Декоративные деревья и кустарники.

Большинство плодовых деревьев очень рано и незаметно сбрасывают свою листву, тогда как некоторые декоративные деревья и кустарники начинают свой фестиваль красок. Их наряд сначала желтеет, затем становится темно-красным, а у некоторых даже фиолетовым. Чтобы ваш сад осенью выглядел красочным, выбирайте те деревья и кустарники, у которых осенью листва приобретает новую красивую декоративную окраску. Это некоторые сорта декоративного клена, дерена и калины, ликвидамбор, багрянник и бересклет крылатый. Декоративные деревья и кустарники, которые проявляют свою красоту осенью, необходимо сажать на солнце.

В пору цветения самыми эффектными являются цветущие кустарники и деревья благодаря внушительным размерам и обилию цветочной «массы». Небольшие деревца обычно используются при оформлении уголков для отдыха, а в качестве живого фона для цветников лучше всего подходят низкорослые деревья и кустарники – это сирень, черемуха, яблоня, слива, вишня, жимолость, хеномелис, вьющиеся клематисы, рододендроны и розы. Цветущие кустарники и деревья высаживают ближе к дому или в зоне отдыха. Они являются украшением любого сада.

Когда деревья и кустарники отцветают, они покрываются плодами. Плодоносящие деревья и кустарники могут быть очень красивыми. Но не надо сразу пробовать плоды, многие из них ядовиты. Это волчеягодник, тис ягодный, крушина, жестер.

Декоративные кустарники эффектно смотрятся на газоне как одиночные посадки, так и в группах. Это прекрасный декоративный материал для живых изгородей. Ассортимент древесных растений, имеющих красивые плоды, удивительно широк. Существует множество красивых деревьев и кустарников, таких как красивоплодник Бодинье, боярышник, клеродендрум трехраздельный, снежноягодник округлый, падуб остролистный, яблоня трехлопастная.

Цветники

Цветы в ландшафтном дизайне – наиболее многочисленное растительное сообщество. И для любого места в саду можно подобрать подходящие растения. Они являются идеальным и универсальным инструментом в руках ландшафтного дизайнера, придадут любому саду неповторимое очарование. Удачно разместив цветники в саду, вы не только добьетесь желаемого эффекта сочетания красок и формы листвы, но и создадите уют в определенных частях сада. Эффект усилится, если объединить цветы в клумбы.

Существует несколько видов цветников.

Клумбы

Клумба в ландшафтном дизайне – это самый распространенный вид оформления цветников. Цветущие клумбы обычно имеют правильную геометрическую форму. Часто их располагают у входа в дом. Повсеместно клумбы используют в садах с регулярным стилем. Декоративные клумбы различают по форме и по строению (овал, круг, квадрат, прямоугольник); по долговечности (однолетние и многолетние); по виду посадочного материала (цветущие клумбы и декоративно-лиственные); по времени цветения (весенние, летне-осенние); по характеру обсадки.

Как правило, оформление клумб сменяемое. Высаживают однолетние, двулетние, луковичные или многолетние растения. Для осеннего и весеннего цветения используются двулетние и луковичные цветы (крокусы, тюльпаны, нарциссы, мускари, маргаритки, виолы, незабудки и др.), для летнего – рассаду летников и коврово-лиственных покрытий. Если мы устраиваем геометрическую цветущую клумбу, то растения высаживаем от центра к краям.

Клумбы могут быть низкими или возвышенными. Низкие клумбы плоские и невыразительные, поэтому их центр поднимают подсыпкой земли. Высота подсыпки не более 10% диаметра клумбы. В современном озеленении оформление клумб невысокое – вровень с газоном. Ни к чему делать декоративные клумбы сильно большими, диаметр их должен быть 3-5 м.

Рабатки

Рабатки – это клумбы в виде длинной ленты. Размещается вдоль дорожек, площадок или строений. Ширина рабатки от 0,5 до 3-4 м. Длина рабатки обычно произвольная, но не менее, чем в 3-4 раза больше ширины. Рабатки устраивают вровень с газоном или выше него. В зависимости от стиля сада, такая клумба может быть либо прямоугольная, либо дугообразная. Поверхность рабатки ровная, бортики наклонные, уровень грунта над газоном не более 7-10 см. Ряды растений на расстоянии 0,5 м друг от друга. Видовой и сортовой состав может быть разнообразным.

Бордюры

Бордюры – это полосы шириной 10-50 см, растения в них высаживаются рядами. Это узкие цветочные или лиственные посадки, которые обрамляют дорожки, клумбы, цветники и т.п. Бордюры не только красивы, но и придают насаждениям четкие линии, маскируют пустые места. Для бордюра обычно подбирают один-два вида растений. Устраивают их из многолетников, летников, низкорослых кустарников. Бордюры красиво смотрятся в идеальном состоянии (подрезка, прополка, замена нездоровых растений).

Одиночные посадки

Одиночные посадки (солитеры) – обычно размещают на открытом участке. Подбирают безупречные по декоративным качествам растения. Они должны либо иметь красивую форму куста, либо красиво и обильно цвести, либо обладать ярко окрашенной листвой. Прекрасными солитерами на газоне смотрятся пионы, дельфиниумы, люпины, астильбы, рудбекии. Из однолетников – амарант, кохея, клещевина. Для тенистых мест используют папоротники, хосты. Солитер высаживают от места наблюдения на расстоянии, двух- трехкратном высоте растения.

