Микенское искусство.


 

По археологическим данным микенцы появились в Греции еще в начале II тыс. до н. э. Интеграция в местную среду и впитывание ее высоких традиций проходила постепенно: только к XVI в. до н. э. Микены и другие центры этой культуры возвысились до уровня ведущей культурной силы в ранней Греции.

 

Это интересно

Форпостами микенской культуры стали несколько городов, имена которых сохранились в гомеровских «Илиаде» и «Одиссее». Это прежде всего на полуострове Пелопоннес сами Микены, затем близлежащие Аргос и Тиринф, Пилос (юго-западнее), а также Орхомен, Фивы и Гла в Беотии, Афины в Аттике. Со всеми этими городами, как и с минойским Кноссом, связаны многочисленные мифы и легенды. Так считалось, что Фивы были основаны финикийцем Кадмом, потомок которого, Дионис, стал одним из главнейших эллинских богов. Орхомен был тесно связан с легендой о золотом руне. Афины с их Тесеем тяготеют и к критским корням, и к Микенам. Согласно мифам, в Пилосе царил мудрый старец Нестор, сын Нелея, потомок морского бога Посейдона. Мы так же помним, что из Тиринфа легендарный Геракл отправился совершать свои 12 подвигов. Мифы повествуют и об Аргосе, где правил могучий царь Диомед, похититель троянской священной реликвии - палладия, победитель «семивратных Фив». А прославленные Микены были резиденцией Агамемнона, сына Атрея, предводителя греков в Троянской войне.

 

Дворцы-крепости.

 

После извержения вулкана на острове Фера и серии катастроф, повлекших за собой разрушение Вторых дворцов (ок. 1425 г. до н. э.), культурный центр смещается из Эгейского региона в материковую Грецию. Здесь под влиянием критской цивилизации преобразуется местная элладская культура. Пользуясь слабостью Крита, микенцы покоряют минойцев и постепенно утверждаются во всем Эгейском регионе и Восточном Средиземноморье. Общественный строй микенцев с господством касты воинов дает возможность идентифицировать жителей этих укрепленных, расположенных на возвышенностях городов как легендарных ахейцев, воспетых Гомером. Стены были сложены из больших грубо обтесанных камней. Столетия спустя возведения микенских крепостей такую технику греки назвали «циклопической кладкой», так как уже считали, что такие грандиозные постройки под силу лишь мифическим одноглазым гигантам-циклопам. Стены были укреплены башнями, внутри их были проложены галереи и тайные ходы.

РИС. – «циклопическая кладка», Тиринф. «каземат»

Остро стояла проблема снабжения дворцов водой во время опасности. В Микенах и Тиринфе и, очевидно, на афинском Акрополе цитадели связывались тайными спусками с лежащими у их подножий источниками. Запасы пищи хранились в специальных «казематах», устроенных внутри мощнейших стен, перекрытых ложными стрельчатыми арками.

Величественные «Львиные ворота» в Микенах, сложенные из огромных каменных монолитных плит, являют собой сплав простоты и мощи. Два геральдических льва, стоящих на архитраве по обе стороны минойской колонны и сторожащих въезд в город, представляют первый образец монументальной скульптуры в материковой Греции.

РИС. «Львиные ворота». – слайд

В центре оборонительных сооружений расположен дворец правителя, выстроенный вокруг дворика, гораздо меньших размеров, чем в минойских дворцах.

РИС. – двор Пилоса. Реконструкция П. де Йонга

От минойцев была позаимствована и традиция декора дворцов настенными монументальными фресками. Но сразу же отметим разницу и в сюжетах, и в исполнении. Здесь была продемонстрирована новая манера исполнения с преобладанием линии и контура над живописной передачей изображения пятном и цветом. Так же в росписях отразились и вкусы заказчика.

РИС. «Тронный зал» Пилоса. Реконструкция П. де Йонга

Спецификой Пилоса была роспись стен сюжетом ведения быка на заклание. Потолок был также расписан. Декор представлен узором, представляющий стилизованную имитацию ночного звездного неба.

