Виктор Гюго (1802-1885)
Одна из замечательных фигур европейского романтизма. Французы говорили о нем: «Гюго родился, когда веку было 2 года, когда умер, веку осталось доживать 15 лет». Во французском романтизме ему не было равных, он был поэтом, драматургом, романистом, основоположником теории романтизма, политическим деятелем. Гюго начинает как поэт, первый сборник «Оды» (1822), второй «Оды и баллады» (1829). Название сборников указывает на связь начинающего писателя с классицизмом. От традиций классицизма Гюго не отказывается на протяжении всего творчества, но, несмотря на это, он является главой французского романтизма. С классицизмом Гюго связывает стремление к афористичности, высокая патетика, тяга к изображению конфликтов любви и долга. Третий сборник «Восточное» (1829), материалом стала популярная во Франции экзотика Востока.
В 1820-е гг. формируются мировоззрение и творческие принципы Гюго, он становится главой романтического движения Франции. В 20-е гг. выходят 2 знаменитые статьи Гюго: «О Вальтере Скотте» (1823), предисловие к драме «Кромвель» (1827). Первая статья посвящена жанру романа. Скотт, по его мнению, создал «неведомый доселе род искусства». Романам Скотта присуща историческая правда, увлекательный сюжет. Гюго выделяет 2 типа романов прошлых лет:
1) повествование, разделенное на главы. В их названиях заранее сообщается содержание.
2) эпистолярные романы, в них автор все рассказывает за своих героев.
Гюго хочет создать новую разновидность романа. В нем должны сочетаться черты двух прежних и появятся «магические возможности драмы». В таком романе автор избавится от необходимости комментировать поступки героев и избавит роман от длиннот. Гюго реализует свой замысел в романе «Собор Парижской богоматери» (1831). Это первый значительный роман Гюго. События относятся к 1482 г. Все персонажи вымышленные, кроме короля Людовика 11. Он дважды появляется в романе, но не оказывает влияние на развитие событий. В предисловии Гюго написал, что к написанию его подтолкнула надпись на стене собора – греческое слово «рок». В этом романе он пишет о роке догмы. В романе 3 главных героя:
- архидиакон собора Парижской богоматери Клод Фролло
- звонарь собора Квазимодо
- уличная плясунья Эсмеральда
Все они являются жертвой рока, религиозной догмы или суеверия. Они искажают человеческую природу, заставляя видеть в любви искусстве греховной начало. Клод Фролло – образованный человек, он окончил все 4 факультета Сорбонны, он лишен суеверий своего времени. В безобразном подкидыше Квазимодо он видит несчастного ребенка, а не порождение дьявола. Но богословие приучило видеть в женщине только порок, а в искусстве – дьявольскую силу. Любовь к Эсмеральде проявляется у него как ненависть и приводит ее к виселице. Квазимодо привык ненавидеть всех, кто его боится и издевается над ним. Толпа видит в отвратительном уроде порождение дьявола. Эсмеральда выросла среди цыган, приняла их обычаи, она лишена духовной глубины. Она неспособна оценить жертвенной любви Квазимодо. Она любит ничтожного офицера в красивом мундире. Квазимодо боготворит Клода Фрола, но убивает его из-за любви к Эсмеральде. После ее казни он умирает, обняв ее труп.
В основе характеров романа лежит контраст. Архидиакон поражает ученостью и силой воли, но он беззащитен перед чувством любви. Он добр по отношению к Квазимодо, но жесток к Эсмеральде. Квазимодо безобразен внешне, но он способен жертвовать во имя любви. Эсмеральда прекрасна, но эгоистична и духовно неразвита. Гюго создает гротескные характеры, он соединяет в них противоположные черты, прекрасное и безобразное. У Квазимодо контраст внешний, У Клода Фрола и Эсмеральды – внутренний.
Собор является главным символом романа, в нем соединяются главные идеи – любовь, догма, милосердие, наука, искусство. Собор является и композиционным стержнем. Все события, так или иначе, связаны с ним и происходят около него. Гюго наделяет собор свойствами живого существа, Квазимодо является душой собора. Символика романа связана не только с собором, но и с народом. Движение народных масс Гюго сравнивает с потоком. Народ оставался для Гюго загадкой на протяжении всей его жизни. Он признавал силу и мощь народа, но не знал, как им можно управлять.
Местный колорит создается при описании Двора чудес, собора Парижской богоматери и Парижа 15 века. Экзотика Двора чудес создается за счет описания царящего там порока. Гюго называет Двор чудес «омерзительной бородавкой на лице Парижа», «гниющим потоком пороков, нищенства и бродяжничества». Ужасное противостоит там прекрасному, среди порочных людей живет чистая и прекрасная Эсмеральда.
Гюго описывает собор и Париж в соответствии с законами исторического романтического романа. Как и Скотт, он стремится изобразить прошлое так, чтобы читатель смог увидеть давно прошедшие времена. В «Соборе Парижской богоматери» Гюго вводит в текст романа исторические справки. Это станет законом построения всех романов Гюго.
К серьезной проблематике Гюго обращается в «Клозе Гё» и «Последние дни приговоренного к смерти» (1829). Гуманист Гюго выступает против смертной казни. В «Последнем дне…» Гюго не интересует, какое преступление совершил человек. Человек получает жизнь от Бога, и никто кроме него не может лишить его жизни. Напряженная трагедийность повествования создается за счет описания психологического состояния человека в последние сутки перед казнью.
Первой ранней драмой Гюго стала драма «Кромвель» (1827). Выбор темы объясняется необычным характером английского политического деятеля. Но наибольшее значение имеет не сама драма, а предисловие к ней. Идеи, высказанные в предисловии к драме «Кромвель» имеют программное значение для всего романтического движения. Гюго рассматривает концепцию историзма, проблему гротеска, специфику драмы как рода искусства. В основе романтического историзма и романтической диалектики лежит представление писателя о развитии общества и его культуры. Периодизация Гюго основывается не на смене общественных отношений, а на развитии сознания. Гюго выделяет 3 эпохи: первобытную, античную и новую.
На первом этапе пробуждается не столько сознание человека, сколько эмоции, так рождается поэзия. Человек способен выражать только свой восторг. Он слагает гимн и оду – так возникает Библия. Бог – тайна, религия не имеет догматов.
Второй этап. Религия приобретает определенную форму. Появление государств, перемещение народов рождает эпос. Вершинами эпоса являются творения Гомера. Трагедия на этом этапе статична – актер со сцены пересказывает содержание эпоса.
Третий этап. Новая эпоха начинается с осознания двойственной природы человека: тело материально и смертно, но дух вечен. Идея двойственности возникает с появлением христианства. Эта идея проходит через всю систему воззрений Гюго. Способность человека познать истинного Бога приводит к возникновению морали, как оценки явлений и поступков и сложного чувства меланхолии.
Представление о двойственности мироздания рождает новый род искусства – драму. Главным в драме является конфликт – борьба двух тенденций. Драма соединяет гротескное и возвышенное, трагедию и комедию. Вершиной драматургии является творчество Шекспира.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 485;