Снегозащитные лесонасаждения
Снегозащитные лесонасаждения являются наиболее надежным, экономичным и долговечным видом постоянной снегозащиты. К их недостаткам относят размещение на значительных земельных площадях вдоль дорог, длительный срок от посадки до включения в полную работу, необходимость постоянного ухода.
Различают снегозащитные лесонасаждения в виде одно- и двухрядных живых изгородей, многорядных лесных полос и кулисных лесонасаждений.
Живые изгороди создают из одной породы кустарников или низкорослых деревьев, которые легко переносят стрижку для придания ряду кустарников определенной формы.
При большом протяжении живой изгороди через некоторый промежуток одну породу кустарников или деревьев заменяют другой, чтобы избежать массового поражения грибковыми заболеваниями или вредными насекомыми, а также монотонного вида изгороди.
Различают живые изгороди однополосные однорядные, однополосные двухрядные и двухполосные четырехрядные.
Схемы снегозадерживающих еловых изгородей снегоемкостью от 50…150 м3/м разработал В.А. Пастернацкий (рис. 12.1). Высота саженцев составляет 0,8…1,0 м. Изгороди создают по изреженной схеме: расстояние между рядами 3 м, между саженцами в ряду - 1,5 м.
Снегоёмкость однополосных живых изгородей из кустарников Qп, м3/м длины:
Qп =7Н2.
Рис. 12.1. Схемы снегозадерживающих еловых изгородей (размеры даны в метрах):
Q3 – снегопринос с одной стороны дороги за зиму; стрелками показано направление снегоприноса
Снегоёмкость однополосных двухрядных изгородей, м3/ м длины:
Qп = 7Н2+0,8Нb,
где Н - высота деревьев, м; b - расстояние между рядами, b = 2…3 м.
Опыт показывает, что практически снегоёмкость однорядных живых изгородей составляет 25…40 м3/м длины, двухрядных приблизительно 50 м3/м длины и двухполосных четырёхрядных до 100 м3/м длины.
Надёжность работы любого снегозащитного насаждения N определяют отношением его снегоёмкости Qп, м3/м длины, к максимальному объёму снегоприноса к ограждаемой стороне дороги Wс.д, м3/м длины, т. е.
.
При N > 1 участок дороги считается полностью защищённым от снежных заносов.
Снегозащитная лесная полоса представляет собой объёмную преграду для снеговетрового потока, состоящую из нескольких рядов деревьев и двухрядной кустарниковой опушки, размещённых параллельно дороге на определённых расстояниях. Лесные полосы формируют из нескольких групп растений:
• низких кустарников высотой до 2 м;
• высоких кустарников высотой до 4 м;
• низкокронных деревьев высотой до 15 м;
• высококронных деревьев высотой до 25 м.
Общее число рядов в лесной полосе составляет 4-9.
По законам аэродинамики в поперечном профиле лесная полоса должна быть обтекаемой: с наружной (наветренной) стороны высота деревьев плавно увеличивается, с внутренней (подветренной) стороны высота деревьев резко уменьшается.
Снегозадерживающая способность и снегоёмкость зависят от ширины лесополос и высоты деревьев. Чем выше деревья и больше их плотность, тем больше отлагается снега в лесополосе. Однако при высоте снежных отложений более 2,5 м в лесополосах деревья и кустарники начинают ломаться под тяжестью снега. С увеличением рядов деревьев возрастает объём отложений снега непосредственно в лесополосе и в подветренном шлейфе. Чтобы полностью задержать снег, приносимый к дороге (объем снегоприноса Wсд), лесополоса должна иметь ширину
,
где hср - средняя высота снегоотложений в лесополосе, принимают hср = 2,5 м.
Расстояния L от бровки земляного полотна до придорожной лесной полосы определяют в зависимости от объёма снегоприноса:
Расстояние между рядами деревьев и кустарников в лесной полосе должно быть одинаковым, в благоприятных лесорастительных условиях его принимают равным 2,5 м, а в тяжёлых условиях - 3…3,5 м.
Рис. 12.2. Типовые схемы снегозащитных лесных насаждений вдоль
автомобильных дорог (размеры даны в метрах) при объеме снегоприноса:
а – до 25 м3/м длины; б – до 50 м3/м длины; в – до 75 м3/м длины; г – до 100 м3/м длины;
д – до 125 м3/м длины; е – до 150 м3/м длины; ж – до 200 м3/м длины; з – до 250 м3/м длины
Рис. 12.3. Схемы снегозащитных насаждений (размеры даны в метрах)
при объеме снегоприноса:
а – 350 м3/м длины; б – 500 м3/м длины
Расстояние между растениями в ряду кустарников допускается в пределах 0,5…1,0 м в ряду деревьев - 1…2 м. При большой длине снегозащитной лесной полосы, расположенной на сельскохозяйственных угодьях, необходимо устраивать технологические разрывы (по 10…15 м) через каждые 800…1000 м для прохода сельскохозяйственных машин.
Типовые схемы снегозащитных насаждений, рекомендуемые для применения на автомобильных дорогах при объёмах снегоприноса Wс.д < 250 м3/м, показаны на рис. 12.2.
При объёмах снегоприноса 250 < Wс.д < 350 м3/м и 350 < Wс.д < 500 м3/м применяют соответственно двухполосные и трехполосные снегозащитные насаждения с увеличенными межполосными разрывами и расстояниями от дороги (рис. 12.3).
Рис. 12.4. Схема расположения лесных полос для обеспечения видимости
на пересечениях автомобильных дорог:
- расчетные расстояния видимости; - расстояние от дороги до лесополосы
Расстояние от бровки земляного полотна до придорожной снегозащитной полосы, ширина лесных полос и размеры разрывов между полосами при объёмах снегоприноса до 250 м3/м определяется в зависимости от фактического объема снегоприноса.
Для обеспечения видимости на пересечениях и примыканиях автомобильных дорог в одном уровне снегозащитные полосы размещают в соответствии с рис. 12.4.
Расчётные расстояния видимости поверхности дороги Lа, Lg должны соответствовать расчётным скоростям движения на пересекающихся дорогах.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 768;