Обучение на чучелах


 

Перестроение и расстановка занимающихся по 3 человека с двух сторон стойки (рис. 129). При большем количестве с каждой стороны стойки по 4—5 человек (рис. 128).

Вначале изучается укол на чучеле без выпада, т. е. с ближ­ней дистанции (раскрывается по­нятие дистанции). После показа и объяснения значения и техники укола внимание занимающихся акцентируется на правильном прогибе оружия, на разгибании локтя и супинации предплечья.

 

 

Укол выполняется под команду: «коли» — «закройсь» и т. д. или по заданию из соответствующих позиций. После проверки качества укола даются упражнения в сочетании нескольких уколов (напри­мер: преподаватель дает распоряжение — «из второй позиции на счет «раз» нанести укол, на «и» закрыться вторым»). Команда: «упраж­нение начи — най», дать счет «раз—и», «два—и» и т. д. Укол повто­ряется до 5—10 раз, из любой позиции без паузы. Уколы могут на­носиться после сочетания нескольких позиций (например: распоря­жение «из 6-й позиции закрыться 2—4, укол». Команда: «упражнение начи — най», дать счет «раз, два, три — и». На «и» боец берет основ­ную позицию и т. д. Повторение от 3 до 5 раз.

Характерные ошибки при выполнении укола без выпада. 1) Под­нимается и сильно напрягается правое плечо, голова нагибается вперед в момент укола. 2) Рука не полностью выпрямлена при уколе. 3) При уколе рука излишне сильно поворачивается наружу и ору­жие прогибается вправо. 4) Оружие прогибается вниз. 5) При выпол­нении укола оружие берется вначале на себя, затем посылается вперед.

Уколы с выпадом со средней дистанции изучаются вначале с по­казом укола, затем слитно в один темп и выполняются из любой по­зиции. Укол с предварительным показом изучается с целью научить бойца своевременно вытягивать вооруженную руку и сочетать укол с выпадом. Команда: «показать укол», «коли». Для ухода с выпада команда «закройсь».

Сочетание нескольких уколов может проводиться как упражение в совершенствовании техники укола (например: распоряжение пре­подавателя «из 6-й позиции на счет «раз» показать укол, на два — укол, на «и» закрыться в 6-ю позицию»). Команда: «упражнение начи — най», дать счет «раз, два — и», «раз, два — и» и т. д. Повторение укола из различных позиций от 3 до 5 раз без пауз.

После соответствующих методических указаний упражнения могут повторяться в более быстром темпе всей группой или каждым бой­цом в поточной форме (1-й боец выполнил укол под команду, остается на выпаде, после указания преподаватель подает сигнал (хлопок), 1-й закрывается, — выполняет 2-й, на «хлопок» 2-й закрывается, — выполняет 3-й и т. д.). Возможно выполнение и без условного сиг­нала (1-й выполняет упражнение, в момент ухода 1-го назад начи­нает 2-й и т. д.). При поточной форме выполнения упражнения преподаватель может быстро проверить занимающихся.

Укол из различных позиций с выпадом выполняется так же, как и предыдущий, но в два темпа (например: распоряжение «укол из 2-й позиции, на счет «раз» — укол», на «и» — «закрыться вторым». Команда: «упражнение начи — най», дать счет «раз — и», «два — и», «три — и» и т. д., нужное количество раз. Для того, чтобы закончить упражнение, подается команда «стой»).

Характерные ошибки при выполнении укола с выпадом. 1) Правая нога начинает движение вперед раньше вооруженной руки. 2) После нанесения укола тело бойца не останавливается, а по инерции сильно двигается вперед, отчего получается очень большой прогиб рапиры и часто ломается оружие. 3) Выполнив укол, боец не принимает какой-либо позиции, а опускает вооруженную руку вниз.

После укола с выпадом изучаются уколы с шагом вперед: вна­чале с показом—раздельно, затем шаг и укол быстро, слитно, без разделения, из 6, 2 и 4-й позиции в тех же формах, как укол с выпадом. С шагом и показом укола—команда: «с шагом вперед (показать укол)— коли». Уход вначале — «закройсы», в дальнейшем — «закройсь — шаг назад». Шаг — укол слитно, без предварительного показа укола, по команде: «шаг вперед — коли», уход — «закрыться — шаг назад».

В упражнениях даются сочетания позиций с показом укола и уко­лом, сочетания позиций и укола без показа. Команда дается по со­держанию фразы с исполнительным акцентом на последнем слове. Распоряжение дается в форме пояснения, что делать, и команда: «упражнение начи — най». В соответствии с упражнением давать счет.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1491; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.