Сырья «Семя льна», если в 1 кг найдено 16 клещей, свободно передвигающихся по поверхности и не образующих сплошных масс.
Согласно ГФ XI, вып. 1, статья «Определение степени зараженности лекарственного растительного сырья амбарными вредителями», стр. 276.
Исследование на наличие амбарных вредителей проводят вобязательном порядке при приемке лекарственного растительного сырья, а также ежегодно при хранении. Сырье проверяют на наличие живых и мертвых вредителей путем осмотра невооруженным глазом и с помощью лупы 5—10 X)при внешнем осмотре, а также при определении измельченности и содержания примесей. При этом обращают внимание на наличие частей сырья, поврежденных амбарными вредителями. Кроме сырья, тщательно просматривают швы, складки упаковочного материала, щели в ящиках, при обнаружении в сырье амбарных вредителей определяют степень его зараженности, используя специально выделенную аналитическую пробу.
Аналитическую пробу сырья просеивают сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм. В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей; в сырье, оставшемся на сите, — наличие моли, точильщика и их личинок и других живых и мертвых вредителей. Количество клещей подсчитывают, используя лупу, моли, ее личинок, куколок и других вредителей — невооруженным глазом и с помощью лупы. Количество найденных вредителей и их личинок пересчитывают на 1 кг сырья и устанавливают степень его зараженности.
· При наличии в 1 кг сырья не более 20 клещей [клещ мучной, клещ волосатый, клещ хищный, сухофруктовый клещ и др.] зараженность сырья клещом относят к I степени;
· При наличии более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, — ко II степени;
· Если клещей много, они образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено — к III степени.
· При наличии в 1 кг сырья амбарной моли и ее личинок, а также хлебного точильщика и других вредителей в количестве не более 5 зараженность сырья относят к I степени;
· При наличии 6—10 вредителей— ко II степени,
· Более 10 вредителей — к III степени.
В случае обнаружения в лекарственном растительном сырье амбарных вредителей его подвергают дезинсекции, после чего просеивают сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм (при зараженности клещами) или с диаметром отверстий 3 мм (при зараженности другими вредителями).
После обработки сырье используют в зависимости от степени зараженности. При I степени зараженности сырье может быть допущено к медицинскому применению, при II степени и в исключительных случаях при III степени зараженности сырье может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ.
Решение задачи:
Согласно требованиям ГФ XI, вып. 1, статья «Определение степени зараженности лекарственного растительного сырья амбарными вредителями», стр. 276, сырье относится к сырью со степенью зараженности I, а значит его подвергают дезинсекции и просеиванию сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм. После обработки сырье может быть допущено к медицинскому применению.
БИЛЕТ №12
Выберите образцы лекарственного сырья дуба черешчатого. Проведите описание внешних признаков. Приготовьте микропрепарат сырья, найдите диагностические элементы. Проведите качественную реакцию на поверхности коры. Объясните химизм реакции.
Согласно ГФ XI, вып. 2, статья 3 «Кора дуба», стр. 233.
Кора дуба – Cortex Quercus
Дуб черешчатый – Quercus robur
Сем. Буковые - Fagaceae
Сырье.
Собранная ранней весной кора поросли, тонких стволов и молодых ветвей дуба черешчатого.
Внешние признаки.
Цельное сырье.
Куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины толщиной около 2—3 мм (до 6 мм). Наружная поверхность блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинками; часто заметны поперечно-вытянутые чечевички. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя — сильно волокнистая, занозистая.
Цвет коры снаружи светло-бурый или светло-серый, серебристый, внутри желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий.
Измельченное сырье.
Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет светло-бурый, светло-серый, серебристый или желтовато-бурый, запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании эры водой. Вкус сильно вяжущий.
Порошок — желтовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Запах слабый, своеобразий. Вкус сильно вяжущий.
Микроскопия.
На поперечном срезе виден бурый пробковый слой из многочисленных рядов клеток. В наружной коре находятся друзы оксалата кальция, группы каменистых клеток и на некотором расстоянии от пробки тангентально расположенный механический пояс, состоящий из чередующихся групп лубяных волокон и каменистых клеток. В наружной коре по направлению от пояса внутрь разбросаны группы волокон и каменистых клеток. Некоторые клетки паренхимы содержат флобафены в виде включений красно-бурого цвета. Во внутренней коре многочисленные, тангентально вытянутые группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, расположены параллельными концентрическими поясами. Между группами волокон проходят однорядные сердцевинные лучи, реже встречаются более широкие лучи, которые близ камбия содержат группы каменистых клеток, что обусловливает при высыхании образование продольных ребер, видимых на внутренней поверхности.
