Проведение соревнований
Наиболее простым для личных соревнований является способ их проведения по так называемой олимпийской системе. После определения по жребию порядковых номеров участники соревнования группируются по парам и проводят первые и последующие встречи. Проигравший выбывает из соревнования.
Положительная сторона этого способа проведения соревнований — короткий срок, в который можно пропустить большое количество участников. Отрицательная сторона — преобладание элементов случайности и преждевременное выбывание сильных бойцов.
Запись результатов в олимпийской системе показана начрис. 211.
Получившему удар ставится значок ×, нанесшему удар одновременно ставится, значок — победителю боя ставится +, проигравшему 0.
Олимпийская система особенно удобна в обычной тренировке или в учебной работе.
В фехтовании наиболее распространенным способом пригодным как для личных, так и ддя лично-командных соревнований, является круговая система.
По этой системе при малом числе участников каждый боец встречается со всеми остальными. В случае большого числа участников (больше 9) по жребию составляются несколько групп (пулек) по 5—6 человек в каждой группе. Так, например, в соответствии, c порядковыми номерами, установленным жребием, составляется первая пулька с 1 по 6 №№, с 7 по 12 №№ вторая пулька и т. д.
Для учета времени надо знать общее, количество боев, которое вычисляют по формуле:
Где N – количество бойцов в группе, а K – количество боев. Если в группе 6 бойцов, тогда
В среднем бой с 3 ударами продолжается 5 минут. При пульке из 6 бойцов, для проведения соревнования из 15 боев потребуется 75 минут. Зная количество участников, судейской коллегии легко заранее определить потребное время для проведения соревнования.
Внутри группы бойцы распределяются в порядке номеров, определенных перед началом соревнования жребием.
Для определения порядка боев в пульке при четном количестве бойцов (6 чел.) пользуются следующей таблицей:
I | II | III | IV | V |
1) № 1 – 2 2) № 6 – 3 3) № 5 – 4 | 4) 1 – 3 5) 2 – 4 6) 6 – 5 | 7) 1 – 4 8) 3 – 5 9) 2 – 6 | 10) 1 – 5 11) 4 – 6 12) 3 – 2 | 13) 1 – 6 14) 5 – 2 15) 4 – 3 |
Таблица показывает, что первый бой будет между № 1 и № 2, второй между № 6 и № 3 и т. д. Перемещение номеров (II, III, IV, V) для дальнейших боев происходит по направлению против часовой стрелки, кроме № 1, который остается на своем месте.
При нечетном количестве бойцов пулька составляется так же как при четном числе бойцов, но увеличенная на одного бойца по сравнению с фактическим числом (например, при 7 бойцах группа составляется из 8 человек). Бой с несуществуюшим бойцом в этом случае вычеркивается.
Учет результатов при круговой системе производится одновременно в двух разных протоколах.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1824;