Изучение боевых действий

 

Формами занятий являются: 1) двустороннее обучение, когда одна сторона занимающихся, сочетая свои движения с движениями партнеров, выполняет тс или другие упражнения под команду руко­водителя; 2) парное обучение, когда занимающиеся по два прора­батывают заданный материал; 3) элементы соревнований в отдель­ном приеме, где один обороняется, а другой наступает; 4) индиви­дуальный урок, где занимающийся совершенствует свои навыки с преподавателем; 5) инструкторская практика в парной работе (т. е. тот же индивидуальный урок, но место преподавателя занимает один из занимающихся); 6) урок боя — по заданию преподавателя (зани­мающийся с занимающимся или занимающийся с преподавателем); 7) вольный бой.

При первоначальном изучении навыка один из занимающихся предоставляет другому возможность выполнить тот или иной прием, не применяя активных действий обороны. В дальнейшем прием совер­шенствуется в активном противодействии. Это повышает технику и вырабатывает тактику как наступательных, так и оборонительных действий.

Взаимодействие с активным противником дает возможность про­работать все разнообразие материала по фехтованию и разрешает задачу овладения техникой, тактикой и воспитания морально-воле­вых качеств, необходимых бойцу.

При изучении отдельных технических деталей надо обратить вни­мание на следующие моменты:

1) Соединения и их перемены вначале изучаются на месте. Затем они совершенствуются в движении (один из бойцов делает шаг назад, а другой с шагом вперед меняет соединение и т. д.). С первых же уроков надо развивать чувство дистанции и понимание взаимодействия оружия. При изучении соединений нужно предоставлять воз­можность владеть соединением то одной, то другой стороне зани-мающихся. Это можно сделать простым отведением оружия против­ника в сторону, которую нужно закрыть.

2) Простые атаки следует изучать из всех соединений. Из ниж­них изучается только перевод (выполняемый не под, а над оружием противника).

Простые атаки прорабатываются в двустороннем обучении. Для совершенствования простых атак включается противодействие со сто­роны принимающих атаку занимающихся. Например ставится задача «одним нанести простую атаку, а другим не дать возможности себя уколоть — взять защиту». Перевод и перенос изучаются по разде­лениям, т. е. вначале изучается «показ перевода» (или переноса), а затем навык в целом. Команда для изучения: «показать перевод». После показа перевода дается команда «коли» и наносится укол. Для выполнения слитного движения перевода дается команда: «пере­вод».

3) Защитыпрорабатываются вначале на месте, а затем с движе­нием назад, при этом один атакует и дает возможность другому брать защиты. Оружие при изучении защит посылается атакующим замед­ленно, но по возможности реально (создавая настоящую угрозу). В дальнейшем защиты совершенствуются с отработкой простых атак: задача одной половины занимающихся — нанести укол, другой — взять защиту.

Если занимающиеся научились хорошо брать защиту, то можно переходить к ответным атакам — взять защиту, дать ответ.

4) Ответные атакиизучаются со средней дистанции. Одна поло­вина занимающихся по команде наносит одну из простых атак (пря­мой укол, перевод, перенос) с выпадом. Другая половина, стоя на месте, берет ту или иную защиту и, в зависимости от положения оружия противника, дает ответный прямой укол одними руками. Ответные атаки отрабатываются вместе с совершенствованием про­стых атак и защит — вначале на месте, затем в движении.

5) Подготовка к атаке отдельно не прорабатывается, но при начальном обучении сложная атака должна быть проработана по элементам. Следовательно, в начале обучения подготовка к атаке, как таковая, может быть несколько раз повторена и отдельно, но в завершении обучения она должна кончаться атакой. Так например, при изучении атак с ударом по оружию одна сторона занимающихся вытягивает винтовку (как бы показывая укол), а другая, с шагом вперед, делает удар (4—3—2-ю защиты). После повторения несколько
раз этой части атака заканчивается нанесением укола с выпадом. Команда для выполнения: «с шагом вперед удар (4—3—2—1) — коли».

6) Одновременно со сложной атакой с обманом прорабатывается и сложная защита и ответы после нее.

Успех сложной атаки зависит от быстроты выполнения, реши­тельности при незаме чении ее противником.

Особое внимание следует обратить на то, чтобы атаки на под­готовку делались на первое движение противника.

7) Во время изучения повторных атак обороняющаяся сторона должна делать отход нпзад, для вызова атакующих на повторную атаку, — только в самый последний момент первой атаки. Атакую­щая сторона должна стремиться нанести укол во время первой атаки.

При повторной атаке, выпадом с правой, нужно обращать вни­мание на то, чтобы винтовка в момент повторения выпада бралась на себя, как в боевой стойке, так как в момент повторной атаки против­ник может сделать контратаку, которую невозможно отразить вин­товкой, оставленной на прямых руках.

Из общеметодических замечаний следует указать на необходимость уделить особое внимание инструкторской практике, которая должна проводиться возможно чаще.

8) Индивидуальный урок должен иметь место, начиная с первых уроков.

 

 

Стойка преподавателя при индивидуальном уроке на прямых ногах, винтовку можно держать как одной, так и двумя руками (рис. 209, 210). При первоначальном обучении лучше держать ее одной рукой для облегчения действия ученика и получения возможности свободной рукой поправить ошибки. Преподаватель должен иметь облегченную винтовку. Вместо выпада при атаках преподаватель делает шаг вперед, посылая винтовку в желаемом направлении. В уроке должны чередоваться наступательные действия с, оборонительными (что меньше утомляет ученика).

Указания, сделанные в отношении индивидуального урока, должны выполняться занимающимися, выступающими в инструкторской прак­тике в роли преподавателей.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1158; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.