 

Словарь:

Акрополь – происходит от греческого «верхний город», изначально крепость на вершине горы, где жил царь с приближенными; позже в I тыс. до н.э. здесь располагалось главное городское святилище.

Архитрав – в архитектуре балка, опирающаяся непосредственно на колонны.

 

Крупный план Тиринф

РИС. файл «План Тиринфа» и Файл «расшифровка»

Толщина крепостных стен, окружающих тиринфский акрополь, колеблется от 5 до 17 метров. Иногда маршрут попадания в цитадель был очень сложным. В Тиринфе нужно было сначала пробираться вдоль крепостной стены к боковым воротам, затем подниматься к акрополю по лестнице, от которой и по сей день сохранились 22 ступени, потом через систему Больших и Малых пропилей последовательно проходить сквозь ряд внутренних дворов и лишь затем можно было попасть в дворцовые покои.

РИС. файл «акрополь Тиринфа»

Различия в образе жизни между минойцами и микенцами отражаются в планировке, оформлении и архитектурных приемах: на смену открытой структуре критского дворца приходит закрытая с мегароном (крытым прямоугольным парадным залом) в центре, описания которого мы так часто встречаем у Гомера.

РИС. – мегарон в Тиринфе. Реконструкция файл мегарон Тиринфа

Главное место во дворце занимает Тронный зал, стены которого, как и минойских дворцах, украшали многокрасочные фрески. На них можно увидеть женщин, следующих минойской моде. Но в их изображениях утрачены та живость и очарование, которые были характерны для кносской «парижанки».

РИС. – файл «тиринфянка»

В росписях Тиринфа получают развитие сюжеты, связанные с героическими деяниями правителя, охотой. Таковы фрески в Тиринфском дворце со сценами охоты на оленей и кабанов с собаками, повязанными цветными ошейниками. Они решены интересно, хотя и грубовато-наивно.

РИС. – файл «Тиринфская фреска».

Но, несмотря на сохранение общих критских схем через позу прыжка, элементы пейзажа, колорит, изображения фрески словно застывают. Орнаментальная среда скрадывает всякое проявление естественности.

 

Словарь:

Пропилеи – монументальные ворота на акрополе

 

ВАЗЫ

 

Микенцами была воспринята минойская традиция расписной керамики, ставшей своего рода визитной карточкой греческой культуры. Микенские вазы не отличались таким многообразием форм, типов и сюжетов росписи, как минойские. Тем не менее, в микенской вазописи был выработан свой художественный стиль. Он нашел признание не только в Эгейском регионе, но и далеко за его пределами: микенскую керамику находили и в Малой Азии, и в Италии, и в Сирии, даже в Египте. Наиболее характерными были псевдоамфоры и кратеры. РИС. – «псевдоамфора»

В росписи ваз утвердился «негативный стиль»: на светло-кремовом фон наносился рисунок красно-коричневой краской. Изображения написаны бегло и стилизовано. Художественная манера микенских вазописцев синтезировала минойские тенденции и собственный рациональный подход. Теперь в вазописных композициях были представлены элементы структуры мироздания, большей частью символы потустороннего мира, где за каждым элементом закреплялся определенный смысл. Изображение осьминога становится практически эмблемой. Такой набор штампов, орнаменты, выверенная схема, а также появление фигурных человеческих сцен стали специфичными чертами микенской вазописи. К XII в. до н.э. вазописцы стали так густо покрывать росписью сосуды, что их манеру стали называть «плотный стиль».

 

Словарь

Кратер – греческий двуручный сосуд для смешивания воды и вина, отличающийся широким горлышком и шарообразным туловом на невысокой базе.

Псевдоамфора – шарообразный сосуд для хранения вина с длинным узким горлышком и небольшой базой, придающей устойчивость; амфора сужается книзу и неустойчива.

