Теории личности в клинической психологии и психотерапии.

Психология личности для кл.пс. является основой, т.к. психические расстройства влияют на личность, изменяя её (т.е. происходят динамические изменения личность – Мясищев). Психокоррекция, как одна из составляющих кл.пс., занимается именно коррекцией личности.

В первой трети XX в. в психологии произошел разрыв между развивающимися эмпирическими и прикладными исследованиями в психологии и теоретико-методологическими основаниями психологической науки, особенно субъективно-идеалистического представления о психике. Период открытого кризиса в психологии продолжался до середины 30-х гг. XX в. Начали возникать самостоятельные направления в психологии, претендовавшие на создание новой психологической теории. Каждое из них опиралось на свои теоретические представления о природе психических процессов, имело собственную теорию личности в норме и патологии, разрабатывало основы психологического воздействия на человека. Можно выделить три основных подхода (модели), описывающих формирование личности, её связь с болезнью:

1. Генетическая модель (всё, что с нами произойдёт – предопределено, генетические предрасположенности неизменимы; ребёнок – маленький взрослый) была распространена в конце 19 – нач. 20 в

2. Социальная модель представляет ребёнка чистым листом бумаги, таким образом, все предрасположенности к расстройствам исходят из личного человеческого опыта.

3. Комплексный подход, социальное и биологическое в личности уравновешивают друг друга.

 

Основные школы личности:

1. Психоанализ

a. Классический психоанализ (фрейдистский психоанализ)

b. Постфрейдизм (Юнг, Адлер, Фромм)

c. Неофрейдизм (Эриксон, А. Фрейд, К. Хорни)

2. Поведенческая психология

a. Бихевиоризм (Уотсон)

b. Когнитивно-поведенческая школа (Роттер, Бандура, Бэк, Эллис)

3. Гуманистическая психология (Роджерс, Маслоу)

4. Экзистенциальная модель (Ясперс, Ялом – классический экзистенциализм; Франкл - логотерапия; Гроф – трансперсональная психология)

 

Собственно, каждая из этих школ представляет собственную теорию личности в норме и патологии, разрабатывает основы психотерапии и психокоррекции.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ

Личность: id, ego, superego. От соотношения данных частей в личности зависит её патологическая структура. Если энергия id = энергии superego à напряжение, истерия; id > superego à аморальные люди, рабы своих желаний; id < superego à психоз, когда вытесняется всё, "сновидение на яву"

Основная проблема состоит в разрядке id. Любая система должна быть приведена к равновесию и это равновесие легче всего достигнуть, если энергетического материала будет меньше. à при помощи защитных механизмов, из которых только сублимация не ведёт к неврозу; все остальные механизмы направлены на то, чтобы отложить проблему в сторону.

Эрос (истерия)---------Тонатос (изофрения)

ПОСТФРЕЙДИЗМ

Адлер: теория "комплекса неполноценности", который является основной движущей силой развития личности à формирование личности зависит от взрослого, от того как реб. компенсирует возникающий комплекс неполноценности по отношению ко взрослому, к окружению.

Гипрекомпенсация, вся деятельность направлена на то, чтобы сталь лучше других (завышенные притязания, требования к себе), это приводит к тупику, который человек не может осознать и поэтому начинает испытывать душевные страдания. Ведёт к тяжёлому неврозу либо к разрушению личности. – деструктивная модель поведения (аффективные вспышки), - аутодеструктивная (уничтожение самого себя, буду всем помогать..)

Каин (эпилетоид)---------Авель (паранойяльный)

Гипокомпенсация – человек смиряется со своим комплексом, с тем, что он хуже других. Исходы (в рамках психических эндогенных расстройств: 1) прекращение развития личности (например, при апато-абулическом дефекте); 2) бегство от реальности (замыкание в эгосистоле)

Нормальная компенсация – жизньбез невроза, он не хуже, но и не лучше других.

Юнг: концепция коллективного бессознательного, которое сужает нас, диктует то, какими мы должны стать. Предположил, что у личности происходит вечная борьба между желанием соответствовать архетипу и желанием ему противодействовать. Т.о. возникают следующие личностные проблемы:

1. Если мы полностью начинаем соответствовать архетипу à мы теряем себя, что вызывает душевные страдания.

2. Попытка создать свой архетип à вступаем в конфликт с обществом (становимся странными, непонятными), есть два выхода – либо страдать, но вернуться, либо создать свой собственный мир (в рамках эндогенных заболеваний)

Фромм: личность развивается в результате постоянного бегства от свободы. Садизм------т.свободы-----мазохизм. Все влечения либо садистичны, либо мазохистичны. Садистическая личность – направлена на доминирование, управление, на деконструкцию (напр, Гитлер). Мазохистическая личность – аутодеструкция, оказание помощи другому, зависимость от другого. В точке свободы мы полностью неудовлетворенны. Т.о. вся жизнь человека – это постоянные метания, а как только наступает стагнация – приближение к смерти

См.лекции по "теориям личности"

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4980; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.