Гидравлическое реле давления


Для последовательного включения или выключения отдельных рабочих органов машины или станка, а также для дистанционного управления применяют гидравлическое реле давления. При достижении в гидросистеме давления заданной величины гидравлическое реле давления подает сигнал на включение или выключение гидродвигателя и гидронасоса или какого-либо механизма.

На предприятиях деревообрабатывающей и лесной промышленности широкое распространение получили реле давления типа ПГ62-11, выпускаемые Ленинградским опытным заводом гидроавтоматики на давление от 6,3 МПа - ПГ62-11 до 32 МПа - ГПГ62-11.

Рис. 10.12. Реле давления типа ПГ62-11

 

Реле давления типа ПГ62-11 (рис. 10.12) имеет основные элементы: корпус 1, диафрагму 2, пружину 5, рычаг 3 с осью 4, винт 6, микровыключатель 7, винт 8. Реле давления устанавливают на контролируемой ветви гидролинии,из которой жидкость подводится к отверстию 9. Если подведенное давление окажется выше давления, на которое настроена пружина 5, то диафрагма 2 деформируется и передает давление на рычаг 3.

Рычаг под давлением диафрагмы начинает поворачиваться вокруг оси и при этом винтом нажимает на микропереключатель, подавая об этом соответствующую команду. Реле давления регулируется при помощи винта 6, который при вращении по часовой стрелке сжимает пружину. Время сработки реле давления 0,2 с.

 

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

 

Гидробаки

Гидробаки специальной конструкции предназначены для содержания запаса рабочей жидкости гидропривода. При помощи гидробаков рабочая жидкость охлаждается благодаря улучшению теплоотвода в процессе работы гидропривода, устраняется эмульсирование жидкости, происходит очистка жидкости вследствие оседания механических и других примесей на дно.

Гидробак изготовляют из листовой стали толщиной 0,8...2 мм. С внутренней стороны гидробак перегораживают одной или двумя несквозными перегородками, разделяющими его на два или три отсека. В перегородках проделывают отверстия для увеличения быстроты выравнивания уровней.

Рабочая жидкость из гидросистемы сливается в большой отсек, а из меньшего отсека происходит забор жидкости насосом (всасывание). Всасывающий патрубок находится на расстоянии 50-60 мм от дна гидробака, чтобы оседающие на дно примеси не попадали во всасывающую линию. Сливной патрубок расположен также на расстоянии 50-60 мм от дна гидробака. Этим исключается насыщение рабочей жидкости воздухом при поступлении в бак, кроме того, гасится напор. Концы всасывающего и сливного патрубков срезаются под углом 45°, причем срезы оливного патрубка направлены к стенке, а всасывающего от стенки, что уменьшает смешание жидкости с воздухом и попадание примесей во всасывающую линию.

Обычно в сливной линии на верху бака устанавливают фильтр. Дно гидробака имеет отверстие для спуска жидкости с целью ее смены и промывки гидробака. Кроме того, в нем могут быть отверстия с магнитными пробками (магнитные фильтры типа С43-1) для задержания металлических частиц в рабочей жидкости. Для заливки жидкости гидробак имеет отверстие с сеткой или специальный заливочный фильтр.

На гидробаке обычно монтируют насосную станцию, которая имеет насос со всеми необходимыми устройствами управления и вспомогательными устройствами. Нашей промышленностью выпускаются насосные станции типа Г88-22 с применением регулирующей гидроаппаратуры стыкового присоединения.

Для обеспечения нормальной работы гидропривода жидкость в гидросистеме должна иметь температуру 60 °С, а в отдельных случаях до 80 °С. При нагревании рабочей жидкости свыше 80 °С ее вязкие и смазывающие качества значительно снижаются, объемный КПД уменьшается, может возникнуть трение в элементах, имеющих взаимное перемещение, отчего они быстро выйдут из строя.

Поэтому необходимо, чтобы температура жидкости в гидросистеме находилась в пределах 60-70 °С, а для этого при работе гидропривода нужно обеспечить нормальный тепловой режим, что возможно при соответствующем объеме гидробака. При выборе объема бака необходимо руководствоваться следующим.

