Результаты командного первенства СССР

 

Рапира женщин Рапира мужчин
1. Москва 1. Москва
2. Ленинград 2. Ленинград
3. УССР 3. ЗФСР
4. ЗФСР 4. Смоленск 20,5
5. Смоленск 36,5 5. УССР
Эспадрон Штык
1. Москва 1. Ленинград
2. Ленинград 2. Москва
3. Смоленск 3. Смоленск
4. УССР 4. УССР
5. ЗФСР 5. ЗФСР

Большую работу по подготовке к этим соревнованиям провели лучшие мастера фехтования СССР: в Ленинграде — В. М. Захаров (создавший сильный женский коллектив), в Москве — Т. И. Климов и в Харькове — П. А. Заковорот.

В итоге Ленинград набирает 45 очков, выигрывая первое место, на II месте Москва — 47 очков, на III Смоленск — 136 очков, на IV УССР — 142 очка, на V ЗСФСР — 145 очков.

В этом же году 30 июня, в Москве, на физкультурном параде на Красной площади, Государственный центральный институт физиче­ской культуры демонстрирует упражнение 350 фехтовальщиков. В октябре 1935 г. в Турции советская команда фехтовальщиков уча­ствовала в первой международной встрече с турецкими фехтоваль­щиками. Команда СССР проиграла эту встречу, показав слабую под­готовленность наших фехтовальщиков, выразившуюся в незнании международных правил ведения боя с современными техническими новинками, как например, флеш-атака (атака «стрелой»), работа ног и т. д. Летом 1934 г. К. Т. Булочко в сочинском санатории РККА им. К. Е. Ворошилова была проведена первая опытная работа по фехтованию с детьми, давшая положительные результаты. Основы­ваясь на этом опыте, он организовал в Ленинграде осенью 1935 г. пер­вую в СССР детскую спортивную школу по фехтованию.

В 1936 г. наблюдается дальнейший подъем в развитии фехтования. При ГОЛИФК им. Лесгафта создается первое отделение фехтования высшей школы тренеров спорта. ГОЛИФК им. Лесгафта и ЛНИИФК впервые начинают готовить аспирантов по владению холодным ору­жием. Вторично проводится традиционная встреча трех городов: Москва — Ленинград — Смоленск.

В сентябре 1936 г. состоялась вторая международная встреча фех­товальщиков. На этот раз СССР принимал команду Турции у себя. Встречи с турецкими фехтовальщиками состоялись в Москве, Ленин­граде и Киеве — командные и только по эспадрону. Встреча с москов­ской командой закончилась вничью, а с ленинградской и киевской — победой Турции. В этом же году в Ленинграде проводится первое детское соревнование учеников двух спортивных школ мастера Бу­лочко. Во второй половине декабря в Ленинграде проводится 15-дневный всесоюзный учебно-тренировочный сбор, на который съеха­лись 45 фехтовальщиков и преподавателей фехтования. Участники сбора ознакомились с новой техникой ведения боя, новыми междуна­родными правилами соревнований, современной методикой проведе­ния урока, методикой работы в детских спортивных школах.

В 1937 г. разыгрываются первенства городов Киева, Харькова, Тбилиси, Баку, Запорожья, Смоленска, Ленинграда, Москвы. Наи­более интересным событием в сезоне была встреча четырех городов: Москвы, Ленинграда, Харькова, Смоленска, состоявшаяся 23—24 ап­реля в Смоленске.

На этой встрече, кроме соревнований по рапире, эспадрону и штыку, впервые было проведено соревнование по шпаге. Командную встречу четырех городов выиграла команда Ленинграда — 6,5 очков, второе место команда Москвы — 10 очков, третье Смоленск — 12,5 очков, четвертое Харьков — 17 очков. 6 апреля 1937 г. в Харькове состоялись первые в УССР детские соревнования по рапире и эспадрону спор­тивной школы Дворца пионеров (преподаватель В. Д. Сергеев). В Ле­нинграде проводится второе первенство школьников, собравшее 48 участников, в большинстве своем учеников спортивных школ мастера Булочко. С 25 сентября по 10 октября проводится в Баку второй всесоюзный учебно-тренировочный сбор. Задачей сбора являлось повышение техники бойцов, квалификации преподавателей, тренеров и су­дейских кадров.

В 1937 г. первому из спортсменов-фехтовальщиков, многократному чемпиону РККА, чемпиону первенства СССР 1928, 1935 гг., победителю встреч городов, а также победителю международной встречи Турция — СССР, преподавателю ГЦОЛИФК им. Сталина тов. Т. И. Климову присвоено звание заслуженного мастера спорта. В этом же году правительство СССР наградило Т. И. Климова орденом

«Знак Почета».

В конце декабря в Москве проводился матч сильнейших фехтоваль­щиков СССР, показавший, что в освоении современной техники они находятся на правильном пути.

С 1938 г. начинается особенно интенсивное развитие оборонных видов спорта. Издается наставление по подготовке к рукопашному бою РККА (НПРБ-38). ГЦОЛИФК им. Сталина и ГОЛИФК им. Лесгафта подготовляют и выпускают ряд научных работ по фехтованию.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1714; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.