Порошок характеризуется наличием многочисленных обрывков групп волокон с кристаллоносной обкладкой и группами каменистых клеток, видны кусочки бурой пробки; изредка встречаются друзы оксалата кальция; содержимое паренхимных клеток окрашивается раствором железоаммониевых квасцов в черно-синий цвет.
Качественные реакции.
- При смачивании внутренней поверхности коры каплей раствора железоаммониевых квасцов наблюдается черно-синее окрашивание.
- Измельченную кору в количестве 0,1 г кипятят в течение 2—3 мин с 10 мл воды, охлаждают фильтруют. К 1 мл фильтрата прибавляют 2—3 капли железо-аммониевых квасцов: наблюдается черно-синее окрашивание (дубильные вещества). В результате реакции образуются внутрикомплексные соединения за счет фенольных гидроксилов в составе молекул дубильных веществ.
Приготовление временного микропрепарата:
1. Размачивание сырья: метод холодного размачивания:
Исследуемое сырье помещают в банку или чашку с жидкостью (вода : спирт : глицерин – 1:1:1). Размачивают в течение 1-3 суток.
2. Приготовление микропрепарата:
- Скальпелем делают поперечный срез коры
- На предметное стекло капают каплю включающей жидкости – раствора хлоралгидрата
- Переносят поперечный срез на предметное стекло в каплю хлоралгидрата, таким образом, чтобы сторона среза располагалась кверху.
- Накрывают препарат покровным стеклом, таким образом, чтобы под стеклом не образовывалось пузырьков воздуха. При наличии воздуха под покровным стеклом, рядом с покровным стеклом капают каплю включающей жидкости (раствора хлоралгидрата), жидкость втягивается по стекло, замещая собой воздух.
3. Подготавливают микроскоп (настраивают свет).
4. Рассматривают микропрепарат вначале под малым, а затем под большим увеличением. Находят диагностические признаки.
24.Разделите лекарственное сырьё по группам хранения:
- Плоды аниса
- Трава эфедры
- Семя строфанта
- Семя тыквы
- Плоды боярышника
- Трава горца птичьего
Согласно ГФ XI, вып. 1, статья «Хранение лекарственного растительного сырья», стр. 276.
Лекарственное растительное сырье и лекарственные растительные средства необходимо хранить в упакованном в соответствии с требованиями нормативно-технической документации виде. Помещение для хранения должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, не зараженным амбарными вредителями, без прямого попадания солнечных лучей.
Раздельно по группам в изолированных помещениях хранят:
— ядовитое и сильнодействующее сырье;
— эфирномасличное сырье;
— плоды и семена.
Сырье хранят в штабелях на стеллажах. Расстояние между стеллажом и полом должно быть не менее 25 см, высота штабеля для плодов, семян и почек — не более 2,5 м, для листьев, цветков, трав — не более 4 м, для остальных видов — 4 м и более. Штабель должен быть размещен на расстоянии от стены не менее 60 см, промежутки между штабелями не менее 80 см. На каждый штабель прикрепляется этикетка размером 20X10 см с указанием:
— наименования сырья;
— наименования предприятия-отправителя;
— года и месяца сбора или заготовки;
— номера партии (серий);
— даты поступления.
Сырье при хранении необходимо ежегодно перекладывать, обращая внимание на наличие амбарных вредителей и на соответствие длительности хранения сроку годности, указанному в нормативно-технической документации. Помещение и стеллажи ежегодно должны подвергаться дезинфекции.
s Плоды аниса являются эфирномасличным сырьем. Хранится отдельно.
s Трава эфедры и семя строфанта хранят по группам в отдельном помещении как ядовитое алкалоидоносное и содержащее сердечные гликозиды сильнодействующее сырье.
s Семена тыквы, плоды боярышника и трава горца птичьего хранятся по общему списку, отдельно по группам как семена, плоды и трава соответственно.
БИЛЕТ №13
25. Определите подлинность сырья "Трава чабреца" по внешним и
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2447;