ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИММУНОЛОГИИ

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ИММУНОЛОГИИ. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.

Иммунология – наиболее перспективное и быстроразвивающееся направление биологии и медицины.

В самостоятельную дисциплину иммунология выделилась в конце 19 в из микробиологии. Однако первые кафедры иммунологии, где эта дисциплина преподавалась как самостоятельный предмет, не только у нас в стране, но и за рубежом, появились в 1969-1970 гг., международное общество иммунологов возникло только в 1971, в 1979 г. в СССР был организован Институт иммунологии.

Однако история иммунологии началась значительно раньше и возникла из практической необходимости борьбы с инфекционными заболеваниями.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИММУНОЛОГИИ

У истоков иммунологии стоял английский врач Дженнер, который разработал метод вакцинации против оспы. Однако его исследования носили частный характер и касались только одного заболевания.

Развитие научной иммунологии связывают с именем Луи Пастера, который сделал первый шаг к целенаправленному поиску вакцинных препаратов, создающих устойчивый иммунитет к инфекциям: получил и применил на практике вакцины против холеры, сибирской язвы, бешенства, полученные из микробов с ослабленной вирулентностью (аттенуированные).

Основоположником учения о клеточном иммунитете является И.И.Мечников, создавший фагоцитарную теорию (1901-1908).

Беринг и Эрлих - заложили основу гуморального иммунитета.

Эмиль фон Беринг – 1 лауреат Нобелевской премии по медицине (1901 г.), награжден за открытие антитоксических антител и разработку противостолбнячной и противодифтерийной сывороток.

Эрлих – основатель теории боковых цепей (ат в виде рецепторов находятся на поверхности клеток, аг специфически отбирает соответствующие антительные рецепторы, обеспечивает их выход в циркуляцию и компенсаторную гиперпродукцию антител (рецепторов).

Учение об антигенах – К. Ландштейнер, Ж. Борде, доказавшие, что аг могут быть не только микробы и вирусы, но любые клетки животного. К. Ландштейнер открытие групп крови. (1930 г.).

Ч. Рише – открытие анафилаксии и аллергии (1913).

Бернет и Медовар (1960 г.) - учение об иммунологической толерантности, показали, что в основе отторжения генетически чужеродных тканей и инфекционного иммунитета лежат одни и те же механизмы. М. Бернет создатель клонально-селекционной теории иммунитета – один клон лимфоцитов способен реагировать только на одну специфическую антигенную детерминанту. И кроме того, Бернет является автором одного из важнейших положений иммунологии – концепции об иммунологическом надзоре за постоянством внутренней среды организма.

В 60-е годы бурно начинает развиваться учение о Т- и В системах иммунитета (Клэман, Дэвис, Ройт).

Была предложена теория 3-х - клеточной кооперации иммуноцитов в иммунном ответе (Петров, Ройт и др.). Главными участниками предложенной схемы стали Т и В-лимфоциты и макрофаги.

Далее шло активное развитие иммунологии:

· расшифровка структуры Ig - (Портер, Эйдельман)

· открытие структур, кодируемых ГКГ – (Бенацераф, Снелл)

· генный контроль иммунного ответа, разнообразия антител и значение некоторых генов в предрасположенности к заболеваниям

· получение моноклональных антител и обоснование сетевой регуляции иммуногенеза (Келер, Милштейн, Ерне)

В настоящее время отмечается интенсивное развитие клинической иммунологии и широкое внедрение в практическую медицину достижений теоретической иммунологии (расшифровка патогенеза многих заболеваний; создание новых классификаций; классификация болезней иммунной системы; разработка методов иммунодиагностики (ИФА, РИА, цепная полимеразная реакция и др.), иммунотерапии).

Основные этапы становления и развития иммунологии:

1796 – 1900 гг. – инфекционная иммунология

1900 – 1950 гг. - нормальная иммунология

1950 г. и по настоящее время – современный этап






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3036; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.