Миксбордеры

Миксбордер – это многогрупповой и многорядный смешанный цветник из декоративных растений, расположенный в виде естественных групп около стен, зданий. Для миксбордера растения подбирают и размещают таким образом, чтобы их цветение продолжалось непрерывно с ранней весны до заморозков. Непрерывность цветения – главная особенность миксбордера. По краю миксбордер обрамляют бордюром, камнями, мелкой плиткой, цветным песком. Это придает четкость, красоту и определяет границы. Для оформления кустарниковых групп хороши ступенчатые бордюры из растений разной высоты.

Вазоны

Вазоны – удобный способ выращивания нарядных однолетников и луковичных растений. Растения в вазонах требуют регулярного полива.

Розарии

Розарий –особый дизайн цветников в ландшафтном дизайне. Это декоративный участок сада, предназначенный для выращивания и экспонирования различных видов и сортов роз. Впрочем, так называемый моносад, может быть не только из роз, но и из других видов растений (сирень, гладиолусы, георгины и т.д.).

Водоемы

С давних времен вода обладает особой притягательной силой для людей всех возрастов и национальностей. Поэтому многие предпочитают проводить свои выходные и отпуска у различных водоемов: на побережье моря, берегу реки или озера, косе залива. В городах пруды и фонтаны – это любимое место отдыха и встреч.

Серьезные недостатки садового участка можно превратить в необходимые элементы ландшафтного дизайна. Близкое залегание грунтовых вод делает проект водоема функциональным решением. Пруды на садовом участке бывают сообщающимися с грунтовыми водами и не сообщающимися, могут являться водосборниками дождевых и талых вод. Поэтому пруды предохраняют от заболачивания почвы садовых участков.

Садовые водоемы также поддерживают микроклимат территории участков. В жаркие дни водоемы повышают влажность воздуха, а осенью растения подготовлены к заморозкам – быстрее начинается листопад.

Устройство водоема помогает корректировать и использовать формы ландшафта. Водоемы создают дополнительный объем ландшафтному дизайну участка. Ручьи, пруды улучшают пространство и формируется целостный облик сада. Ручьи задают веселый тон и настроение. Даже самый маленький участок выглядит более привлекательным.

Основные виды водных композиций в ландшафтном дизайнесадового участка – ручьи, фонтаны, болота, водопады и каскады, пруды.

Ручьи

Ручьи представляют собой неширокий поток воды. Русло у него извилистое, приближено к природному аналогу. Прежде чем проектировать ручьи, следует выбрать тип течения. На ровной горизонтальной поверхности устраиваем ручьи равнинного типа, которые имеют извилистое русло, пробивающееся через влаголюбивые растения. Если участок с уклоном, закладываем горный ручей, соответственно ложе ручья каменистое. Устраиваем падающий каскад с небольших уступов, прерываемый тихими заводями. Любые ручьи начинаются источником, но можно спроектировать источник в чистом виде, если присутствует отвод собирающейся воды.

Фонтаны

Фонтаны – один из наиболее эффектных элементов ландшафтного дизайна участка. Они представляют собой вертикальные потоки воды, различающиеся по силе напора, форме струи, способу движения, а в темное время суток – световым решением. Мода на устройство фонтанов быстро растет, т.к. многие владельцы участков желают оживить спокойную гладь водоема.

Болота

Болото – довольно оригинальный прием в ландшафтном оформлении участка. Его применяют совместно с прудом, чтобы усилить естественность композиции. Болото образует переходную зону между прудом и газоном или лужайкой.

Водопады и каскады

Водопад образуется, когда поток воды падает со значительной высоты не менее чем 1,5-2 м. Размерами и формой струй можно управлять с помощью водостоков. В месте падения водопада лучше устроить небольшое озерко, где будет разбиваться масса падающей воды. Но можно и ограничиться обломками скал, в которых исчезает поток.

Каскады образуют небольшие перепады высот на пути движущегося потока, который несется по горному руслу. В ландшафтном дизайне каскады можно создавать, используя искусственные резервуары. Их предлагают в специализированных магазинах. Но более естественными выглядят перекаты из глыб, уложенных в русле ручья.

Садовые пруды

Садовый пруд – это ограниченный, остановленный поток воды. Как отличить пруды от бассейна? Если вода в водоеме - это главный его компонент, а растительности не существует, то это будет бассейн. Если же в вашем водоеме обитают какие-либо растения, или рыбы, или водные животные, то это уже будет пруд.

Пруды могут быть двух типов. Это искусственные пруды и естественные. Искусственный пруд может быть геометрическим и приподнятым, имеет правильные геометрические формы. Приподнятый водоем расположен над уровнем почвы. Естественный тип пруда копирует природный водоем. Он имеет свободные очертания.

Декоративный пруд украсит ваш сад, доставит вам много удовольствия в летние месяцы, если он будет именно таким, каким вы хотели бы его видеть. Если вы хотите видеть пруд на даче, населенный рыбками или растениями, с прозрачной водой, значит он должен быть достаточно большим и достаточно глубоким.

Размер – это не единственное требование. Садовые пруды должны располагаться в правильном месте. Если вы хотите, чтобы ваш декоративный пруд украшали кувшинки, расположите его в тихом уголке. Вода должна быть спокойная, фонтан в таком случае не устраивается. Если ваш декоративный пруд будут заселять рыбы, то глубина такого пруда должна быть не менее 1,2 м, у него должна быть свободная поверхность, хорошая система очистки. Если вы предпочитаете иметь водоем, похожий на естественный пруд, для него потребуется много места. Такое строительство пруда предполагает использование гибкого изолирующего материала. Пленка для пруда имеется в продаже в специализированных магазинах.






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.