ЛИНИИ ТД (ТОМАСА ДеМАРКА)

В книге «Новая наука технического анализа»* Томас ДеМарк верно за­мечает, что проведение трендовых линий является весьма произволь­ным процессом. На одном и том же графике разные люди проведут линии тренда по-разному. Более того, даже один и тот же человек, взяв в руки тот же самый график, но в другое время, вполне может нарисо­вать трендовую линию иначе.

Легко увидеть причину такой неоднозначности. Линия тренда обыч­но предполагает соединение нескольких относительных максимумов или относительных минимумов. Если имеются только две подобные точки, то линию тренда можно провести точно. Однако если нужно соединить три или более точки, как часто бывает в действительности, точная ли­ния будет возможна только в том редком случае, когда взаимосвязь меж­ду ними — строго линейная. В реальности же нанесенная линия трен­да будет точно проходить в лучшем случае через один-два относитель­ных максимума (или минимума), при этом минуя другие. «Самая правиль­ная» линия тренда существует только в воображении того, кто смотрит на график.

ДеМарк признает, что для того, чтобы линия тренда была опреде­лена точно и недвусмысленно, она должна базироваться строго на двух точках. ДеМарк также отмечает, что вопреки обыкновению линии тренда следует проводить справа налево, поскольку «недавняя ценовая актив­ность важнее, чем прошлое движение». Эти концепции лежат в основе его подхода к построению трендовых линий. Следующие определения раскрывают методологию ДеМарка в отношении трендовых линий**:

Относительный максимум.Дневной максимум, который выше мак­симума за N предшествующих и N последующих дней, где N — пара­метр, значение которого задается. Например, если N = 5, то относи­тельный максимум определяется как максимум, превышающий любой максимум в предыдущие пять дней и последующие пять дней. (Анало­гичное определение применимо к любому временному интервалу. На­пример, на 60-минутном штриховом графике относительным максиму­мом был бы максимум, который выше, чем максимумы предшествующих и последующих N 60-минутных штрихов.)

Thomas DeMark. The New Science of Technical Analysis. — John Wiley & Sons Inc., New York, 1994.

Представленные определения и термины отличаются от тех, которые ис­пользовал сам ДеМарк, однако предполагаемый ими метод определения трен­довых линий в точности соответствует его методу. По моему мнению, исполь­зованный ниже подход более понятен и лаконичен, чем собственное изложе­ние ДеМарком данной концепции.


ГЛАВА 3. тенденции 55


Рисунок 3.15.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1540; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.