Французский романтизм
Судьба французской литературы сложилась под знаком принятия или неприятия Французской революции. Французские писатели начала века отражают историческую связь частной судьбы с историей, объясняют сложность и противоречивость истории. В 20-е годы 19 века рождается жанр исторического романа, это связано с рождением научной концепции историзма 19 века. Он утверждает активную роль личности в развитии человечества. У этой точки зрения появляются оппоненты. Шатобриан, например, отрицает прогрессивность общественного развития. Он трактует историю как бессмысленный круговорот событий.
Французская революция 1789 г. оказала влияние на развитие всего европейского романтизма. Этой революции присущи несоединимые черты. Она родилась под лозунгом «Свобода. Равенство. Братство». Была уничтожена королевская власть, крестьяне освобождены от крепостной зависимости, были уничтожены сословные привилегии, объявлена свобода совести. Английские романтики специально ездили во Францию, чтобы увидеть страну, в которой победила революция. Русские после победы над Наполеоном, заразились идеями свободы, и как следствие в России родилось декабристское движение.
Но и у революции есть и обратная сторона – террор, с революцией рождается гильотина. Ее создатель, «человеколюбивый» врач Гильотен, сообщил в парламенте: «С помощью моей машины, господа, я отрубаю вам голову в мгновение ока, и вы не чувствуете никакой боли». Во время якобинской диктатуры (1792-1794) по официальным данным гильотировано 5 тысяч человек. Через 200 лет составили новый список – 17 тысяч. Американский истории Д. Грир в 1935 г. подсчитал, что жертвами стали 35 тысяч человек. Страна была залита кровью, из всех погибших реальных врагов революции было 0,1 %. Работало 44 тысячи комитетов, во главе которых стояли невежественные люди, ненавидевшие богачей и аристократов. Тюрьмы были переполнены, гильотины не справлялись, поэтому многих просто топили в реке. Церкви закрывались, разграбливались, священников убивали. Те, чтобы сохранить жизнь, признавались, что всю жизнь обманывали людей. К концу террора 1794 г. изменниками объявили и главных якобинцев – Дантона, Демулена, Робеспьера. Как сказал Ф. Шлегель, французская революция была «величайшим феноменом эпохи», и вместе с тем «отвратительным гротеском».
Французский романтизм переживает 2 периода:
1) 1800-1810 гг.
2) 1820-40 е гг.
Творчество романтиков Ж. Санд и В. Гюго выходит за эти рамки, в живописи романтизм сохраняется до 1860-х гг.
В первом периоде в произведениях практически отсутствует сюжетная напряженность. В этом, очевидно, сказывается усталость нации от катастроф реальной действительности. Внимание писателей обращено на область чувств, на их высшее проявление – страсти. Кумиров всех европейских романтиков становится Шекспир. Он воспринимается как создатель невероятных ситуаций и необыкновенных страстей. Любовь не бывает счастливой, она соединяется с изображением страдания, духовного одиночества, с невозможностью принять законы окружающего мира. Начиная с «Рене» Шатобриана появляется вереница так называемых скорбников. Они пройдут через литературу Франции, Англии, России, получив название «лишних людей».
Неприятие современного общества и стремление к свободе рождает интерес к жизни природы и дикарей. Характернейшей темой романтизма наравне с любовью, становится тема природы. Во Франции она имеет свою традицию, восходящую к Руссо. Изображение диких племен рождает общеромантическую черту – стремление передать особенности жизни и быта, местный колорит. Экзотичность и живописность возникают при изображении Америки и Востока.
Важной темой раннего романтизма является искусство. Особенно это ощутимо в романах Жермены де Сталь. В романе «Коринна, или Италия» музыка – это главное увлечение героини. В России этот роман воспринимали как путеводитель, по которому можно изучать архитектуру Италии. С творчеством Ж. де Сталь возникает новая романтическая тема – тема женской эмансипации. Свои романы она часто называет именами главных героинь «Коринна», «Дельфина».
Уже в первый период французских романтиков интересует чаще всего современник. Мистика и фантастика приобретают значение позднее.
Во втором периоде романтизма развиваются ранее намеченные тенденции. Но происходят изменения в тематике и способах ее воплощения. Место самоанализа одинокой и страдающей личности занимает напряженный сюжет. Конфликтность эпохи приводит к активному развитию драмы в 1830-е гг. Мелодраматизм достигает высшей степени, страсти теряют свою мотивированность, развитие сюжета подчинено случайностям. Это специфика времени, когда человеческая жизнь теряет цену, когда смерть ждала любого в любой момент.
Духовный мир человека становится предметом лирики (Гюго, Ламартин, Мюссе). После бонапартистского переворота 1851 г. поэзия Гюго наполняется гражданскими мотивами. Но при всем современном звучании это романтическая лирика по образному строю, патетике, гиперболизации. Эмоциональный подход уступает место стремлению найти истоки того, что произошло в стране. Так появляется исторический роман и драма.
«Сен-Мар» Д. де Виньи
«Собор Парижской богоматери», «Отверженные», «человек, который смеется», «Девяносто третий год» В. Гюго
Романтический историзм во Франции специфичен. Французским историческим жанрам не присуще строгое следование истории. Главное внимание обращено на нравственный смысл происходящего. Духовная жизнь человека оказывается более значимой, чем факты истории государства. Исторические жанры складываются под влиянием романов В. Скотта. Но в отличие от него, французские романтики в число главных действующих лиц вводят подлинных исторических деятелей. Тема любви, мести, необыкновенных приключений соединяются с темой подвига во имя чести личности и свободы государства. Историческая тема порождает интерес к теме народа и его роли в истории. Нет единого мнения о роли народа в жизни общества. Народ представлен как деклассированная толпа как в «Соборе Парижской богоматери», или как духовно неразвитые крестьяне в «Девяносто третьем годе».
Интерес раннего этапа романтизма к дикарям сменяется во втором периоде обращением к жизни цыган: «Собор Парижской богоматери» В. Гюго, «Темные личности» А. Руайе.
Нерешенные проблемы в жизни общества рождают в литературе интерес к учениям социалистов – Пьера Леру, Сен-Симона, Ламенне. Так, в романтизме возникает роман не только о прошлом, но и о настоящем. Здесь романтизм соединяется с реализмом. Развитие обоих направлений идет параллельно, начиная с 1830-х гг. Это проявляется в тяготении романтизма к анализу, реализма к сложности сюжета и гиперболизации черт характера персонажей.
В конце 1820-х гг. появляется так называемая «неистовая литература». Специфика этого течения в описании экстремальных ситуаций повседневности. Авторская позиция проникнута высоким гуманизмом. Главными темами становятся тема революции, гильотины, правомерности революционного террора, приговоров к смертной казни. Повесть «Последний приговоренного к смерти» (1829) Гюго, роман «Мертвый осел и гильотированная женщина» (1829) Ж. Жанена, один из ярких представителей направления «неистовой литературы».
Во втором периоде романтизма появляется много переводов произведений романтиков: «Лекции о драматическом искусстве и литературе» Шлегеля, стихи Байрона, романы В. Скотта, сказки и новеллы Л. Тика и Гофмана.
Начиная с 1820-х гг. под влиянием английской и немецкой литературы развивается интерес к потустороннему и необъяснимому. Таинственное часто получает вполне рационалистическое объяснение.
Французские романтики стремились осмыслить новаторство своего метода. Манифестом романтизма становится предисловие к драме Гюго «Кромвель» (1827).
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 429;