Двумерные преобразования в однородных координатах
Как видно из приведенных выше формул двумерные преобразования имеют различный вид. Сдвиг реализуется сложением, а масштабирование и поворот - умножением. Это различие затрудняет формирование суммарного преобразования и устраняется использованием двумерных однородных координат точки, имеющих вид:
[ x y w]:
Здесь w - произвольный множитель не равный 0.
Двумерные декартовые координаты точки получаются из однородных делением на множитель w: X =x/w; Y =y/w
Однородные координаты можно представить как промасштабированные с коэффициентом w значения двумерных координат, расположенные в плоскости с Z =w. В силу произвольности значения w в однородных координатах не существует единственного представления точки, заданной в декартовых координатах.
Преобразования переноса, масштабирования и поворота в однородных координатах относительно центра координат все имеют одинаковую форму произведения вектора исходных координат на матрицу преобразования.
Для переноса
-матрица переноса
Для масштабирования
Для поворота
5. 3-х мерные преобразования. Суммарное преобразование. (км)
Аналогично тому, как двумерные преобразования описываются матрицами размером 3x3, трехмерные преобразования могут быть представлены в виде матриц размером 4x4. И тогда трехмерная точка (х, у, z) записывается в однородных координатах как (W*x, W*y, W*z, W), где W ≠0. Если W ≠1, для получения трехмерных-декартовых координат точки (х, у, z) первые три однородные координаты делятся на W. Отсюда, в частности, следует, что две точки H1 и Н2 в пространстве однородных координат описывают одну и ту же точку трехмерного пространства в том и только в том случае, когда H1 =cH2 для любой константы с, не равной нулю.
Применяемая здесь трехмерная система координат является правосторонней
Перенос:
Масштабирование:
Поворот вокруг оси X:
Поворот вокруг оси Y:
Поворот вокруг оси Z:
Столбцы (и строки) верхней левой подматрицы размером 3x3 матриц Rz, Rx и Ry представляют собой взаимно ортогональные единичные векторы, интерпретация которых такая же, что и в двумерном случае.
Все эти матрицы преобразований имеют обратные матрицы
обратная Т, получается подстановкой знака минус перед Dx, Dy и Dz,
обратная S — заменой Sx, Sy и Sz на обратные им значения,
а для каждой из трех матриц поворота — выбором отрицательного угла поворота
Результатом произвольной последовательности поворотов вокруг осей х, у и z является матрица А, имеющая вид:
Подматрицу поворота размером 3x3 называют ортогональной, поскольку ее столбцы являются взаимно ортогональными единичными векторами. При повороте, задаваемом матрицей, эти единичные векторы совмещаются с осями х, у и z. Иногда возникает необходимость определить матрицу поворота, соответствующую таким направлениям. Матрицы поворота сохраняют длину и углы, а матрицы масштабирования и переноса не сохраняют.
Для любой ортогональной матрицы В обратная матрица совпадает с транспонированной B-1=BT. Этот результат является полезным, поскольку вычислять матрицу, обратную матрице поворота, приходится часто. В действительности для получения транспонированной матрицы не требуются даже взаимные пересылки между элементами массива, описывающего матрицу. Необходимо только при выборе элементов массива поменять местами индексы строк и столбцов. Отметим, что этот метод определения обратной матрицы дает тот же результат, что и способ обращения Rx, Ry, Rz, основанный на подстановке
знака минус перед углом φ/
Можно перемножить произвольное число матриц поворота, масштабирования и переноса. Результат всегда будет иметь вид
Рисование в Windows:
6. GDI. Контекст устройства.(км)
Графические функции из состава WinAPI объединяются в отдельную группу – подсистему GDI.
GDI (Grafic device interface)- можно представить себе как графическую машину, которая исп. Windows и ее приложения ,для отображения и манипулирования графикой, причем эти функции не зависят от используемого устройства.
Приложение --> GDI --> драйвер устройства --> видеопамять
Аппаратная независимость реализуется через использование драйверов устройств, которые переводят функции GDI в команды, воспроизводимые устройством вывода.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2872;