Стойка мастера спорта Федосовой.
В наступлений и обороне характерна прямым корпусом, значительно вытянутой вооруженной рукой и незначительно приподнятой почти прямой левой рукой.
Из вышеописанных положений мы видим, что в наступательных действиях корпус подается в меньшей или большей мере вперед. Большинство мастеров не держит левую руку в статическом положении, а отводит ее в сторону или опускает вниз. Пятка сзади стоящей ноги незначительно приподнята и, развернута.
В обороне более прямо поставлен корпус, более широкая стойка и низкий присед, разнообразное положение вооруженной руки, опущенная левая рука находится в среднем положении (рис. 79).
Боевая стойка не является длительно сохраняемым статическим положением. В ней согнутое положение ног чередуется с их выпрямлением, тем самым уменьшается утомление отдельных мышц и общее утомление.
Передвижения бойца
Шаг вперед. Боец подает тяжесть тела вперед, одновременно с этим пятка правой ноги отрывается от пола и нога, слегка разгибаясь в колене, ставится на 1—2 ступни вперед, начиная с пятки на весь след. Затем левая нога переставляется вперед так, чтобы боец встал и оказался в положении учебной стойки. Команда при обучении «шаг вперед».
С точки зрения тактики выполнение шага вперед требует от бойца осторожности. Перестановка ног в большинстве случаев является, моментом наименьшей готовности, что выгодно для атаки противника. С другой стороны, шаг вперед должен быть решительным, с целью выигрыша расстояния и обеспечения успеха своей атаки.
Шаг назад. Боец подает тяжесть тела назад, одновременно пятка, левой ноги отрывается от-пола и нога отставляется на расстояние 1-2 ступни назад, начиная с носка на весь след. Затем также переставляется назад правая нога перекатом с носка на весь след, так, чтобы боец оказался в положении фехтовальной стойки. В учебном шаге назад правая нога может переставляться назад, с пятки на весь след. Команда при обучении: «шаг назад».
Шаг вправо. Движение, аналогичное шагу вперед. Выполняется точно вправо, вперед-вправо и назад-вправо, с тем, чтобы в итоге движения оказаться лицом к противнику в правильной стойке. Толчком левой ноги боец подает тяжесть тела вправо, одновременно правая нога отставляется вправо или в сторону движения; затем приставляется левая нога. Команда при обучении: «шаг вправо».
Шаг влево. Тяжесть тела подается влево, левая нога ставится влево, затем переставляется правая нога, с тем чтобы боец встал в стойку лицом к противнику.
Шаги вправо и влево имеют целью уход от противника и используются как прием для подготовки атаки. При быстром движении — выполняются скачком.
Двойной шаг вперед. Боец подает тяжесть тела вперед и переставляет левую ногу на 1—1,5 ступни перед правой; при этом носок левой ноги разворачивается наружу (рис. 80). Вслед за этим правая нога переставляется вперед так, чтобы стать в учебную стойку. Команда при изучении: «двойной шаг вперед».
Двойной шаг назад. Боец подает тяжесть тела назад, одновременно переставляет правую ногу за левую со стороны пятки на 1—2 ступни, на носок. Вслед за этим левая нога отставляется назад так, чтобы боец встал в стойку. Команда при изучении: «двойной шаг назад».
Скачок назад. Применяется с целью быстрого ухода от противника. Движение ног бойца такое же, как при движении шага назад, но выполняется слитно в один счет, причем в скачке имеется стадия полета тела в воздухе. Приземление происходит первоначально на правую, затем на левую ногу. Команда при изучении: «скачок назад».
Скачок вперед. В фехтопании одна из наиболее быстрых форм движения бойца при наступлении. В практике движение скачка вперед выполняется в сочетании с выпадом, т. е. скачок-выпад. По характеру движения скачок вперед — разновидность шага вперед, причем правая нога, отрываясь от пола, ставится не с пятки, а на переднюю часть стопы, одновременно с постановкой левой ноги.
Остановка при таком скачке в силу развивающейся инерции невозможна. Поэтому скачок выполняется как скачок-выпад. В бою скачок-выпад применяется в уверенных, решительных атаках. Изучение скачка вперед следует производить с немедленным выпадом уколом. Предварительная команда: «скачок вперед», исполнительная: «коли».
Однотемповый шаг вперед. Является приемом, суживающим боевую стойку. Выполняется переставлением левой ноги на 0,5—1 ступню в один счет. В бою одна из наиболее быстрых и незаметных форм изменения дистанции при подготовке к атаке. Команда: «однотемповый — вперед», «коли».
Бег. В технике передвижений современного фехтовального боя значительное место занимает обычный быстрый бег с постепенным замедлением после выполнения наступательных или оборонительных действий. Чаще всего бег применяется в наступлении при атаках «стрелой» и при обороне с целью быстрого ухода от противника.
Показ укола
Показом укола называется вытягивание вооруженной руки, которое предшествует выпаду. Вытягивание вооруженной руки выполняется одновременно полным выпрямлением правой руки в локтевом суставе и незначительным опусканием острия оружия вниз-вперед (рис. 81). В конце показа укола рука прямая, оружие — продолжение руки. Кисть на высоте середины груди, пальцы направлены вверх, конец острия незначительно ниже кисти.
Выпад
Выпад — основное движение фехтовальщика в атаке. Выполняется движением правой ноги вперед, при этом левая нога прямая, стопа прижата к полу. Правая нога под прямым или тупым углом; корпус подан вперед. Руки, голова, туловище, ноги находятся в одной плоскости (рис. 82, 83).
Для исполнения выпадо из боевой стойки левая нога, разгибаясь» в колене, посылает тулопгще вперед, с одновременным выбрасыванием правой голени вперед на пятку на 1,5—2 ступни. При этом пятка поднимается не более как на 2—3 см от пола. Таз при выпаде не поднимается, а сразу идет вперед и незначительно вниз; левая рука опускается вдоль левой ноги; с поворотом ладони наружу. Заканчивается выпад постановкой правой ноги с пятки на весь след стопы, полным разгибанием левой ноги, переходом тяжести тела в большей мере на правую ногу и остановкой тела в конечном положении. Выпад, выполняется слитно в один счет.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1642;