Понятие психогении и её значение для психологии и медицины.


Психогении – состояния (заболевания), непосредственной причиной которых являются психические травмы.

Патогенно воздействующие психические факторы – это аффекты страха и гнева, чувство обиды и оскорбления, словом, различные виды отрицательно окрашенных эмоциональных переживаний. Аффект, или переживание, является одной из непременных и постоянных сторон психической деятельности. В итоге, аффект есть результат отражения в мозгу объективно существующей реальности. Следовательно, когда мы говорим о патогенной роли тех или иных эмоций, мы имеем в виду в первую очередь ту сложившуюся для человека ситуацию, реакцией на которую эти эмоции являются.

Психогении, разделяются на

1. Неврозы. При неврозах в отличие от психозов всегда сохраняются ощущение чуждости болезненных расстройств, стремление им противостоять.

2. Реактивные состояния (психогенные психозы)

 

Естественно поэтому, что для определения П. как клин. единицы вслед за Ясперсом (Jaspers) применяют следующие психологические критерии: 1) возникновение вслед за псих, травмой, 2) все течение б-ни связано с травмирующим переживанием, с исчезновением к-рого проходит и заболевание, и 3) содержание психоза вытекает из характера псих, травмы, между ними должны существовать психологически понятные связи.

То бесконечное разнообразие отдельных картин, к-рое наблюдается в этой группе заболеваний, является следствием прежде всего необозримого количества участвующих факторов. Помимо разнообразия псих, травм по их содержанию, интенсивности, длительности и пр. имеет значение все, из чего складывается личность и ее характер, а именно прежде всего унаследованные свойства организма, особенности в соматическом и псих. развитии личности, перенесенные и существую- щие заболевания и наконец вся сумма потребностей, навыков, воззрений, соц. установок, определяющих обычное поведение человека.

Значение: П. легко переходят в психо-соматические взаимодействия. П. поддаются устранению путём психотерапии.

Обычно б-ные с П., особенно в легких случаях, не попадают под наблюдение врачей, очень многие лечатся не у специалистов, и только небольшая часть их обращается в психиатрические амбулатории и помещается в стационары. Т. о. точное определение распространенности П. не представляется возможным. П. можно расценивать как житейский случай душевного расстройства, причисляя сюда все нерезко выраженные заболевания.

ТерапияП. естественно прежде всего состоит, поскольку это возможно, в устранении травмирующих психику моментов. Наиболее действительным средством является рациональная психотерапия с попытками отвлечения, разубеждения, внушения и создания здоровых трудовых установок. Обычно терапия требует большой индивидуализации. Острые или затянувшиеся случаи П. подлежат помещению в психиатрические учреждения, обычно санаторного типа. При бессоннице, страхах, тоскливости, расстройствах вегетативной нервной системы показаны теплые ванны, снотворные.

Прогноз П. в общем благоприятен, однако они Могут способствовать, с одной стороны, пат. развитию личности, с другой—преждевременному одряхлению организма вследствие длительного аффективного напряжения.

 

Неврозы – это психогенно обусловленные функциональные расстройства нервной системы, при которых в отличие от реактивных психозов человек сохраняет критическое отношение к болезни и не утрачивает способности руководить своим поведением. Сущность неврозов: обратимость симптоматики, динамичность клинической картины, отсутствие паталогоанатомического субстрата.

- неврастения

- навязчивые расстройства (обсессии и компульсии)

- истерические (конверсионные) расстройства

 

Реактивные состояния – психические расстройства, являющиеся следствием различного рода потрясений. Характер психических травм неоднороден. В одних случаях психическое заболевание развивается в связи с сильным аффективным переживанием, возникшим под влиянием угрожающей жизни ситуации, утраты близкого человека, стихийного бедствия и т.п. В других случаях тяжёлые переживания действуют исподволь, постепенно суммируются и в конце концов приводят к психическим расстройствам.

1. Острые эпизодические реактивные состояния – по происхождению обычно связаны с эмоциональным шоком: они возникают на высоте аффекта и являются как бы его непосредственным продолжением.

a. Двигательное возбуждение с расстройством сознания

b. Психогенный ступор

c. Патологический аффект (больные перестают отдавать себе отчёт в окружающей ситуации и своём собственном поведении, анамнезируют всё, что было с ними в состоянии аффекта)

2. Затяжные реактивные психозы

a. Реактивная депрессия

b. Психогенные сумеречные состояния сознания

c. Реактивные бредовые психозы

 

Больший вклад в разработку проблемы психогений внес Карл Ясперс (предложил теорию так называемых психических реакций). Им были выделены критерии, которые необходимы и достаточны для диагностики реактивных психозов. Эти критерии послужили четкому и естественному выделению этой группы расстройств, оформление ее в нозологическую группу. Концепция К. Ясперса основана на явлении, названном им “психологически понятная связь”. Первый критерий: реактивные психозы (психогении, в широком смысле) возникают непосредственно после психической травмы. Второй критерий: психическая травма должна отражаться в переживаниях пострадавшего человека. Третий критерий: после прекращения травмирующего воздействия прекращаются и психогенные расстройства. Данные критерии до настоящего времени используются психиатрами в дифференциальной диагностике психических расстройств.

Многие психопатологические проявления при психогениях в отечественной психиатрической литературе рассматриваются главным образом в рамках неврозов и психопатий (Александровский Ю.А., 2000). Их изучение проводили Ганнушкин П.Б., Фрумкин Я.П., Фридман Б.Д. и другие.

Изучение такого аспекта как уровень реагирования на травму, с выделением, как особой клинической формы, так называемых шоковых психических травм проводилось Е. К. Краснушкиным (1960). Он делил психогенные реакции на три группы: реакции глубинной личности (обязаны не столько причинным моментам, сколько шоку вегетативных центров); истерические (на поверхность всплывают архаические формы психической жизни) и характерологические (форма и клиническое содержание из самых верхних этажей психики) (Краснушкин Е.К., 1929).

Психогения угнетает подсистемы, включая иммунную, делая субъекта, более подверженным болезням. При соматических заболеваниях отмечаются психогенные реакции и на сам факт заболевания с неврастенической, истерической или обсессивно-фобической симптоматикой (Ромасенко Л.В. и соавт., 1985-1999).

 

Психогении – часть пограничных расстройств (??)

К числу наиболее общих нарушений, характерных для пограничных состояний, относятся следующие.

- Преобладание невротического уровня психопатологических проявлений на всем протяжении заболевания.

- Взаимосвязь собственно психических расстройств с вегетативными дисфункциями, нарушениями ночного сна и соматическими проявлениями.

- Ведущая роль психогенных факторов в возникновении и декомпенсации болезненных нарушений.

- Наличие в большинстве случаев «органической предиспозиции» (минимальных неврологических дисфункций мозговых систем), способствующих развитию и декомпенсации болезненных проявлений.

- Взаимосвязь болезненных расстройств с личностно-типологическими особенностями больного.

- Сохранение больными критического отношения к своему состоянию.

Наряду с этим пограничные состояния характеризуются отсутствием:

- психотической симптоматики, определяющей психопатологическую структуру болезненного состояния;

- прогредиентно нарастающего слабоумия;

- личностных изменений, типичных для эндогенных психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия и др.).

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3874;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.