 

ГРОБНИЦЫ

 

РИС. – файл «могильный круг»

Археолог-романтик Шлиман после раскопок Трои обратился к поискам Микен. Полагая, что обнаружил останки Агамемнона, он назвал именем неудачливого царя Микен одну из золотых масок, обнаруженных внутри каменной крепости в круге «шахтовых могил» неподалеку от Львиных ворот. Всего здесь было найдено 6 таких могил (5 раскопал Шлиман), среди которых самая большая имела в глубину 4 м, длину 6, 55 м и ширину 4,1 м. Сейчас их относят ко времени 1600 – 1450 гг. до н. э.

РИС. Маска Агамемнона. Афины, Национальный Археологический музей.

Если маска и не принадлежит Агамемнону, жившему, как считают, на четыре столетия позже времени основания гробницы, роскошь погребений и обилие в них золота подтверждают царское достоинство погребенных. Наряду с масками, покрывавшими лицо погребенного, в могилах найдены золотые бляшки, украшенные стилизованными изображениями бабочек и осьминогов, дорогое оружие с инкрустированными или чернеными клинками.

РИС. – файл «Кинжал»

Цветы, спирали, сцены охоты или жизни животных, выполненные в стиле, близком минойской традиции, вписаны в сужающуюся треугольную структуру клинка. В этих изделиях ценность использованных материалов (золота, серебра) сочетается с высоким уровнем мастерства.

Гораздо ближе по времени к героям Троянской войны были купольные гробницы - толосы, в XIV в. до н.э. сменившие шахтовые. В плане такая гробница выглядит уменьшенной копией микенской крепости. Некоторым курьезом является то, что такой толос, обнаруженный в Микенах, Шлиман назвал «сокровищницей Атрея», по имени отца Агамемнона. Но внутри ничего, кроме битых черепков у входа, найти не удалось. С другой стороны «сокровищницей Атрея» также называл гробницу во II в. н.э. Павсаний в своей книге «Описание Эллады».

РИС. – файл «микенский толос»

Функцию этого сооружения смогли определить гораздо позже, обнаружив схожие постройки в других микенских городах. Только в Микенах их было найдено 9, а всего в Греции - 65. Толосы сооружались внутри холмов. Они представляли круглые камеры, к которым вели длинные коридоры – дромосы. В «сокровищнице Атрея» длина дромоса была 36 м. Венчал камеру так называемый ложный свод, представляющий постепенно сужающиеся вверх ряды камней, вес которых держат не столько стены, сколько он гасится самим земляным холмом. Вправо от гробницы отходила боковая камера с аналогичным сводом, служившая, скорее всего, для хранения культовых вещей.

 

СКУЛЬПТУРА

 

Несмотря на все имеющиеся предпосылки к созданию монументальных скульптурных образов, кроме известной геральдической сцены Львиных ворот, найдено было немного. Примером может послужить известняковая голова так называемого «сфинкса», декорированная в микенском орнаментальном стиле.

РИС. – файл «сфинкс»

Другое направление представляют терракотовые изображения богинь. Эти фигуры, в отличие от позднеминойских, расширяются кверху, как колонна, воспринятая микенскими греками у критян и ставшая эмблемой дворца, судя по Львиным воротам.

РИС. – файл «статуэтка»

Все части этой стилизованной фигуры четко выделены и соподчинены. Но в целом художник мог донести довольно одухотворенный образ, не лишенный своеобразной привлекательности, что характерно и для статуэтки из музея Навплиона.

 

Это интересно:

Споры вокруг отождествления открытого Шлиманом города с легендарной Троей пошли на убыль поле дешифровки хеттского архива. Из глиняных табличек хеттов, основавших во II тыс. до н.э. свое государство в Малой Азии, стало известно о некоем городе Велуше, на побережье Средиземного моря. Название города по звучанию близко к Илиону, другому названию Трои, которое упоминает Гомер. Илион или Вилиос, как он произносится на греческом диалекте тех времен, был союзником хеттов. Манфред Корфман в наши дни раскопал в шлимановской Трое нижний город и водопроводный тоннель, упоминаемый в хеттских табличках. По известковым отложениям (как накипь), содержащим микрочастицы урана, была определена его датировка – 2600 г. до н.э. Из документов дошли сведения и о 200-х годах столкновений между жителями Велуши и микенцами.

