Строение и функции органов иммунной системы

Тимус состоит из 2 долей, которые делятся на более мелкие дольки, в каждой из которых различают корковый и мозговой слой. Корковый слой построен из фолликулов Кларка, образованных активно делящимися тимоцитами (именно здесь самый высокий темп митозов – клеточный цикл протекает 3-6 часов), единичными макрофагами и эпителиальными клетками. Кортикальные тимоциты отличаются незрелостью.

Паренхима состоит из эпителиальных клеток (скопления эпителиальных клеток-тельца Гассаля), содержащих секреторную гранулу, выделяющую “тимические факторы”. В мозговом слое содержатся зрелые тимоциты, которые включаются в рециркуляцию и заселяют периферические органы иммунной системы.

 

 

ФУНКЦИИ ТИМУСА

Костный мозг – представляет собой тканевое объединение ретикулярной стромы, гемопоэтических и лимфоидных клеток, а также разветвленной сети капилляров.

Основное назначение костного мозга - гемопоэз всех типов клеток.

Периферические органы иммунной системы:

Селезенка– наиболее крупный орган лимфоидной системы, содержит до 25% лимфоцитов. В селезенке различают красную и белую пульпу. В красной преобладают эритроциты, в белой - лимфоциты, (Т-клетки располагаются преимущественно вокруг артериол, В-клетки - в пограничной, маргинальной зоне). С селезенкой связано формирование гуморального иммунного ответа в виде продукции специфических иммуноглобулинов.

Лимфоузлывыполняют в организме 3 главные функции:

ü Фильтрация лимфы и удаление из нее чужеродных антигенов;

ü Иммуногенез при первичном и вторичном иммунном ответе;

ü Перераспределение лимфоцитов и моноцитов между лимфой и кровью.

В лимфоузле различают корковый слой- место концентрации В-клеток (тимуснезависимая зона) и мозговое вещество, представленное лимфоцитами, макрофагами, плазмоцитами и ретикулярными клетками стромы. Область между корой и мозговым веществом – тимусзависимая зона – место концентрации Т-лимфоцитов.


 

 


Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми обеспечивает иммунный ответ на антигены, проникающие через слизистые покровы пограничных тканей, и выделение через слизистые антител (секреторных иммуноглобулинов) к этим антигенам.Кожане только служит барьером, но и является иммунокомпетентным органом. Кератиноциты вырабатывают цитокины (ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-7, ГМ-КСФ и др.), особенно после стимуляции и повреждения; в кожу мигрируют Т-лимфоциты (CD4), несущие кожный хоминг-антиген CLA-1 (от англ. cutaneous lymphocyte antigen 1). В эпидермисе постоянно присутствуют Т-лимфоциты и дендритные клетки (ДК), связывающие и обрабатывающие антиген.

Лимфоидная ткань - специализированная ткань, физиологической функцией которой является иммунологическая реактивность; кроме того, она

концентрирует антиген; обеспечивает контакт с антигеном различных видов клеток; транспортирует гуморальные вещества и клеточные структуры лимфоидной ткани в необходимые участки организма и в конечном итоге элиминирует чужеродные антигены.

Строение: состоит из сети ретикулярных и лимфоидных клеток (лимфоцитов), различают рыхлую лимфоидную ткань - в которой доминируют ретикулярные волокна, ретикулярные клетки и фиксированные макрофаги; и плотную - лимфоциты, плазматические клетки и свободные макрофаги.

К лимфоидной системе принято относить и лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды начинаются в тканях сетью анастомозирующих капилляров, которые в отличие от кровеносных не имеют базальной мембраны, поэтому стенка их проницаема и они могут адсорбировать из тканевой жидкости воспалительные экссудаты, макромолекулы и мелкие корпускулы.

Лимфа образуется из тканевой жидкости, диффундирующей через стенки лимфатических капилляров в лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды доставляют лимфу в лимфатические узлы, где в нее поступают лимфатические клетки. Клетки, покидая лимфоидный орган по эфферентным лимфатическим сосудам, оказываются в грудном протоке – главном сосуде лимфоидной системы, из которого они вновь проникают в кровоток через левую подключичную вену. Таким образом, обеспечивается постоянная рециркуляция клеток по всему организму.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2211; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.