Субтропические семигумидные области


 

В некоторых влажных лесных субтропических областях на границе с сухими субтропиками, в условиях меньшего общего увлажнения при равномерном распределении осадков по сезонам формируются травянистые прерии с разнотравно-злаковой мезофильной растительностью. Субтропические семигумидные областизанимают примерно 1% площади Земли, что составляет около 150 млн. га. Эти области распространены в основном в Южной Америке (на юге Бразилии и в Уругвае), в Северной Америке (США – штаты Оклахома и Техас). Небольшие площади встречаются в юго-восточной Африке (на восточном склоне Драконовых гор) и в восточной Австралии (в Квинсленде). В целом территория характеризуется следующими климатическими показателями (табл. 22)

Таблица 22.

Средние климатические показатели для субтропических семигумидных областей.

Средняя температура, °С Сумма t>10°С Средне годовая сумма осадков, мм Коэффи циент увлаж нения (КУ) Продолжительность вегетационного периода (дни)
Наиболее холодного месяца Наиболее теплого месяца
6-10 24-28 2500-3000 800-1000 0,6-1,5 210-365

Климатические условия семигумидных областей субтропиков характеризуются достаточным увлажнением в течение большей части года, но имеют короткий засушливый сезон (1-2 месяца). Это создает благоприятные условия для развития травянистой растительности прерий. Промывной тип водного режима способствует удалению из почвы легкорастворимых солей и карбонатов. В автоморфных условиях формируются красновато-черные («брюниземы»), красно-коричневые и черноземные красноватыепочвы прерий, в полугидроморфных – лугово-черноземовидные и черноземно-луговые почвы.Общими признаками почв этой области являются: красноватая окраска, наличие в средней части профиля оглиненного метаморфического горизонта (Bm), свойственного почвам сухих субтропиков. Красноватый оттенок чаще всего унаследован почвами от красноцветных почвообразующих пород и древних кор выветривания.

Красновато-черные почвы (A1-AB-Bm-B(Bca)-C(Cca) – индексы горизонтов предложены Почвенным институтом им. В.В.Докучаева в Программе к почвенной карте СССР,1972) формируются в результате феррсиаллитных процессов выветривания почвенной массы. Подобные почвы описаны М.А. Глазовской (1983) в Северной Америке. Они образуются на пониженных равнинах, покрытых субтропическими высокотравными прериями с преобладанием злаков рода бородач. Эти почвы характеризуются темно-гумусовым горизонтом (до 20 см) с зернистой структурой, в верхней части которого может содержаться около 4% гумуса. По данным Н.Н. Розова и М.Н. Строгановой (1979) встречаются красновато-черные почвы с мощным (50-60 см) гумусовым горизонтом, содержащим до 10% гумуса. С глубиной гумус убывает постепенно. Ферраллитизация проявляется слабо в красноватом оттенке всего профиля почвы и, особенно, его нижних горизонтов. Красновато-черные почвы имеют, как правило, тяжелый гранулометрический состав с хорошо выраженным оглиниванием в горизонте Вm. Реакция среды по всему профилю кислая (рН 4,2-4,8). Состав гумуса преимущественно фульватный. Иллювиально-карбонатный горизонт отсутствует, что связано с промывным типом водного режима. В гумусообразовании наблюдается сходство с суббореальными буроземами. Эти особенности существенно отличают красновато-черные почвы от черноземов. Главные массивы красновато-черных почв распространены на юге Бразилии и в Уругвае. На почвенной карте мира масштаба 1:10 000 000 (1975) в Южно-Бразильских и Уругвайских прериях эти почвы выделены как «брюниземы». Именно это название наиболее широко распространено за рубежом.

Уругвайские брюниземы характеризуются небольшой мощностью, более темной окраской, они тяжелее по гранулометрическому составу, хуже дренированы. В профиле часто присутствуют марганцовистые и железистые конкреции. С глубины 50см выделяется красновато-бурая глина третичного или мелового возраста (Е.В. Лобова, А.В. Хабаров, 1983).

Для красновато-черных почв характерны следующие горизонты:

А1 – гумусово-аккумулятивный горизонт черного, реже серо-бурого цвета, комковатой или зернистой структуры. Мощность от 15-25см.

AВ – переходный горизонт почти черный, вследствие образования и накопления прочных темноокрашенных органно-минеральных соединений, комковато-глыбистый. Мощность около 10-15 см.

Вm – метаморфический горизонт, желтовато-бурый или желтовато-бурый с красноватым оттенком. Мощность 10-15 см.

С – почвообразующая порода, красновато-бурого цвета, выделяется на глубине около 60 см..

В горизонтах А1 и AВ наблюдается слабая вязкость и пластичность, которая увеличивается в горизонте Bm и исчезает в породе. Почвы по гранулометрическому составу пылевато-суглинистые. В минералогическом составе илистых частиц наблюдается значительное количество смектитоподобных минералов, придающих почвам признаки слитости. Реакция среды в верхней части профиля слабокислая (рНН2О 5,3-6,0), а в нижних горизонтах – нейтральная или слабощелочная (рН 7,0-7,6). Емкость поглощения варьирует в зависимости от гранулометрического состава от 15 до 40 м-экв/100 г почвы. Степень насыщенности основаниями в горизонте А1 составляет 80-90%, в горизонтах AВ и Bm 95%. Среди обменных оснований до 70% от емкости катионного обмена занимает кальций, от 5до 20% приходится на долю магния, 3-10% составляет калий, 1-2% - натрий, в верхних горизонтах может присутствовать и поглощенный водород. Содержание гумуса 3-5% в горизонте А1, вниз по профилю его количество постепенно уменьшается. Отношение Сгк/Сфк – 1,0-1,6. Содержание общего азота достигает вверху 0,1-0,2%.

Красновато-коричневые почвы (A1-Bm-Bca-Cca – индексы горизонтов предложены Почвенным институтом им. В.В.Докучаева в Программе к почвенной карте СССР, 1972) описаны М.А. Глазовской (1983) в субтропиках Северной Америки, на относительно повышенных поверхностях с близким залеганием коренных пород под кустарниками вечнозеленого дуба с богатым травяным покровом. Почвы также имеют красноватый оттенок, унаследованный от почвообразующей породы.

Профиль красновато-коричневых почв представлен следующими горизонтами:

A1- гумусово аккумулятивный горизонт, коричневого цвета, среднесуглинистый или легкосуглинистый;

Bm – метаморфический горизонт, красно-коричневый или красный, глинистый, хорошо оструктуренный. Мощность 45-50 см.

Bca – карбонатный горизонт, красновато-коричневый или желто-коричневый со стяжениями и конкрециями карбонатов.

Cca – почвообразующая порода, красного цвета, стяжений и конкреций карбонатов меньше.

Почвы содержат от 1,5 до 3% гумуса, реакция среды меняется от слабокислой в верхней части профиля до нейтральной – в нижней. Они имеют высокую емкость поглощения – 30-40мг-экв/ 100г почвы, насыщены основаниями. Подобные почвы характерны также для некоторых территорий Австралии.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 650;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.