глубокие связи с поздним Просвещением.
В немецком романтизме выделяют 2 периода:
1) ранний (иенский) романтизм
2) поздний (гейдельбергский) романтизм.
Ранний иенский романтизм возникает в конце 18 века в городе Иене. В Иенском университете преподаватели основоположники иенского романтизма братья Шлегели Фридрих и Август Вильгельм, Фихте. Они ведут борьбу со старой рутинерской профессурой. В доме Шлегелей образовался своеобразный центр идеологической оппозиции. В 1797 г. начинают издавать журнал «Атеней», это придает школе резко оппозиционный характер по отношению к современной действительности. Причем иенских романтиков интересовали не общественно-политические, а некоторые идеологические аспекты действительности. К иенской школе примыкали писатель Новалис (псевдоним, настоящее имя Фридрих фон Харденберг), физик Риттер, естествоиспытатель Стеффенс, поэт, писатель Людвиг Тик, философ Шеллинг. Таким образом, иенский романтизм дает пример коллективной жизни в искусстве. Иенские романтики выдвигают тезис об универсальности литературы. Она воспринимается ими как инструмент постижения всеобщих закономерностей в мироздании. Это возможно только при полной творческой интуиции. Иенские романтики выдвигают новый принцип мифологической типизации. С их точки зрения миф – это высший вид поэзии.
В литературе XX века (творчество Т. Манна, Джойса, В.Вулф, Д. Лоуренса) отмечается увлечение мифом, его возрождение. Человека XX века особенно привлекает в мифе то, что в нем неявное выступает на равных правах с действительным.
Романтики отвергают путь буржуазного развития общества. Поиски справедливого антибуржуазного идеала приводит их к идеализации далекого прошлого, как правило, Средневековья. Это прошлое они соотносят с современным общественным развитием. При этом утопический акцент ставится романтиками не на общественной, а на эстетической стороне.
Иенские романтики провозглашают незаинтересованное искусство, которое не имеет задач вне себя. Это стало причиной отказа от гражданской воспитательной миссии искусства. «Незаинтересованное искусство» привело романтиков к сознательному отрыву искусства от общественно-политической жизни страны. В своем творчестве иенцы стремились уйти от изображения реальной конкретно-исторической действительности. Но несмотря на это, в теоретических исканиях романтиков содержатся попытки объективного отражения действительности. Именно иенские романтики внесли весомый вклад в разработку теории романа. Они предугадали бурный расцвет романа в XIX веке. Обращение к раскрытию внутреннего богатства человека, субъективный психологизм романтиков подготовило реалистическую разработку характеров.
Вскоре после смерти Новалиса в 1801 году иенская группа прекращает свое существование.
Поздний (гейдельбергский) романтизм.
Поздние романтики продолжают романтическую традицию, заложенную иенскими романтиками. На развитие позднего романтизма большое влияние оказала антинаполеоновская освободительная борьба 1806-1813 гг.
Название период получил от университетского города Гейдельберг. Кружок романтиков в Гейдельберге существовал в 1805-1809 гг., но школа поздних романтиков активно действовала и в 1810-20-е гг. Теоретические искания, философско-эстетические проблемы ранних романтиков уходят на задний план. Поздний романтизм переходит к конкретному художественному мышлению. В этом отразилась общая тенденция романтизма обращения к объективным явлениям действительности. В круг гейдельбергских романтиков входили Клеменс Брентано, Ахим фон Арним, братья Якоб и Вильгельм Гримм, Эйхендорф. Печатным органом гейдельбергских романтиков становится «Газета для отшельника».
Центральным акцентом поздних романтиков становится национальная немецкая традиция. Это было связано с патриотическим подъемом национального самосознания немцев в борьбе с иноземной оккупацией. Именно поздние романтики обогатили немецкую национальную культуру. Гейдельбергские романтики видели свой идеал в прошлом, в народном немецком творчестве, в патриархально-христианских устоях жизни. Так, Арним в противовес роману Шлегеля «Люцинда» (1799) с проповедованием культа свободной чувственности, создает роман «Бедность, богатство, вина и покаяние герцогини Долорес» (1810), в котором подчеркивает религиозный смысл брака.
Основное достижение гейдельбергских романтиков – это собрание фольклорных текстов: собрание немецких песен «Волшебный рог мальчика» 1806-1808 Арнима и Брентано, «Семейные народные книги» Герреса 1807, «Детские и домашние сказки» 1812-1814, «Немецкие предания» 1816-1818 братьев Гримм. Опираясь на народную песенную традицию немецкая лирика переживает обновление и расцвет (творчество Брентано, Мюллера, Эйхендорфа, Гейне, Шамиссо).
Людвиг Тик блестяще развивает в раннем творчестве традиции немецкой новеллистики. Браться Гримм создают мифологическую школу в литературоведении. В целом филологическая деятельность гейдельбергских романтиков закладывает основы немецкой фольклористики и медеевистики, способствует росту национального патриотизма в преддверии освободительных антинаполеоновских войн.
Вместе с тем, национальная ориентация нередко влекла за собой националистические тенденции, идеализацию феодальных пережитков, идею своеобразной феодально-патриархальной народности.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 372;