Две независимые системы управления и защиты

Жидкостное регулирование, которое изменяет концентрацию борной кислоты в теплоносителе, чем воздействует на Кэфф. зоны;

Жидкостное регулирование применяется для компенсации медленно изменяющихся во времени эффектов реактивности, поскольку процесс ввода-вывода борной кислоты достаточно инертен.

Механическая система управления и защиты, СУЗ, которая вводит в активную зону или извлекает из нее механические исполнительные органы, воздействующие на реактивность:

Основное назначение механической СУЗ – обеспечение оперативного регулирования мощности реактора и выполнение функции предупредительной и аварийной защиты.

 

 

ПЭЛ

 

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОР СУЗ

В реакторе ВВЭР-1000 находится 61 ОР СУЗ. 61 ОР СУЗ разбит на 10 групп. В 5-ой группе -4 ОР СУЗ, в 6-ой - 9 ОР СУЗ, во всех остальных – по 6 ОР СУЗ. Количество ОР СУЗ и разбивка их на 10 групп в активной зоне выбраны из следующих условий

1. эффективность ОР СУЗ с учетом используемого материала поглотителя должна быть достаточна для компенсации эффектов реактивности;

2. по шесть ОР СУЗ в группе (учитывается шестидесятиградусная симметрия) плюс центральный ОР СУЗ и необходимость непревышения ввода положительной реактивности при извлечении групп из активной зоны.

Все ОР СУЗ имеют поглотитель на полной длине. Десятая группа считается регулирующей, она не полностью извлекается из активной зоны, а находится на высоте от низа активной зоны в положении 75¸90%.

1-2 блок 3-блок






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2251; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.