Психологические основы психогигиены и психопрофилактики
Психогигиена – наука об обеспечении, сохранении и поддержании психического здоровья; это система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление психического здоровья человека. Психогигиена адресована здоровому человеку.
Виды:
-возрастная
-профессиональная
-Психогигиена семьи
-Психогигиена труда
-Психогигиена быта
Психопрофилактика адресована больному человеку, включает мероприятия, направленные на предупреждение психических заболеваний:
-первичная – возникновение болезни и ее причины
-вторичная – лечение
-третичная – реабилитация
МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОХРАНЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Проблема сохранения и укрепления здоровья человека в последние десятилетия, определяемые как период научно-технической революции, приобретает несколько специфический характер по сравнению с предшествующими этапами общественно-экономического развития. Одним из проявлений этой специфики является закономерное повышение внимания к задаче охраны нервно-психической сферы человека.
Имеются основания говорить о качественных изменениях тех требований, которые предъявляются человеку современной жизнью. И, хотя мы знаем, что адаптивные возможности нашего организма чрезвычайно широки, тем не менее человек попросту не успевает внутренне приспособиться к тем преобразованиям, которые он же производит в структуре своей деятельности. Одним из нежелательных последствий трудностей адаптации является возрастание нервно-психического напряжения. Явления нервно-психического напряжения носят временный характер и вытекают из относительного несоответствия темпов научно-технического прогресса (и связанных с ним изменений во всех областях человеческой деятельности), с одной стороны, и психофизиологической адаптации к этим изменениям - с другой.
Интерес к разработке психологических аспектов проблемы охраны психического здоровья, несомненно, стимулируется также происходящим на наших глазах расширением сферы деятельности человека в связи с задачами познания и освоения территорий, находящихся в зонах государства с экстремальными климатогеографическими условиями, к числу которых относятся Арктика, Антарктика, районы высокогорий, космическое пространство, глубины океана.
Борьба с последствиями нервно-психического перенапряжения в нашей стране, определяется прежде всего системами первичной профилактики - социальной и гигиенической, осуществляемыми государством в интересах народа. Претворение в жизнь всего комплекса психогигиенических и психопрофилактических мероприятий зависит также от интенсификации научной и практической деятельности представителей ряда уже существующих медицинских наук и формирования новых, перспективных в связи с указанными проблемами, дисциплин.
Эффективные программы охраны психического здоровья сегодня имеют отчетливый интердисциплинарный характер. Наряду с медицинскими науками - психогигиеной и психопрофилактикой, большую роль в их осуществлении играет медицинская, экстремальная и социальная психология, в том числе способствуя развитию психологических основ психогигиены и психопрофилактики, медицинская и лечебная педагогика, возникшие на границах педагогики и медицины. Задачи сохранения и укрепления психического здоровья человека во многом определяются дальнейшим развитием психотерапии, методы которой все шире начинают использоваться в психогигиенической и психопрофилактической практике.
Психогигиена - специальная дисциплина, имеющая своей целью сохранение и укрепление психического здоровья человека, в настоящее время находится на пути превращения в самостоятельную науку со своими задачами, методами исследования и воздействия. Так же, как это наблюдается при формировании других пограничных дисциплин, психогигиена в своем развитии опирается на смежные науки: медицинские дисциплины, физиологию, психологию, педагогику, социологию и др.
М. С. Лебединский и В. Н. Мясищев (1966), Н. Д. Лакосина и Г. К. Ушаков (1976) полагают, что психогигиена, как и общая гигиена, является областью медицины. Подчеркивается ее близость к психиатрии, в особенности к социальной психиатрии психотерапии, социальной гигиене, общей, педагогической, социальной, инженерной психологии, психологии труда. В. Н. Мясищев (1969) рассматривает медицинскую психологию в качестве научной основы психогигиены (так же, как и психопрофилактики). В системе психологических наук, предложенной К. К. Платоновым (1972), психогигиена включена в медицинскую психологию.
