Доза, Гиро и др. считают, что это среднефранцузский период.




2. Катагощина, Гурычева считают, что это ранненовофранцузский период.

Анализ системы французского языка показывает, что этот век составляет единое целое с предшествующимм XIV и XV веками. Это промежуточный период между старофранцузским и современным языками. О существовании самого старофранцузского языка не спорят. Спорными являются его хронологические границы.

Среднефранцузский период тоже вызывает спорные моменты:

Каковы его хронологические границы? Переходный ли это период или, к какому периоду его можно отнести: к старофранцузскому, или же к современному ?

Современный французский язык, по мнению Брюно, это язык XVII-XX веков.

Итак, вот следующие периоды в истории французского языка, о которых мы будем говорить на занятиях:

1. Предыстория французского языка- 1 век до н.э.-8 век н.э.

2. Старофранцузский период. 9 век н.э. - 13 в н. э.

3. Среднефранцузский период. 1 4 век - 16 в н.э.

4. Современный период 17 век -20 в н. э.

В каждом периоде имеются свои системные, узуальные и нормативные признаки в постоянно развивающемся языке. Границы между периодами очень зыбки.

Какова методика изучения истории французского языка?

1. Изучение отдельных элементов языка, представленных по своей реализации в речевой цепи.(фонемы, графемы, морфемы, слова) проводится методами, выработанными в сравнительно-историческом языкознании (компаративистике) и в трудах младограмматиков. Это -методы изучения формы языковых элементов и её реконструкции.

2. Изучение языковых элементов в их системных связях проводится методами структурно-функциональной лингвистики, использующей понятие давления системы, симметрии, экономии.

3. Изучение речи проводится для старофранцузского периода как периода рукописного с учётом разницы между текстом произведения и текстом рукописи.

Первоначальный текст произведения называется архетипом. Текст рукописи позволяет получать достоверные сведения о состоянии языка в каждую эпоху со всеми её лингвистическими и экстралингвистическими особенностями.

На рубеже 14-13 веков обнаруживается непонимание при чтении старофранцузских текстов. Необходимо использование словаря и комментариев для понимания этих текстов. Старофранцузский язык оказывается языком, который предшествовал современному французскому языку. Однако, его хронологические рамки, его статус, единство старофранцузского языка являются спорными моментами и составляют один из аспектов, который включается в предмет изучения истории французского языка.

Предметом рассмотрения являются также каждый из периодов, которые входят в историю изучения. Каждый период свидетельствует об эволюции языка, которая должна рассматриваться в рамках внутренней и внешней истории языка. Язык является стабильным на протяжении какого-то определённого периода, но в то же самое время эпоха вносит определённые изменения в язык и поэтому довольно сложно говорить о границах между периодами.

Таким образом, изучая историю французского языка изучаются следующие моменты: фонемы, графемы, морфемы, лексика, то есть при работе с текстом рукописей изучается состояние языка в определённую эпоху со всеми его особенностями.

Итак, предмет истории языка состоит в описании фактов и явлений , которые располагаются по периодам. Отношения между языковыми фактами и явлениями являются очень сложными и вызывают много проблем и вопросов у специалистов.

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.