Организационные структуры энергетических компаний


 

Энергетическая компания может быть охарактеризована с позиций различных структур. Основные из них следующие:

- производственная - упорядоченная совокупность и взаимосвязи основных производственных, вспомогательных и обслуживающих предприятий, цехов, складов и других элементов производственной базы (рис. 1.4);

- технологическая - состав оборудования, его характеристики, специализация и загрузка мощностей;

- экономическая - состав капитала компании, соотношение стоимостных параметров основных и оборотных фондов, затрат и цен на продукцию различных видов;

- финансовая - состав центров ответственности и их взаимосвязи;

- социальная - распределение работников по профессиональному, квалификационному, половозрастному признаку, уровню образования, семейному положению и т.п.;

- информационная - источники и получатели, носители информации, их состав и взаимосвязи, конфигурация коммуникационных сетей;

- организационная - упорядоченная совокупность составляющих систему организационных элементов (подразделения, должности, цели, задачи, распределение ролей, полномочия, ответственность) и взаимосвязей между ними. К числу таких взаимосвязей обычно относят иерархические, властные, процессные, временные, пространственные.

Рис.1.4. Схема производственной структуры крупной энергокомпании (АО-энерго) до реформирования

 

Современная постановка проблем структуры для отечественных энергетических компаний обусловлена прежде всего необходимостью их реформирования в связи с акционированием и приватизацией, создания заинтересованности инвесторов вкладывать капитал, функционированием в условиях нестабильной экономики, стремлением образовать конкурентные энергетические рынки. Появляются совершенно новые цели и задачи, непривычные для управленческого персонала.

Во-первых, возникла реальная практическая потребность в смене целей, стратегий, коренных принципов организации в соответствии с новыми, динамично меняющимися требованиями внешней среды.

Во-вторых, акционирование и приватизация - это только первый шаг к самостоятельности, оборотной стороной которой является экономическая ответственность, причем не только перед своим персоналом, но и перед собственниками, акционерами, что потребовало новых структурных решений.

В-третьих, для обеспечения более устойчивого финансового состояния энергетической компании нужны новые подходы к работе с потребителями энергии, диверсификации производства, поиск новых сфер коммерческой деятельности, а следовательно, в структуре необходимы достаточно гибкие организационные механизмы, реализующие новую идеологию. В то же время необходимы выделение и ликвидация неэффективных непрофильных бизнесов.

В-четвертых, частный капитал имеет тенденцию к слиянию, поглощению, разделению, а следовательно, к перемене владельцев компании, что также предопределяет необходимость частых преобразований структуры.

Структура энергокомпании – это ее строение, ее "остов", "хребет". Тем не менее не следует преувеличивать значение структуры: она не только обусловлена целями энергокомпании, технологией энергетического производства, условиями сбыта энергии, но зависит от реальных лидеров, сложившегося распределения функций между ними. Самая лучшая структура не гарантирует хороших результатов. Но неверная структура - гарантия невыполнения задач: упор делается не на те проблемы, в коллективе усиливаются ненужные конфликты и пустяки вырастают до грандиозных размеров. Вместо сильных сторон акцентируются слабости и дефекты.

В организационных структурах управления (ОСУ) выделяют три группы организационных связей:

- линейные – административная подчиненность должностных лиц (мастер – начальник цеха);

- функциональные – административная подчиненность отсутствует, имеются связи по выполнению отдельных работ – методическое руководство, внутрифункциональный контроль, преобразование информации (начальник цеха – плановый отдел);

- межфункциональные, или кооперационные – между подразделениями или должностями одного и того же уровня (например, между начальниками цехов электростанции). Такого рода связи могут приобретать различные формы: обязательное уведомление (например, о выводе оборудования в ремонт, выдаче материалов); обязательное консультирование с отделом или лицом, занимающимся на предприятии определенной проблемой и т.д.

Итак, основной отличительный признак выделения организационных связей – право принимать решения (линейное руководство) или давать рекомендации (штабная роль).

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.