Вопрос 99. Проведение обследований маршрутов автомобильных


Перевозок.

Открытие новых маршрутов перевозок требует обязательного обследования условий движения на тех участках улиц и дорог, по которым он проходит. Целью такого обследования является выявление опасных участков и факторов, обуславливающих повышенную опасность движения, получение мотивированного заключения об обеспеченном уровне безопасности перевозок и возможности открытия движения, а также ограничениях, накладываемых на условия осуществления перевозок в целях обеспечения их безопасности.

Обследованию подвергают и уже действующие маршруты, с целью контроля, за дорожными условиями и уровнем обеспечения безопасности перевозок.

Рекомендуется проводить обследование не реже двух раз в год (весной и осенью).

Обследованию маршрута должно предшествовать так называемое камеральное обследование, заключающееся в изучении различных документальных источников, характеризующих обстановку на маршруте. Целью данного этапа является априорное выявление участков повышенной опасности, которые требуют при дальнейшем непосредственном обследовании глубокого изучения.

Непосредственное обследование проводит комиссия, формируемая перевозчиков. В состав такой комиссии следует привлекать работников службы БД и эксплуатации АТП, представителей дорожных, коммунальные других организаций, в чьем ведении находятся соответствующие дороги, улицы и сооружения.

При непосредственном проезде по маршруту члены комиссии путем визуального осмотра и инструментальных измерений определяют наличие и состояние инженерного оборудования, уровень содержания дорог и улиц, инженерных сооружений и дают оценку соответствия их требованиям БД, установленным соответствующими нормативными документами. По завершении работы комиссии составляется акт, в котором указываются выявленные недостатки и необходимые мероприятия по их устранению, сроки проведения этих мероприятий, ответственные исполнители, а также выводы комиссии о возможности продолжения эксплуатации данного маршрута. К актам обследования целесообразно прилагать фотографии опасных участков для дальнейшего визуального контроля изменения обстановки.

Вопрос 100. Выявление опасных участков на маршрутах движения. Для безопасного проезда опасных мест характерна необходимость существенного снижения скорости потока автомобилей из-за неожиданного ухудшения дорожных условий или необходимости перестроения транспорт­ного потока, связанных с изменением ранее сложившегося режима движения.

Выделяют восемь групп признаков опасных участков (приведены в методических указаниях по практическим занятиям).

Опасность многих участков дорог не всегда очевидна и для выявления таковой могут использоваться специальные методы, основанные, в частности, на данных статистики дорожно-транспортных происшествий.

Статистика аварийности показывает, что на дорожной сети ДТП распределяются неравномерно. Имеются участки, характеризуемые более высоким уровнем аварийности, по сравнению, с соседними. По некоторым данным, до 90% погибших в ДТП приходятся именно на эти участки.

Методы выявления опасных участков на основе анализа аварийности нашли достаточное применение во многих странах мира. Рекомендуется относить к опасным участкам такие, где в течение периода наблюдения произошло три и более ДТП. Период наблюдения обычно считается достаточным для городских условий – 1 год, для загородных дорог – 3 года. С целью выявления опасных участков дорог и улиц обычно применяют методы топографического анализа аварийности.

При всей простоте описанный метод выявления опасных участков имеет один серьезный недостаток, который заключается в том, что исходная информация – это данные о крайне редком случайном событии ДТП. И такая информация к тому же крайне не оперативна. Поэтому анализ опасности на основе статистики аварийности необходимо дополнять анализом других «неаварийных» показателей. К таковым относят к-ты безопасности и аварийности.

К-т безопасности участка дороги К определяется отношением скорости V , обеспечиваемой участком дороги к скорости на входе на участок V , с которой он может въехать на данный участок. Значения к-та безопасности в зависимости от степени опасности участков дорог имеют следующие значения:

Степень опасности участка Величина к-та К

1. Безопасный более 0,8 (более 0,85)

2. Малоопасный от 0,6 до 0,8 (от 0,7 до 0,85)

3. Опасный от 0,4 до 0,6 (от 0,6 до 0,7)

4. Очень опасный менее 0,4 (менее 0,6)

Первые значения для скоростей быстрых автомобилей, вторые (в скобках) для средних скоростей потока.

К-т безопасности позволяет количественно оценить относительную опасность движения.

К-т аварийности определяется как сумма частных к-тов аварийности, выражающих собой отношение количества ДТП для участков с различными параметрами к количеству ДТП на эталонном, прямолинейном участке с шириной проезжей части 7,5 м, укрепленными обочинами и шероховатым покрытием.

Объективную оценку опасности тех или иных участков маршрута могут дать водители, работающие по эти маршрутам, для чего можно провести их опрос или анкетирование.

Находят применение и более совершенные способы выявления опасных участков на дороге. Одним из наиболее эффективных, является метод, основанный на анализе конфликтных ситуаций.

Конфликтной называют такую ситуацию на дороге, при которой участники движения сближаются настолько, что, чтобы избежать столкновения, наезда и т. п., приходится применять маневрирование или торможение.

Изучение конкретных причин, выявленных в ходе анализа участка дороги, и устранение причин их вызывающих позволяет повысить БД на этих участках, при этом аварийность снижается на 20…30%.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 373;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.