Для стационарных машин и станков, работающих в помещении, объем гидробака принимается равным 2-3-минутной подаче насоса. Этот объем должен быть не менее трех объемов жидкости, циркулирующей в гидросистеме.

Для машин, работающих на открытом воздухе, объем гидробака принимается равным не менее минутной подачи насоса, но не менее 1,5-2 объемов жидкости, циркулирующей в гидросистеме.

Для транспортных и передвижных машин, работающих на открытом воздухе, объем бака принимается равным 0,3...1,0 минутной подачи насоса, но не менее 1,5...2 объемов жидкости, циркулирующей в гидросистеме машины.

 

Фильтры

От чистоты жидкости, применяемой в гидроприводе, зависит качество его работы. Жидкость в гидроприводе непрерывно очищают от всевозможных загрязнений, появляющихся в процессе ее циркуляции. Для этого применяют фильтры разных конструкций: сетчатые, пластинчатые, войлочные, с предохранительным клапаном.

Показанный на рис. 10.13, а фильтр имеет корпус 5, фильтрующее устройство 4, подводящую трубку 1, отводящую трубку 3, сливной клапан 2, предохранительный клапан 6, сливную трубку 7 со смотровым окном 8.

Фильтрующее устройство состоит из сетки, пластинок, проволоки специального фасонного сечения, войлочных колец, набивки из хлопчатобумажных очесов, бумажных дисков или фильтровальной бумаги.

Сетчатые фильтры применяют для грубой очистки жидкости. Используемые в этих фильтрах сетки изготовляют из латуни и имеют на 1 см2 до 3000 отверстий.

Пластинчатые фильтры очищают жидкость лучше, чем сетчатые. Они изготовлены из металлических дисков с отверстиями, прокладок и скребков. Скребки служат для очистки дисков от задержанных твердых частиц и восстановления фильтрующей способности фильтра. Пластинчатые фильтры способны задерживать частицы размером 0,08-0,20 мм, в зависимости от зазора между пластинами.

Перепад давления в фильтре =0,1...0,2 МПа.

Войлочные фильтры обеспечивают хорошую фильтрацию жидкости, но быстро засоряются. Чистота фильтрации зависит от скорости прохождения жидкости через фильтр. Чем меньше скорость прохождения жидкости через фильтр, тем она лучше очищается.

Для лучшей очистки жидкости часто используют несколько фильтров, располагая их последовательно перед дроссельным устройством.

Рис. 10.13. Устройство фильтра

 

Гидроаккумуляторы

При работе гидроприводов от постоянно действующего насоса определенной подачи часто бывает необходимо в какой-то период подавать расход жидкости, превышающий подачу насоса. Для этого употребляют гидроаккумуляторы, пружинные аккумуляторы, пневмогидроаккумуляторы и др. Гидроаккумулятор предназначен для аккумулирования энергии рабочей жидкости, находящейся под давлением. Принцип работы аккумулятора рассмотрим на примере пневмогидроаккумулятора (рис. 10.13, б).

Пневмогидроаккумулятор имеет следующие основные элементы: предохранительный клапан 3, выпускной клапан с пружиной 1, впускной клапан 5 с пружиной, воздушный колпак 7 и поплавок 6.

Насосом 2 жидкость подается в камеру 4 и через клапан 5 в воздушный колпак 7, где создается давление на поплавок 6, который поднимается вверх и сжимает воздух в верхней части.

Пружина клапана 1 настроена на нужное давление, и в случае его чрезмерного понижения в системе в результате энергии, накопленной в воздушном колпаке это понижение будет устранено. Под давлением сжатого воздуха поплавок 6 отойдет вниз и жидкость из воздушного колпака 7 через клапан 1 будет перепускаться в систему, где она может некоторое время совершать определенную работу.

Аккумуляторы имеют упругий элемент, при помощи которого давление передается на жидкость в воздушном колпаке аккумулятора. В качестве упругого элемента применяют пружины или сжатый воздух, который обычно отделен от жидкости поплавком или мембраной.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.