Большинством авторов подчеркивается близость психогигиены к другому разделу медицины - психопрофилактике. Одни из них акцентируют внимание на профилактическом значении психогигиенических мероприятий лишь в отношении психических болезней, другие - применительно и к иным заболеваниям, прежде всего психосоматическим, что следует считать в полной мере оправданным, учитывая возрастающее значение психического фактора в возникновении, течении, компенсации и декомпенсации различных соматических болезней.
В психогигиене обычно выделяют личную (индивидуальную) и общественную (социальную) психогигиену. Отмечается связь первой с общей, педагогической психологией и психологией труда, второй - с социальной психологией.
В системе психогигиенических знаний чаще всего указываются следующие ее разделы: возрастная психогигиена; психогигиена труда (промышленная психогигиена); психогигиена обучения; психогигиена быта; психогигиена семьи и половой жизни; психогигиена коллективной жизни; геронтопсихогигиена; специальная психогигиена (военная, авиационная, космическая, спорта, художественного творчества и др.).
Эффективное использование психогигиены в программах охраны психического здоровья в настоящее время во многом определяется дальнейшей разработкой ее медико-психологических и социально психологических основ. Прежнее представление о психогигиене как комплексе предупредительных мероприятий <вне субъекта> или комплексе общережимных мер субъекта недостаточно.
Психопрофилактика - интердисциплинарная область, целью которой является предупреждение нервно-психических заболеваний. На наших глазах значительно возрастает роль теоретических и практических проблем психопрофилактики как самостоятельной, быстро развивающейся науки. Изменяется ее содержание, оно становится все более широким, предусматривающим направленность предупреждающих мероприятий в первую очередь на личность и социальную среду. Речь может идти о первичной профилактике, включающей общегигиенические, психогигиенические, широкие социальные мероприятия, имеющие своей целью предупреждение заболевания; вторичной профилактике - предотвращение рецидивов болезни и третичной профилактике - предупреждение хронизации и инвалидизации пациента (условно можно говорить особственно профилактической, лечебно-профилактической и реабилитационно-профилактической работе).
Как отмечает в своей монографии И. И. Беляев (1973), задачи первичной профилактики совпадают с целями психогигиены и относятся к сфере деятельности не только невропатологов и психиатров, но и клиницистов, работающих в соматической медицине. Мероприятия имеют здесь общий характер с психогигиеной. Что же касается вторичной и третичной профилактики (в соответствии с рекомендацией ВОЗ, под вторичной профилактикой И. И. Беляев понимает максимальное выявление начальных форм нервно-психических заболеваний, а под третичной - предупреждение рецидивов нервно-психических заболеваний и восстановление трудоспособности больных), то он согласен с тем, что они носят специфический характер и выходят за границы психогигиены.
В профилактике В. К. Мягер (1976) видит три основных аспекта: 1) личностный, 2) межличностный и 3) ситуационный. Все три подхода в практическом плане, по мнению автора, целесообразно иметь в виду при определении <факторов риска> применительно к лицам (или группе лиц) с повышенной угрозой заболевания либо в отношении ситуаций, характеризующихся психическим травматизмом.
В случае профилактики пограничных расстройств, прежде всего неврозов, очевидна адекватность указанных подходов целям, задачам и содержанию патогенетической психотерапии.
Ряд авторов обращают внимание на то, что проведение эффективных психогигиенических и психопрофилактических мероприятий требует знания основных тенденций в развитии неблагоприятного состояния, возможности прогнозирования нервно-психической устойчивости человека, изучения и классификации начальных предпатологических симптомов, иными словами, проведения так называемой <донозологической диагностики> нарушений со стороны психической сферы. Только при этих условиях могут быть адекватно намечены цели, задачи и избраны адекватные методы конкретной психогигиенической и психопрофилактической работы.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3503;