Выбор и обоснование маневра для расхождения в заданной дистанции.


Если ДКРЗАД, то необходимо предпринять маневр для расхождения с целью. Маневр выбирается на основании анализа ситуации в соответствии с МППСС-72 и обстоятельствами данного случая. Сначала судоводитель, глядя на вектор цели, воспроизводит в пространственном воображении существующую ситуацию и выбирает вид маневра (курсом или скоростью, сторону изменения курса). Сопоставляя tКР, Vo и ДЗАД, выбирает время начала маневра.

Выбираемый маневр в соответствии с требованиями Правила 8 должен приводить к расхождению на безопасном расстоянии и, если позволяют обстоятельства, быть уверенным, своевременным и соответствовать хорошей морской практике. Изменение курса или скорости должно быть достаточно большим, чтобы легко обнаруживаться другими судами. «Если имеется достаточное водное пространство, то изменение только курса может быть наиболее эффективным действием для предупреждения чрезмерного сближенияпри условии, что изменение сделано заблаговременно, является существенным и не вызывает чрезмерного сближения с другими судами», Правило 8(c). Еще два условия выбора маневра диктуются Правилом 19 (d), (i), (ii): «...насколько это возможно, следует избегать изменения курса влево, если другое судно находится впереди траверза и не является обгоняемым; изменения курса в сторону судна, находящегося на траверзе или позади траверза».

Цель ограничений, накладываемых МППСС-72 на сторону изменения курса, состоит в том, чтобы по возможности избежать несогласованных, компенсирующих друг друга маневров расходящихся судов. В конечном итоге именно это является непосредственной причиной многих столкновений судов. Граница «на траверзе» и «впереди траверза» в Правилах четко не определена, однако в большинстве комментариев отмечается, что положение «на траверзе» включает в себя по два румба в обе стороны от курсового угла 90°. Поэтому при расхождении с целью на курсовом угле 67,5—90° правого борта (одна из пограничных ситуаций) изменение курса влево не будет нарушением Правила 19 (d). При расхождении с целью, приближающейся с кормы на q—180°±22,5° (вторая пограничная ситуация), сторона изменения курса Правилами не определена, однако большинство специалистов в этом случае рекомендуют изменение курса от цели.

Ограничения, накладываемые Правилом 19 (d) на сторону изменения курса, достаточно строгие. Поэтому, как правило, при расхождении с целью впереди траверза вначале проверяется возможность изменения курса вправо, затем уменьшения скорости вплоть до остановки судна.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.