РЕЛЬЕФ ДНА И ГРУНТЫ
В строении дна Мирового океана выделяют общие черты рельефа, состоящие их трех частей:
Материковая отмель, является подводным продолжением материков, за которым начинается заметное понижение дна – материковый склон. Внешняя граница отмели – бровка материковой отмели;
Материковый склон – часть морского дна, круто опускающаяся от бровки материковой отмели к ложу океана к ложу океана или моря;
Ложе океана – центральная, самая обширная и преимущественно равнинная часть морского дна, расположенная на глубинах свыше 2000–4000 м.
Материковая отмель. Внешней границей материковой отмели считается линия, от линия от которой отмечается резкое увеличение углов наклона дна. За таковую обычно принимают изобату 200 м, На английских картах дается изобата в 100 фатомов (100 фатомов равно 183 м). С переходом на метрическую систему она была заменена двухсотметровой изобатой. Исследования показали, граница в большинстве случаев лежит на глубинах от нескольких десятков метров до нескольких сотен метров, а в среднем на 130 м. Ширина материковой отмели в среднем составляет 70 км. Наибольшего развития материковая отмель достигает у берегов северной части Азии (Восточно-Сибирское море – 1000 км), Северной Америки (залив Джеймса, Баффинова Земля – 2000 км). Общая площадь в пределах 200 – метровой изобаты составляет 7,5 % от всей акватории Мирового океана.
По своему строению материковая отмель представляет собой прибрежную равнину с преобладанием небольшого уклона от берегов в направлении материкового склона. В среднем угол наклона ее поверхности составляет 7'. Насколько мало это падение, можно судить по тому, что предельный уклон поверхности, улавливаемый человеческим глазом, составляет 17'.
В пределах материковой отмели встречаются отдельные формы рельефа дна, которые считаются навигационными опасностями.
Материковый склон представляет собой плавно изогнутую плоскость. За верхнюю границу принимают внешний край материковой отмели, а за нижнюю – линию, где отмечается сравнительно резкое изменение углов наклона дна от небольших значений, характерных для материкового склона, к небольшим, свойственных ложу. В среднем нижняя граница располагается на глубине 3 660 м.
Средняя величина углов наклона дна составляет 3о. Наименьшие углы наклона составляют около1º, наибольшие доходят до 25º, а местами даже до 45º (западная часть Калифорнийского залива, у острова Куба и некоторых других). В границах 200–3000 м в среднем по всему Мировому океану, по площади, он занимает лишь 17,5 %. Если исключить моря, то площадь материкового склона сократится до 13 %.
Ложе океана. Если за границу с материковым склоном принимать глубину 3 000 м, площадь, занимаемая ложем, составит почти 75 % всей площади. Основной особенностью строения ложа является то, что оно повсеместно пересекается многочисленными подводными хребтами и порогами. Некоторые из таких хребтов представляют собой горные системы, превышающие по своим размерам горные массивы суши. Имея в основном меридиональное простирание, они делят океаны на два, а в Тихом океане на три основные глубоководные части. Менее значительные по протяженности хребты простираются в самых разных направлениях. Одна из их разновидностей – подводные пороги, большей частью вытянуты в широтном направлении. Некоторые пороги отделяют моря от океанов и от других морей. Хребты в морях сравнительно редки, но пороги повсеместно подразделяют их на ряд глубоководных впадин.
Подводные хребты и пороги подразделяют ложе на ряд относительно обособленных впадин, носящих название котловин. Океанические котловины представляют собой обширные глубоководные области, окаймленные подводными возвышенностями. Сведения об основных котловинах, хребтах и глубоководных желобах в Тихом океане приведены в табл. 2.
Таблица 2
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2557;