АНТИГЕНЫ И АНТИТЕЛА


Антигены - это вещества, которые индуцируют иммунный ответ и взаимодействуют с продуктами иммунной системы.

Основные характеристики антигенов:

· Антигенная специфичность –способность антигена к специфическому взаимодействию с антителами и клеточными рецепторами.

· Иммуногенность– способность аг вызывать в организме иммунный ответ.

· Антигенность— мера, по которой определяют качество АГ. На введение различ­ных АГ один и тот же организм вырабатывает разное количество антител (AT). Чем больше выработка AT, тем выше антигенность АГ.

Искусственная иммунологическая толерантность -устойчивая неотвечаемость на данный антиген (индуцируется введением высоких доз белковых полисахаридов).

Классификация антигенов

1. полные антигены (в основном сложные органические вещества микробного, растительного и животного происхождения), обладающие антигенной специфичностью и иммуногенностью.

2. неполные антигены (гаптены) – это химические вещества, преимущественно с малой молекулярной массой, которые самостоятельно не вызывают иммунный ответ, но приобретают эту способность при конъюгации с высокомолекулярными белками (гаптены в отличие от полноценных аг обладают антигенной специфичностью, но не обладают иммуногенностью)

Иммуногенность антигена определяется следующими свойствами:

· чужеродностью для организма

· молекулярным весом

· химическим строением

· доступностью антигена для ферментативных систем антигенпредставляющих клеток (макрофагов, дендритных клеток, В-лимфоцитов)

Процессинг аг, т.е. его переработка в фаголизосомах до высокоиммунногенной формы и последующая презентация (представление) на клеточной мембране создает условия для запуска иммунного ответа.

Требования к организму:

способность иммунной системы организма к реализации адекватного ответа на антиген (наличие соответствующих генов иммунного ответа: Ir-генов; отсутствие врожденных или приобретенных патологических состояний иммунной системы и др.)

ЧУЖЕРОДНОСТЬ

Степень чужеродности является важным фактором иммуногенности антигена.

Во всех случаях, за исключением аутоиммунных нарушений, антиген должен восприниматься организмом как «не свой».

1.Чужеродность веществ зависит от видовой принадлежности животных: чем дальше в филогенетическом отношении отстоят животные, тем более чужеродными друг для друга являются их ткани, и тем более они иммуногенны (бычий сывороточный альбумин является более чужеродным для кролика, чем для козы).

2.Белки, имеющие сходное строение и выполняющие одинаковые функции в организме разных животных, обладают относительно низкой степенью чужеродности и иммуногенности (так, гемоглобин млекопитающих обычно не вызывает образования антител у человека).



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2152;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.