Исправительно-трудовая система СССР в годы Великой Отечественной войны
В 1941 г. в связи с началом войны с 2,3 до 1,2 млн человек сократилось число лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы. Причинами тому – потеря СССР значительных территорий, а также досрочное освобождение заключенных. Только в 1941 г. из мест лишения свободы на фронт было направлено 420 тыс. человек, осужденных за малозначимые преступления. В 1942 г. штрафные батальоны пополнились 157 тыс. бывшими узниками ГУЛАГа. Всего за первые три года войны внесудебным порядком было освобождено 975 тыс. человек, большинство из них оказались на фронте. Направлять заключенных в воинские части перестали лишь в 1944 г.
Серьезной проблемой для исправительно-трудовой системы СССР стала необходимость экстренно эвакуировать на восток страны примерно 750 тыс. заключенных, а также организовать работы, имевшие военно-стратегическое значение. Руководство страны ожидало от системы ГУЛАГа максимального использования ее трудовых ресурсов.
В самые тяжелые первые годы войны все заключенные в целях интенсификации их труда были переведены на строгий режим отбывания наказания. Рабочий день был постепенно увеличен до 12–16 часов. Резко повысились нормы выработки. В условиях практически полного отсутствии техники возросла доля тяжелого физического труда заключенных. Не хватало продуктов питания. Нередко рацион заключенных состоял исключительно из муки и круп. При отсутствии нормального питания практически единственным способом восстановления сил спецконтенгента стал 8-часовой сон.
В результате резко возросла смертность среди осужденных. Только в 1942 г. от недостатка питания, болезней и чрезмерно тяжелого труда в лагерях и колониях умер примерно каждый четвертый заключенный.
Руководство ГУЛАГа, испытывавшее хронический дефицит рабочих рук, было вынуждено принять меры, направленные на сохранение работоспособности заключенных. В исправительно-трудовой системе (ИТС) появляют сельхозлагеря и сельхозколонии, рыболовецкие лагеря и колонии, подсобные хозяйства. Силами заключенных организовывался сбор грибов и ягод. В 1943 г. были несколько понижены нормы выработки, появились выходные (3 в месяц), вводилась практика перерывов для обогрева. Кроме того, велось строительство коммунально-бытовых помещений для заключенных.
Важным стимулом для повышения мотивации к труду оказалось распространение на все категории заключенных права переводить часть заработанных денег родственникам.
Другим способом увеличить экономический потенциал ИТС стало увеличение числа заключенных. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. № 39 предусматривал каторжные работы на срок от 15 до 20 лет для немецко-фашистских карателей, шпионов, изменников Родины и их пособников. Для реализации этого вида наказания создавались особые лагеря и лагерные отделения со специальным режимом.
В годы войны, особенно до «коренного перелома», сотрудники ИТС активно боролись с пораженческими настроениями, антисоветской агитацией, актами саботажа и подготовкой вооруженных восстаний в лагерях. На протяжении 1941–1942 гг. в системе ГУЛАГа неоднократно предпринимались попытки создания повстанческих организаций. Выросло и число уголовных преступлений, совершенных в местах лишения свободы, и побегов.
Ответом на эти негативные тенденции стало появление в феврале 1942 г. Инструкции о режиме содержания и охране заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР в военное время.
Оперативно-служебному отряду охраны вменялось в обязанность применять оружие без предупреждения при побеге и преследовании заключенных, при нападении на конвой, караул или охраняемый объект, а также после предупреждения при злостном сопротивлении заключенных лагерной охране или администрации, открытом демонстративном отказе от работы. Неприменение сотрудником оружия в указанных случаях влекло за собой судебную и административную ответственность.
Система ГУЛАГа испытывала серьезные кадровые трудности. На фронт было направленно 117 тыс. сотрудников ИТС. На их местах трудились инвалиды войны, военнообязанные запаса, ограниченно годные или негодные к строевой службе и женщины. Служебные обязанности приходилось выполнять от 14 (рядовой состав) до 18 часов (начальствующий состав) в сутки. Кроме того, существенно снизился уровень подготовки личного состава военизированной охраны.
Необходимо отметить, что система ГУЛАГа внесла значительный вклад в дело обеспечения экономики страны природными ресурсами, промышленного строительства, строительства оборонительных рубежей и путей сообщения.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2287;