Неравенства прилива.


Суточные неравенства приливов. Высоты двух полных, а также двух малых вод, наблюдаемых в один и тот же день, бывают неравными. Разность высот двух последовательных полных и малых вод называются суточным неравенством в высоте. Эти неравенства вызываются изменением приливообразующих сил в связи с изменениями склонений Луны и Солнца. Для различных пунктов суточные неравенства имеют различные величины - от малозаметного различия в высотах смежных полных или малых вод до полного исчезновения одной полной или малой воды.

Полумесячные неравенства приливов. Величины приливов в течение месяца постепенно меняются: два раза в месяц наблюдаются приливы с большими величинами и два раза – с малыми. Полумесячные приливы зависят от фазы Луны и склонений Луны и Солнца. Полумесячное неравенство, зависящее от фазы Луны (фазовое неравенство), наиболее ярко проявляется в приливах полусуточного характера. Во время полнолуния и новолуния (сизигия) приливообразующие силы Луны и Солнца складываются, и величина оказывается максимальной – сизигийные приливы. В первой и третьей четвертях (квадратура) приливообразующие силы действуют взаимно перпендикулярно и поэтому приливы минимальны – квадратурные приливы. Полумесячное неравенство, зависящее от склонения светил (тропическое), обычно является основным в суточных и неправильных приливах. При больших склонениях Луны приливы называются тропическими; они отличаются большой величиной. Во время прохождения Луны через экватор приливы называются экваториальными и имеют малые величины.

Месячное неравенство приливов проявляются в зависимости от изменения расстояния между Землей и Луной. Большие приливы наблюдаются при наименьшем расстоянии между ними (перигей). По мере удаления Луны от Земли приливы уменьшаются и достигают минимальных значений при наибольшем расстоянии (апогей).

Характер прилива.

Полусуточные приливыхарактеризуются двумя полными и двумя малыми водами, вследствие чего период появления составляет половину лунных суток (12 ч 25 мин). Высоты следующих друг за другом вод мало разнятся между собой. Подъем и падение уровня протекают правильно и графически выражаются синусоидальной кривой. Время роста и падения уровня практически равны. Смешанные приливы делятся на две группы: неправильные полусуточные и неправильные суточные.

Неправильные полусуточные сохраняют две полные и две малые воды в сутки, но в некоторые дни второе колебание уровня столь незначительно, что прилив можно считать полусуточным только условно. Высоты смежных полных и малых вод значительно разнятся в зависимости от склонения Луны. С увеличением склонения Луны суточные неравенства в высотах увеличиваются, приобретая наибольшее значение в дни максимального северного или южного склонения Луны. С уменьшением склонения Луны суточные неравенства по высоте уменьшаются и во время прохождения Луны через экватор имеют наименьшие значения. Существует разница между временем роста и падения уровня.

Неправильные суточные. В таких приливах преобладают особенности приливов суточного характера. В течение всего месяца все основные элементы этих приливов меняются в зависимости от склонения Луны. При прохождении Луны через экватор наблюдаются приливы полусуточного характера с малыми величинами. С увеличением склонения возрастают суточные неравенства в высотах смежных полных и смежных малых вод, от суток к суткам увеличивается большая величина приливов и уменьшается малая (тропические приливы). На некоторое время приливы могут стать суточными. С уменьшением склонения Луны процесс протекает в обратном порядке.

Суточные приливы. В таких приливах в течение суток наступает одна полная и одна малая вода, вследствие чего период явления равен суткам. Во время прохождения Луны через экватор наблюдаются стояния уровня. В остальное время подъем, и падение уровня графически выражается синусоидальной кривой.

Аномальные приливы. Приливы усложняются влиянием мелководья (мелководный прилив). Графически это выражается в нарушении симметрии при подъеме и спаде уровня.

Морской лед

 

Представим себе, что перед нами лагуна, воды которой изолированы от океана и имеют соленость 35 0/00. Температура воздуха и поверхности воды понижается. Как только будет достигнута величина – минус 1º,91, равная температуре замерзания tз и температуре наибольшей плотности tн.п определяемые выражением (2.16) и (2.17), вода с поверхности опустится на дно. Так будет происходить до тех пор, пока вся масса воды не достигнет указанной температуры, и только после этого на поверхности воды возникнет первичный слой льда.

