Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
Современное форелеводство – высокоинтенсивное хозяйство с концентрированным выращиванием рыбы при обеспечении оптимальных условий окружающей среды. Уровень интенсификации определяется кратностью обмена воды в производственных сооружениях,применяемыми кормосмесями и методами кормления, долей ручного труда, методами выращивания различных возрастных групп форели и другими биотехническими приемами. Наибольший уровень интенсификации возможен при 10-кратном водообмене в течение 1 ч. Максимальные размеры прудов (бассейнов), как правило, не превышают 500 м2. Форелевое хозяйство может быть полносистемным и неполносистемным.
В полносистемном хозяйстве имеются все категории прудов (маточные, нагульные, выростные), инкубационный цех и другие сооружения, позволяющие осуществлять в одном хозяйстве весь цикл производства от икры до товарной продукции. Такие хозяйства выращивают свой посадочный материал.
Неполносистемное хозяйство может быть воспроизводственным комплексом, питомником или нагульным хозяйством.
В воспроизводственном комплексе основной продукцией может быть икра на стадии после оплодотворения или пигментации глаз, подрощенная молодь форели, а также посадочный материал в возрасте сеголетка и годовика. В зависимости от конечной продукции изменяются соотношение категорий прудов, предназначенных для содержания и выращивания ремонтно-маточного стада и посадочного материала, мощность инкубационного цеха. Воспроизводственный комплекс должен иметь большие плошади прудов для содержания и выращивания ремонтно-маточного стада, большой инкубационный цех и емкости для подращивания и выращиванния молоди. Необходимо предусмотреть большое количество емкостей для проведения селекционно-племенной работы.
В питомнике для выращивания посадочного материала используют либо привезенную икру, либо икру, полученную от собственных производителей. Основную площадь занимают выростные пруды или бассейны, садки для выращивания посадочного материала. Ремонтно-маточное стадо форели, как правило, выращивают и содержат в бассейнах на искусственных кормах.
В воспроизводственном комплексе и питомнике отсутствуют нагульные пруды для выращивания товарной форели.
Нагульное хозяйство имеет нагульные пруды или бассейны, садки, необходимое вспомогательное оборудование, складские и жилые помещения. Посадочный материал (сеголетки или годовики, двухгодовики) приобретают в рыбопитомнике или полносистемном форелевом хозяйстве.
Мощность форелевых хозяйств определяется количеством воды в источнике водоснабжения. Увеличение количества выращиваемой форели на единицу воды в единицу времени можно достичь путем каскадного использования воды, оборотной системы водоснабжения, аэрации и оксигенации воды, ее очистки от органических и механических веществ.
Технология разведения и выращивания форели в полносистемном форелевом хозяйстве включает следующие производственные процессы.
1. Формирование, выращивание и содержание ремонтно-маточного стада.
2. Преднерестовое содержание маточного стада.
3. Сбор половых продуктов, осеменение и оплодотворение икры.
4. Инкубация икры.
5. Выдерживание свободных эмбрионов (предличинок)
6. Подращивание личинок.
7. Выращивание мальков и сеголетков.
8. Выращивание годовиков.
9. Выращивание двухлетков и товарной рыбы.
10. Кормление форели разного возраста.
11. Лечебно-профилактические мероприятия.
12. Реализация готовой продукции и перевозка рыб разного
возраста.
Для безаварийной работы хозяйства необходимы самотечная система водоснабжения и независимое водоснабжение всех категорий прудов.
Оборотное водоснабжение позволяет использовать для строительства форелевых хозяйств источники малой мощности, оптимизировать некоторые параметры среды, уменьшать загрязненность водоисточников путем отстоя и очистки воды. При оборотном водоснабжении самотечное водоснабжение частично заменяется механическим при помощи насосов или эрлифтов.
Форель – реофильная, оксигенофильная, стенотермная и стеногалинная, требовательная к температуре, содержанию в воде растворенного кислорода и малому содержанию взвешенных веществ рыба. При ее выращивании вода должна отвечать высоким требованиям.
Подготовка воды зависит от источника водоснабжения. Среди разнообразных источников можно выделить два типа:
1) Подземные (ключи, родники, почвенно-грунтовые воды, артезианские скважины).
2) Поверхностные (реки, ручьи, озера, водохранилища, каналы и другие).
В форелеводстве для обеспечения инкубационных и мальковых цехов используют преимущественно подземные источники со стабильной температурой воды. Однако вода в них бедна кислородом и содержит большое количество диоксида углерода и железа. Поверхностные источники приносят большое количество взвесей, имеют значительные суточные и сезонные колебания температуры, количества кислорода и диоксида углерода.
В период инкубации особое внимание следует уделять стабильности температурного режима воды. Часто прибегают к подогреву воды. В условиях прямоточного водоснабжения подогрев большого количества воды требует больших затрат электроэнергии и экономически не выгоден. Поэтому в основном подогревают воду только для инкубационного цеха. Постоянно применяют подогрев воды лишь при циркуляционном водоснабжении. После каждого цикла вода проходит очистку, стерилизуется, стабилизируется по газовому и температурному режиму и используется снова.
