Уход за насаждениями
Эффективность работы лесонасаждений зависит от своевременности и тщательности ухода за ними. Основным способом ухода за насаждениями до момента смыкания крон является обработка почвы, её рыхление и борьба с сорняками.
Обработку почвы ведут по мере её уплотнения и массового появления сорной растительности:
в первый год не менее четырех обработок за лето, во второй - трёх, в третий - двух и в последующие - одной до смыкания крон деревьев.
Число уходов за почвой в молодых полосах (рыхление, культивация, прополка и др.) устанавливают в зависимости от природной зоны.
В междурядьях уход за почвой выполняют с помощью тракторных культиваторов, лущильников и борон. Почву в рядах обрабатывают ротационными культиваторами или вручную, рыхлят на глубину 5…6 см, в степных районах – 7…8 см.
Уход за почвой в междурядьях проводят в течение 4-6 лет, в рядах - 2-3 лет. После смыкания крон деревьев и прекращения культивации почвы ежегодно осенью проводят опахивание внешних границ посадок с целью предохранения лесных полос от сорняков, пожаров и распространения корней и корневых отпрысков на прилегающие территории.
С целью повышения эффективности работы снегозадерживающих насаждений производят увеличение их плотности (частоты) посредством рубок ухода.
Рубки ухода являются эффективной мерой для поддержания и усиления снегозадерживающих свойств насаждений и их биологической устойчивости и подразделяются на следующие виды: текущего ухода, конструктивные, рубки специального назначения, декоративные и восстановительные. При выполнении рубок ухода производят удаление стволов или кустарника с целью последующего порослевого возобновления растений.
Рубки текущего ухода делят на прочистки, рубки омоложения кустарников, санитарные рубки.
При прочистке удаляют деревья и кустарники, мешающие нормальному росту насаждений, спиливают или срубают нежелательную растительность у поверхности почвы с уборкой хвороста и порубочных остатков.
Рубки омоложения кустарников выполняют в любое время года с целью их порослевого возобновления. Рубки омоложения предусматривают периодическое удаление наземной части кустарника с оставлением невысоких пеньков (не более 10 см).
Санитарные рубки выполняют весной и летом на протяжении всего срока существования насаждений с целью их оздоровления. При санитарных рубках из насаждений удаляют сухостойные, повреждённые в результате снеголома, ветровала, деятельности вредителей, грибковых заболеваний растений. Остатки после санитарных рубок выносят из полосы и сжигают.
Конструктивные рубки имеют целью формирование плотной конструкции насаждений и постоянное поддержание их в этом состоянии. Необходимость в таких рубках возникает, если насаждения имеют ажурную конструкцию и образуют длинный растянутый вал, который достигает дороги. Конструктивные рубки выполняют «на штамб» или «на пень» (последний приём применяют в сравнительно молодых лесных полосах). Рубки «на штамб» проводят осенью, зимой или ранней весной, а «на пень» - осенью или ранней весной. После конструктивных рубок деревьев, подвергшихся срезанию, формируют новую густую крону из порослевых побегов, благодаря чему работа лесной полосы по снегозадержанию улучшается.
Рубки специального назначения выполняют, когда на территории, занятой придорожными насаждениями, имеются различные сооружения, например линии связи или электропередачи.
Декоративные рубки выполняют в любое время года, но отбирают деревья, подлежащие рубке, весной или летом.
Восстановительные рубки проводят в целях исправления состарившихся или поврежденных придорожных насаждений лиственных пород путем рубки «на пень», что способствует интенсивному восстановлению насаждений за счет поросли, образующейся на пнях и корнях срубленных деревьев и кустарников.
В лесонасаждениях может появиться нежелательная древесно-кустарниковая растительность - дикорастущие деревья и кустарники, вырастающие на откосах и обочинах земляного полотна, в боковых канавах и на открытых участках полосы
отвода автомобильных дорог в результате естественных процессов расселения растений семенным или вегетативным способом.
Существуют три основных способа уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности:
механический (срезка, корчевание), химический (обработка специальными химическими веществами, уничтожающими растения - арборицидами и термический или огневой (сжигание)).
Каждый из этих способов, применяемый в отдельности, за исключением удаления растений с пнями и корнями механическим способом, из-за высокой жизнеспособности деревьев и кустарников обычно полного эффекта не даёт. Поэтому способы борьбы часто применяются комплексно.
Наиболее простым и распространённым приёмом борьбы с нежелательной растительностью является удаление деревьев и кустарников путём рубки или спиливания их стволов у поверхности почвы.
Химический способ борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью предусматривает пять видов применения арборицидов:
• опрыскивание арборицидами крон деревьев и кустарников;
• введение арборицидов в зарубки на стволах деревьев (способ инъекции);
• нанесение арборицидов на поверхность ствола дерева (на кору) у его основания (базальная обработка*);
• обработка пней после срезки стволов для подавления роста поросли из спящих и придаточных почек;
• обработка арборицидами почвы в зоне распространения корней нежелательных деревьев и кустарников.
Для уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности применяют гербициды и различные препараты, допускаемые ежегодно к применению соответствующими федеральными органами. Как наиболее эффективные химические препараты для борьбы с нежелательной растительностью на автомобильных дорогах рекомендованы «Раундап» и «Арсенал», разрешённые Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов к применению на территории Российской Федерации.
При использовании препарата «Раундап», так же, как и других разрешённых агрохимикатов, необходимо соблюдать общие правила обращения с химическими препаратами.
______________________________
* Базальной называется самая нижняя, расположенная у основания, часть ствола дерева или кустарника.
Термический (огневой) способ борьбы с сорной растительностью заключается в выжигании растений открытым пламенем. Любое травянистое растение погибает при температуре 278 оС в течение 1 с.
В дорожных условиях, где часто требуется обработка небольших площадей или отдельных групп древесно-кустарниковой растительности, расположенных в труднодоступных местах - на откосах, бровках земляного полотна или в боковых канавах, удобны малогабаритные ручные огневые культиваторы индивидуального пользования, например, огневой культиватор, главной частью которого является ручная переносная горелка.
При использовании термического способа борьбы с нежелательной растительностью должны быть приняты, и строго соблюдаться меры противопожарной безопасности.
Контрольные вопросы
Какие существуют виды озеленения дорог? В чем они заключаются?
Что такое снегозащитное озеленение и его параметры?
Как можно повысить эффективность существующих снегозащитных насаждений?
В чем состоит уход за насаждениями?
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 515;