Проверка прибора в ходе систематических технических осмотров
Перед каждой укладкой парашютной системы проверка парашютного прибора выполняется в такой последовательности.
Внешним осмотром убеждаются в наличии и исправности свинцовой пломбы на поверхности винта, крепящего крышку корпуса. В случае отсут-ствия пломбы или обнаружения на ней повреждений парашютный прибор дальнейшей проверке не подвергается и немедленно сдается в ремонтную мастерскую для полного технического обслуживания. В ходе внешнего осмотра определяют, нет ли глубоких забоин на петле, обрыва отдельных жил троса, вмятин и вздутий на шланге, механических повреждений на поверхности корпуса и загрязнений, надежно ли соединение специального винта и специальной гайки, есть ли видимый зазор между специальной гайкой и амортизатором, надежно ли крепление накидной гайки, винтов крышки корпуса и колпачка, целы ли стекла в окнах. _________________
У приборов ППК-У проверяют герметичность анероидной коробки, для чего шкалу высот устанавливают на отметку 0,3 и через малое окно крышки корпуса определяют положение штифта анероидной коробки, который не должен выступать над поверхностью платы. Если штифт выступает над платой, то парашютный прибор к дальнейшей эксплуатации не пригоден. При проверке учитываются высота местности над уровнем моря и текущее атмосферное давление. Проверка на «стравливание» часового механизма включает следующее: вставляют в затвор гибкую шпильку до упора и с помощью стремени взводят парашютный прибор. Затем гибкую шпильку выдвигают на 5 мм и несколько раз отгибают ее ушко на 90° в разные стороны (рис.7.5), вращают шпильку вокруг своей оси и убеждаются на слух в том, что «стравливания», т.е. срабатывания часового механизма нет.
Для проверки отсутствия затирания гибкой шпильки ее вставляют в затвор парашютного прибора до упора и поднимают прибор за ушко шпильки, предохраняя его от падения. Гибкая шпилька под действием тяжести парашютного прибора должна выходить из за-твора без заедания (рис.7.6). При обнаруже-нии заедания гибкой шпильки парашютный прибор с эксплуатации снимают и сдают в мастерскую. _______________________________
Надежность работы всех механизмов парашютного прибора проверяется в таком порядке: вставляют в затвор гибкую шпиль-ку и взводят прибор (стрелка часового меха-низма должна установиться за последней от-меткой шкалы, при этом между стрелкой и последней цифрой должен быть видимый зазор), выдергивают гибкую шпильку и прослушивают четкость работы часового механизма, убеждаются в свободном прохождении блокировочного рычага над штифтом анероида (у приборов ППК-У), в надежности срабатывания вытяжного устройства, в положении стрелки относительно шкалы, которая вновь должна установиться в исходное положение за последней цифрой шкалы.
Если в работе часового механизма наблюдались рывки и остановки, а после срабатывания парашютного прибора стрелка медленно возвращается в исходное положение или вообще останавливается в пределах шкалы, то парашютный прибор с эксплуатации снимается и сдается в мастерскую.
Регламент технического обслуживания № 1 проводится после 100 срабатываний прибора, но не реже одного раза в полгода.
Регламент технического обслуживания № 2 проводится после 10 применений прибора в воздухе, но не реже одного раза в год. РТО № 2 также проводится в случае попадания прибора в воду, снег, грязь, при обнаружении загрязнения и (независимо от состояния) – перед выдачей в подразделение вновь прибывшего пополнения для подготовки к совершению первого прыжка с парашютом.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 402;