Создание советской судебной системы
В условиях частичного уничтожения дореволюционных органов юстиции, их место стихийно заняли революционные суды, создававшиеся на началах представительства от советов, фабрично-заводских комитетов, партийных организаций большевиков и левых эсеров.
В процессе разбора дела и принятия судебного решения могли принимать участие все лица, оказавшиеся в зале суда, при этом они руководствовались не законами, а «голосом судейской совести» и собственным «революционным сознанием».
Некоторое время продолжали действовать и буржуазные судебные учреждения, выносившие приговоры по законам, принятым Временным правительством.
22 ноября 1917 г. советское правительство приняло Декрет о суде № 1. Декрет упразднял все виды судов, существовавших до Октябрьской революции, кроме мировых судей, деятельность которых приостанавливалась. Наряду с этим упразднялись институты судебных следователей, прокурорского надзора и адвокатуры.
Декрет предусматривал две формы судебной организации:
– коллегиальный местный суд, избираемый местным советом, заменивший мировых судей. Кассационной инстанцией для него являлся уездный съезд судей;
–политический суд, предназначавшийся для борьбы с контрреволюционными силами.
Расширялась юрисдикция революционных трибуналов. Члены ревтрибуналов (председатель и шесть народных заседателей) могли самостоятельно определять как состав преступных деяний, так и меру наказаний за них.
Попытка организовать в начале 1918 г. прокурорский надзор за деятельностью трибуналов не имела успеха.
Большое значение для развития судебной системы имел Декрет о суде № 3. Он существенно расширил компетенцию местных судов, которые ранее не могли рассматривать уголовные дела, если обвиняемому угрожал приговор свыше 2 лет лишения свободы, и гражданские иски на сумму, превышавшую 3 тыс. руб. В его ведение были переданы гражданские иски на сумму не свыше 10 тыс. руб., а также уголовные дела, за исключением дел о посягательстве на человеческую жизнь, разбое, бандитизме, подделке денежных знаков, взяточничестве и спекуляции. Предполагалось создать временный кассационный суд в Москве.
Дальнейшие усилия по реформированию отечественной системы судов были прерваны начавшейся Гражданской войной и интервенцией. В эти годы деятельностью советской судебной системы руководил Наркомат юстиции РСФСР.
К 1 ноября 1918 г. под его руководством было организовано 39 революционных трибуналов, 3267 местных судов и 327 советов местных судей.
Развивался следственный аппарат, формировались органы обвинения, защиты, нотариат, судебные исполнители и др.
Важной частью работы НКЮ стала законотворческая деятельность. Он разрабатывал инструкции для судебных учреждений, давал необходимые разъяснения, обобщал советскую судебную практику и решал кадровые вопросы судебной системы, вплоть до отзыва некоторых местных работников юстиции. В качестве органов судебного управления и надзора за исполнением законов в губерниях действовали губернские отделы юстиции, в уездах – уездные бюро юстиции. Некоторое время НКЮ выполнял функции судебно-кассационной инстанции для дел, рассмотренных революционными трибуналами. В 1918 г. эти функции были переданы Верховному революционному трибуналу при ВЦИК.
Необходимо отметить, что судебная реформа 1922 г. проводилась в условиях новой экономической политики. Предполагалось унифицировать судебную практику в стране, систематизировать нормативный материал и восполнить наиболее существенные пробелы в законодательстве.
Новая судебная система состояла из народных судов, губернских судов и Верховного Суда РСФСР. Революционные трибуналы были ликвидированы. Аналогичные преобразования были произведены и в других советских республиках.
Народные судьи избирались губисполкомами на один год с правом переизбрания. На этот пост мог претендовать гражданин, у которого не было судимостей, имевший двухгодичный опыт ответственной политической работы или трехлетний стаж практической работы в органах советской юстиции на должности не ниже народного следователя.
Примерно такие же требования устанавливались для народных заседателей, причем не менее половины народных заседателей должно было быть представлено рабочими, а остальные – сельским населением и военнослужащими.
Через народные суды проходило 90 % всех дел, 10 % приходилось на органы специальной юрисдикции. К ним относились трудовые сессии народных судов, а также земельные и арбитражные комиссии.
Трудовые сессии состояли из постоянного народного судьи и двух членов суда, разрешивших споры между государственными учреждениями и предприятиями). В 1931 г. арбитражные комиссии были заменены государственным арбитражем.
Важной частью судебной реформы 1922 г. стало возрождение институтов прокуратуры и адвокатуры. Центральная прокуратура РСФСР входила в состав НКЮ, а должность прокурора республики занимал народный комиссар юстиции. В губерниях начали создаваться коллегии защитников, состав которых утверждался губисполкомом по представлению отдела юстиции. Коллегией руководил президиум, избранный ее членами.
Необходимо отметить, что официальной идеологией возрождение адвокатуры в ее дореволюционном виде не приветствовалось. Это ставило бы под сомнение справедливость народного суда. Советский адвокат должен был заниматься консультированием и пропагандой права.
По мере развития советского карательного аппарата политическое руководство страны все менее было заинтересовано в развитии этого института.
В 1930-е гг. в связи с нарастанием волны массовых репрессий произошла перестройка органов по охране правопорядка: госбезопасности, прокуратуры, милиции и суда. Начали создаваться районные и городские суды, избираемые исполкомом областных советов на один год. Мелкие имущественные и трудовые споры стали рассматривать общественные и товарищеские суды. Кроме того, они вели борьбу с нарушителями общественного порядка. В 1938 г. был принят Закон «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик», согласно которому судебная система была приведена в соответствие с федеративным и административно-территориальным устройством СССР и союзных республик. Высшим судебным органом страны являлся Верховный Суд СССР.
Во второй половине 1930-х гг. основным звеном судебной системы остался народный суд. Главное изменение в его практике – это обязанность судей отчитываться перед своими избирателями о проделанной работе.
В годы репрессий действовали и специальные суды – так называемые «двойки» и «тройки». Процессуальный порядок рассмотрения в них был сильно упрощен. Судебное разбирательство длилось не более 48 часов. Приговор обжалованию не подлежал и приводился в исполнение немедленно. «Двойки» состояли из начальника Управления НКВД и прокурора области (края). В состав «тройки», помимо названных лиц, входил первый секретарь обкома (крайкома) ВКП(б).
Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки
1. Какое значение для дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы имела Временная инструкции НКЮ от 23 июля 1917 года?
2. В чем заключалась причина возникновения независимых друг от друга систем исполнения наказания в виде лишения свободы в первые годы советской власти?
3. Объясните, почему в 1922 году все места заключения находилось в ведении НКВД, а не НКЮ?
4. Какие изменения в отечественной уголовной системе произошли в результате образования ОГПУ СССР?
5. С какими проблемами столкнулась уголовно-исполнительная система СССР в конце 1920-х годов. Какие пути их решения были использованы?
6. Укажите причины создания системы ИТЛ в 1930-е годы. Какими основополагающими документами определялась их деятельность?
7. Когда была создана система ГУЛАГа? Какому ведомству подчинялась? Каковы были особенности ее развития на начальном этапе существования?
8. Какие изменения произошли с системой ГУЛАГа в годы так называемого «большого террора»?
9. Какие еще учреждения исполнения наказаний, кроме ИТЛ, входили в систему ГУЛАГа?
10. Какова была внутренняя организация ИТЛ в предвоенные годы?
11. Чем были обусловлены тяжелые условия отбывания наказания в ИТЛ?
12. Какие две судебные системы возникли в Советской России в 1917 году? Какова была их дальнейшая судьба?
Тема № 6.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4543;