7.1 Водоснабжение, водообмен и требования к воде форелевых хозяйств
Нормы водоснабжения отечественных форелевых хозяйств значительно изменились. В 60-х годах считалось, что при наличии постоянного расхода воды в источнике водоснабжения 100 л/с можно получать с 1 га прудовой площади от 5 до 10 т товарной форели (Садлаев, 1962), или 0,5-1,0 кг продукции с 1 м 2 (с 1 м3).
К.А. Садлаев собщал о подаче 500-1500 л/с воды на 1 га прудовой площади как о высоком уровне водоснабжения и обеспечении высокой степени интенсификации. Наряду с расчетом потребности форелевых хозяйств в воде на единицу площади в отечественной литературе встречался и другой более прогрессивный и объективный показатель – возможность выращивания от 50 до 100 кг товарной форели на 1 л подаваемой воды в секунду.
Если принять среднюю глубину форелевых прудов около 1 м, то объем воды на условном гектаре прудов составит 10000 м3. При подаче на такой условный гектар 500-1500 л/с полный водообмен может осуществиться за 2-6 ч. Таким был в конце 60-х годов водообмен в прудах наших основных форелевых хозяйств, позволяющий получать не более 15-25 т/га форели (Садлаев, 1962; Боровик, 1969; Убилава, 1966; Лавровский, 1972). П.Т. Галасун (1975) отмечает, что по существующим нормативам в наших хозяйствах помещают по 50-70 годовиков на 1м3, при этом рыбопродукция с учетом 5-10 % отхода может достигнуть 55-97 т/га. В хозяйстве "Оконск" (Украина) было получено 8,7 кг/м2, или 87,0 т/га форели. Однако в начале 70-х годов большинство наших хозяйств получало от 12,5 до 50,0 т/га товарной форели , так как прудовый фонд не был приспособлен к высоким плотностям посадки. Проточность в прудах была низкой, отсутствовали полноценные корма. Рыбоводы считали, что получение 25-30 т рыбы с 1 га форелевых прудов вполне приемлемо. Нормативами Гидрорыбпроекта (1967) рекомендовалось при расходе воды 35-40 л/с планировать выход 45-65 шт./м2 двухлетков при средней массе 120-150 г, т.е. по 5,4- 8,75 кг с 1 м2 пруда. или 5,4-87,5 т/га.
Анализ зарубежного опыта (Лавровский, 1972) показал, что в расчетах плотности посадки форели имеется различие между концепциями европейских и американских ученых. В частности, по нормативам Х. Виллогби (США) расчеты плотности посадки форели ведутся не на площадь пруда, а на его объем, исходя из уровня проточности в литрах в секунду, что безусловно правильнее. При расчете объема прудов и бассейнов при однократном использовании воды исходят из того, что 1 л/с подаваемой воды должен приходиться на 1,2 м3 рабочего объема пруда или бассейна, т.е. полный водообмен должен происходить за 20 мин .
Плотность посадки рыбы, а следовательно, и величина продукции в данном случае оказываются в несколько раз выше, чем по принятым у нас в то время нормативам. Например, по нормативам Гидрорыбпроекта (1967) на 1 тыс. сеголетков средней массой 1,0-1,5 г необходим 1 л воды в минуту при плотности посадки в прудах около 200 шт./м2, или 200 шт./м3. По нормативам Х. Виллогби следует на 1 м 3 помещать 6800 шт. молоди средней массой 1,43 г, т.е. в 34 раза больше, но соответственно следует подавать и в 60 раз больше воды, или 1 л/с (Лавровский, 1981).
В наших хозяйствах товарную форель выращивали, а кое-где и продолжают выращивать при плотности посадки 45-65 шт./м2 (39-50 шт./м3).Плотность посадки двухлетков массой 130-180 г можно увеличить до 150-210 шт/м3, т.е. повысить в 4-5 раз, если увеличить подачу воды с 35-40 л/ч (0,01 л/с) по нормативам Гидрорыбпроекта до 1 л/с, т.е. в 100 раз. При этом рыбопродукция с 1 м3 рабочего объема пруда может возрасти с 4,8-7,5 до 27,3 кг. Отсюда ясна одна из причин низкого уровня интенсификации отечественного форелеводства – низкий уровень водообмена, так как в проектах новых хозяйств закладывается низкий уровень водоподачи и соответственно планируются низкие плотности посадки рыбы.
В действующих форелевых хозяйствах, построенных до 1975 г., водообмен в прудах осуществлялся обычно за 4-6 ч, т.е. 4-6 раз в сутки, а в лучших зарубежных хозяйствах 72 и даже 96 раз в сутки, т.е. каждые 20-30 мин, причем вода, как правило, используется от 2 до 4 раз. При однократном использовании на 1 л/с воды в американских хозяйствах получают 70 кг форели, а при четырехкратном – 160 кг (табл.10).
Таблица 10
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 576;