 

tз = - 0, 0545•S 0/00 (2.16)

tн.п. = 3, 95 - 0,214•S 0/00 (2.17)

Появившийся лед при спокойных условиях почти пресный, а соли, растворенные ранее в воде, из которой он образовался, попали в нижележащие слои воды. Теперь уже надо более сильное охлаждение, чтобы лед нарастал и дальше. При этом охлаждаться должна вся масса воды, так как достигшие tз и наибольшей плотности tн. п. поверхностные слои по-прежнему будут опускаться на дно. При охлаждении до минус 8º уже 72 % всей водной массы превратится в лед, а оставшаяся вода будет иметь соленость 120 0/00. Дальнейшее охлаждение приведет к выделению не только льда, но и кристаллов глауберовой соли. При температуре минус 15º воды остается только 18 %, соленость повысится до 190 0/00, а основная часть глауберовой соли отложится на дне. Начиная с минус 23º при солености 260 0/00 выпадают кристаллы поваренной соли, и к минус 30º в нашей лагуне будет находится 93,2 % чистого льда, 4,4 % рассола под ним, 0,4 % глауберовой и 2,0 % поваренной соли в осадке на дне (проценты от начального веса воды). Если мороз силен, то при минус 36º выпадут хлористый магний и хлористый калий, а при минус 55º – хлористый кальций.

В открытом море развивающаяся при осенне-зимнем охлаждении вертикальная циркуляция охватывает лишь верхние слои воды. При энергичном ветровом перемешивании, в море образуется внутриводный лед, а на мелководье – донный. Комья шуги на поверхности и сало смерзаются в льдины, состоящие частично из рыхлого, частично из плотного льда. В тихую погоду на поверхности моря образуется корка из плотного прозрачного льда с вертикально развитыми кристаллами, называемая склянкой или ниласом. Чаще всего склянка разбита на отдельные куски.

При смерзании ледяных кристаллов внутрь льда неизбежно попадает некоторое количество морской воды. Она концентрируется в небольших ячейках, в которых происходит то же, что и в рассмотренной выше лагуне. В открытых морях, где соленость поверхностных вод мало меняется в пространстве, лед оказывается тем солоней, чем интенсивней перемешивание воды при его образовании, а в спокойных условиях - чем ниже температура воздуха. Нарастающий снизу лед всегда менее соленый, чем его поверхностные слои. В них соленость достигает 6–7 0/00, а на глубине 1 м лишь около 3 0/00. Старый многолетний морской лед почти пресный, соленость не превышает десятых долей промилле.

Двигаясь по ветру отдельные льдины, дробятся, налезают на другие льдины или уходят под них. В результате образуется торосистый лед. Отдельные торосы поднимаются на 6 м, а средняя толщина такого льда в 1,5–2 раза превышает нормальную. Процессы образования и торошения морских льдов создают ледяные поля различной конфигурации и размеров.

Количество неподвижных и неподвижных льдов оценивается по 10-ти бальной шкале. Если поверхность моря вся покрыта льдом - 10 баллов, если площадь дрейфующих льдов около 50 % – 5 баллов.

Густота дрейфующих льдов определяется соотношением суммарной площади льдин на всей видимой поверхности моря к площади промежутков воды между льдинами. Оценивается по 10-ти бальной шкале.

Условия плавания во льдах оценивается по шкале проходимости по 9-ти бальной шкале. Пользуясь шкалой необходимо учитывать тип корабля, состояние его подводной части и ледяного покрова, возраст льда.

Из всех дальневосточных морей Охотское море отличается наиболее суровым ледовым режимом. К концу зимы замерзает вся северная часть моря до Сахалина. Кромка льда проходит от пролива Лаперуза до мыса Лопатка. Летом море свободно ото льда. В Японском море замерзают Татарский пролив, пролив Лаперуза, побережье Приморья и залив Петра Великого. Наибольшее развитие ледяного покрова относится к февралю. Кромка льда в это время располагается от Унги по 42º15' с.ш. в заливе Петра Великого и далее до 48º с.ш. в Татарском проливе и затем спускается вдоль берега Сахалина до пролива Лаперуза.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1970;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.