Техника укола при атаке «стрелой» (бросок с пробежкой)


 

Движение атаки «стрелой» с последующими шагами имеет много сходства со стартом при беге на короткие дистанции.

Для выработки максималыюй скорости броска «стрелой» его вы­годно выполнять из стойки с большим наклоном туловища вперед (рис. 106).

Движение броска стрелой начинается энергичным толчком ног и одновременной резкой подачей корпуса вперед и незначительно вверх. При этом вооруженная рука максимально вытягивается в сто­рону движения, выходи на укол. Толчок начинает левая нога; в мо­мент толчка правой мот и движения корпуса левая нога выносится шагом вперед, уравновешвая тело; создается небольшая фаза по­лета, после чего, для создания дальнейшей опоры, приземление происходит на левую ногу и продолжается обычный бег и пробежка с замедлением, небольшими шагами.

 

 

Некоторые мастера выполняют движение броска прыжком. При этом, в момент толчка правой ноги, левая нога делает более резкое движение вперед, выну­ждающее бойца быстрее пе­реступить на левую ногу. Or этого получается более длительная фаза полета тела в пространстве, а также в большей мере движение тела вверх. Данный вариант движения менее выгоден с точки зре­ния выигрыша быстроты и дистанции. В любом вари­анте основными требова­ниями к хорошему движе­нию атаки «стрелой» уколом являются: максимальное вытягивание вооруженной руки, толчок левой и правой ногами, сохранение сильного наклона и энергичного дви­жения корпуса вперед. Прием должен быть выполнен в один счет.

После нанесения укола с движением броска «стрелой» на непод­вижную цель из любой позиции необходимо незначительно согнуть вооруженную руку в локте и освободить острие клинка во избежа­ние поломки оружия.

 

Д. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

I. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

 

К боевым действиям относятся все действия, применяемые в фех­товании при встрече с противником и разрешаемые специальными правилами. Действия состоят из атак, подготовки к атакам и за­щит и разделяются на простые и сложные.

Боевые действия, с технической точки зрения, суть комбинации н разновидности основных положений и движений, исполняемые во взаимодействии и в зависимости от действий противника.

Обучение боевым действиям проводится вначале групповым мето­дом и проверяется и совершенствуется в индивидуальном уроке. Техника приемов изучается на базе тактики с использованием много­образных методических приемов, элементов соревнований, боя, направленных на постепенную подготовку бойца к сознательному, осмысленному бою. В боевых действиях выполнение приема связано с действием противника. Поэтому предложенное ниже описание тех­ники приемов рассматривается в большинстве случаев в сочетании действий двух бойцов.

Наличие взаимодействия двух бойцов требует внесения неко­торых дополнительных понятий и положений.

 

II. СОЕДИНЕНИЕ

 

Соединение — соприкосновение клинков бойцов, или бойца и преподавателя, в положении одной из позиций. Название соедине­ния определяется по позициям, в которых оно осуществлено. Соеди­нений столько, сколько позиций. Существуют понятия: «боец вла­деет соединением» (если нажимом своего клинка боец вывел острие оружия противника из плоскости своего тела), «не владеет соеди­нением» (когда нажимом противника острие оружия бойца выведен» из линии укола). Промежуточное соединение — такое положение, когда клинки соприкасаются в центре и оба бойца не закрыты.

 

 

Соединение может быть произведено слабыми, средними и силь­ными частями оружия. По соединению в рапире можно определять дистанцию (расстояние между бойцами). Соприкосновение слабыми частями оружия определяет дальнюю дистанцию; средними частями, оружия — среднюю дистанцию; сильными частями — ближнюю ди­станцию (рис. 107).

В соединениях боец, который ими владеет, в зависимости от так­тических задач, может держать оружие в позиции или в промежу­точном положении, между одной и другой позицией.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2008;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.