ТРОЯ

РИС. – файл План Трои II.

Немецкий археолог Генрих Шлиман, первооткрыватель микенской цивилизации и почитатель Гомера, определил местоположение города на холме Гиссерлык в Турции и провел раскопки. Шлиман ориентировался на местности на основе описаний «Илиады» и «Одиссеи». Изделия из золотых пластинок, украшенных филигранью из серебра и электра (сплав золота и серебра), обнаруженные во втором слое Трои (2500 гг. до н.э.), в воображении увлеченного исследователя были связаны с легендарным царем Приамом.

РИС. – файл Клад Приама

РИС. – София Шлиман в троянской короне. Файл «троянская корона»

Изделия из золота словно окутывает таинственная аура древности. Манера их изготовления, несмотря на обилие мелких деталей, говорит о кованном металле, а не литье.

РИС. – файл троянские серьги

РИС. – файл троянское ожерелье

Но эти украшения, датируемые сер. III тыс. до н.э. оказались значительно древнее прихода греков в Эгеиду, не говоря уж о военной экспедиции ахейцев в Малую Азию под командованием царя Микен Агамемнона, определенную греческой исторической традицией и позднейшими раскопками временем между 1300 и 1230 гг. до н.э.

 

 

Персоналии:

Генрих Шлиман.

Всемирно известный немецкий археолог- любитель прославился благодаря осуществлению своей детской мечты. Он доказал всему миру, что события гомеровских поэм, не безудержный поэтический вымысел. Шлиман стал первооткрывателем микенской культуры, благодаря своим раскопкам Микен (1876 г.), Тиринфа (1884) и Трои (1871 - 1890). Но подобно тому, как найденные им сокровища не принадлежали к эпохе Приама и Агамемнона, так и образ гения-археолога, еще в юности поклявшегося найти Трою, имеет мало общего с реальностью.

Шлиман родился в 1822 г. в Мекленбурге. В девятилетнем возрасте он лишился матери. Затем последовало ученичество в Гамбурге. С юных лет Шлиман тренировал свою память: изучал иностранные языки, заучивая слово в слово литературные произведения. Так он выучил французский, английский, голландский, испанский, итальянский, португальский, а затем и русский языки. Между тем, Шлиман был человеком невзрачного вида: рост - 1м 56 см, со слишком длинными руками и короткими ногами. Он очень этого стеснялся и поэтому носил высокие шляпы-цилиндры и длинные пальто. Другими типичными его чертами были скупость, эгоцентризм и властность. Чтобы разбогатеть, Шлиман в молодые годы отправился в Россию, где в 1852 г выгодно женился на Екатерине Лыжиной и вошел в купеческие круги. В дальнейшем Шлиман сколотил себе миллионное состояние. Но жажда славы и детские мечты не оставляли его. Шлиман твердо решил стать археологом, что совсем не обрадовало его домочадцев. В 1869 г он отправился в Америку, поучил гражданство США и тот час же оформил развод. Вскоре он женился на юной гречанке Софье, ставшей его верной соратницей. Наконец Шлиман смог приступить к раскопкам Трои, которыми занимался до своих последних дней в 1890 г. Вместе с женой он открывал древние стены и шахтовые гробницы Микен с золотыми масками царей, находил клад Приама и выдерживал нападки критиков. Своих детей супруги назвали Агамемноном и Андромахой.

Сокровища Трои согласно завещанию Генриха Шлимана хранились в Берлинском музее, а после окончания II Мировой войны были переправлены в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

 

У библиографа:

 

1. Л.И Акимова «Искусство дворцов Эгейского мира»

2. Б.Р. Виппер «Искусство Древней Греции»

3. Н.А.Дмитриева. Л.И.Акимова «Античное искусство».

4. В.Д.Колпинский. «Искусство Эгейского мира и Древней Греции» / Памятники мирового искусства.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.