Охарактеризуйте почву, садовые земли, субстраты, применяемые для выращивания цветочных культур.


Садовые субстракты – естественные, искусственные, оранжерейные.

Естественные: дерновая, торфяная, хвойная, перегнойная, компостная, песок, листовая, древестная, мох (сфагнум).

Дерновая земля-Для приготовления дерновой земли нарезают пласты на лугах и пастбищах. Нежелательно заготавливать землю с участков, где растёт хвощ, осоки, т.е. те растения, которые свидетельствуют о высокой кислотности почв. Пласты толщиной 10-12 см, шириной 20-30 см и длиной 30-50 см складывают в штабеля высотой 1-1.5 м произвольной шириной и длиной. Пласты укладывают травой внутрь (земля-трава-трава-земля). Для ускорения разложения органической части можно прекладывать коровьим навозом или проливать аммиачной селитрой. До осени штабеля несколько раз разрыхляют лопатой или мотыгой и увлажняют. Осенью дерновую землю можно использовать при пересадке многолетников. Если земля не используется, то её необходимо занести в парник или оранжерею, так как на улице она будет разлагаться, потеряет пористость и качество. pH 7-7,5.

Компостная земля

Является продуктом разложения растительных отходов. Компостную землю готовят путём компостирования в штабелях различных растительных остатков — сорняки, мусор, домашние отходы, кроме металлических предметов (консервные банки).

По мере накопления остатков их складывают, пересыпают навозом и посыпают известью для обеззараживания, присыпают торфом. В течение всего вегетационного сезона её несколько раз перелопачивают и увлажняют. К концу третьего года компостная земля готова. Её используют для добавления в земельные смеси. Компостная земля занимает промежуточное место между дерновой и легкой землёй и довольно богата питательными веществами.

Хвойная земля

Это нижний слой подстилки хвойных лесов. Земля рыхлая, бедная, pH 4-5. Для получения хвойной земли снимают верхний слой земли с большим количеством хвои под хвойными деревьями и берут подстилку перепревшей хвои.

Древесная земля

Приготавливают древестную землю из продуктов разложения пней, корней, веток, щепы, гнили из дупел деревьев. Земля эта лёгкая, но бедная питательными веществами. Чаще всего её используют для посадки папоротников.

Листовая земля

Это рыхлая, легкая земля, богатая питательными веществами. Она хорошо усваивается растениями и является прекрасным компонентом для оструктуривания почвы, улучшения её физических свойств.

Для приготовления листовой земли осенью собирают сухие листья липы, берёзы, клена остролистного и укладывают в штабеля, пересыпают навозом или проливают навозной жижей для того, чтобы они не слеживались. В течение следующего лета её несколько раз перелопачивают и увлажняют. К концу второго года листовую землю можно использовать для приготовления садовых смесей. pH 5-6.

Торф

Входит почти во все земельные смеси. В чистом виде торф мало эффективен. В смесях с тяжёлыми почвами улучшает структуру, делает почвы более рыхлыми и лёгкими. Совместно с песчаными почвами улучшает структуру, повышает влагоёмкость. Торф заготавливают на торфяных болотах из хорошо разложившихся слоёв. Его складируют в штабеля, так же как и другие земли, выдерживают в течении 2-3 лет. Он хорошо выветривается, и его кислотность понижается.Используют торф для посева семян, мульчирования газонов, различных посадок, для черенкования, составления земельных смесей.

Сфагновый мох

Заготавливают на верховых или переходных болотах в конце лета — начале осени. Используют как мульчирующий материал, хорошо удерживающий влагу. Высушенный и измельчённый мох добавляют в земельные смеси, он придаёт рыхлость и лёгкость почве.

Песок

Рекомендуют использовать промытый песок. Его добавляют во все земельные смеси, используют при черенковании растений. При составлении смеси его применяют на тяжёлых землях в соотношении 1:5, на лёгких 1:10.

Искусственные субстракты: керамзит, цеолит, вермикулит,перлит, минеральная вата, ионитная почва.

Керамзит - очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа, или как составную часть грунта для ёмкостей с резервуаром для воды. В этом случае керамзит лучше раздробить, чтобы получить частицы неправильной формы.

Перлит — упругий кремнезём в виде очень лёгких (60-100 г/л) белых или серых гранул. Из-за небольшой массы перлит все чаще используется в готовых смесях, заменяя песок. В субстрате перлит играет роль своеобразного вентилятора. Его можно применять в чистом виде или в смеси для молодых растений в сочетании с песком или вермикулитом. К смесям, содержащим садовую землю или низинный торф, добавьте 10-20% перлита, и вы добьётесь великолепных результатов.

изготавливают из глины, нагретой до очень высокой температуры. По виду он напоминает древесную или пробковую стружку. Это совершенно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с растением. Он очень лёгкий и весит не более 100 г/л.

Вермикулит -часто используют вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков, так как они хорошо пускают корни в этой лёгкой и воздушной субстанции. В субстратах вермикулит служит отличным вентилятором и средством для дренажа, потому что он не задерживает воду.

Минеральная вата -преимущества - сохраняют форму, имеют сбалансированный кислотно-щелочной баланс, хорошо обогащаются кислородом и способны длительно удерживать воду. брикеты искусственной почвы или специальные кассеты для выращивания рассады из пенополистирола (пенопласта) с отверстиями. В эти отверстия и вставляются пробки для сеянцев из минеральной ваты

Брикеты искусственной почвы выпускаются размером 2,5х2,5х3,8 см и соединены в пластины по 162 штуки. Такие брикеты просты в эксплуатации, легко отделяются от пластин. Они отлично подходят для выращивания зелени, но для овощей они малы. Самым лучшим субстратом для выращивания рассады является минеральная вата

Ионитная «почва» - сыпуча, ее следует смешивать с мелкодробленым керамзитом или с крупным чистым кварцевым песком в пропорциях 60:40, 40:60 или 50:50 по объему. В такой среде растение устойчиво и черенки скорее укореняются. В нем создается хорошая аэрация и увлажнение.

 

2. Охарактеризуйте посевные качества семян.

Посевные качества семян - Показателями посевных качеств семян являются: чистота (примесь семян сорных растений), всхожесть и энергия прорастания, сила начального роста и жизнеспособность, влажность, крупность, зараженность болезнями и вредителями.
Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Установлены жесткие требования на присутствие семян сорняков и других культурных растений. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков.
Всхожесть - количество нормально проросших семян в средней пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная всхожесть семян определяется путем проращивания их при оптимальных условиях в течение определенного для каждой культуры срока (для большинства культур 7 - 8 суток). Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян, под которой понимают количество проросших за определенный срок семян (обычно на третьи - четвертые сутки). Энергия прорастания характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы.
К всхожести семян предъявляются высокие требования. Для большинства полевых культур первоклассные семена должны иметь всхожесть не ниже 95 %. Некондиционные по всхожести семена использовать на посев запрещено.
Сила начального роста характеризуется способностью ростков семян пробиться через определенный слой песка и массой этих ростков. Она измеряется (в процентах) числом здоровых ростков, проросших сквозь слой песка на десятые сутки от посева, и массой (в граммах) зеленых проростков в пересчете на 100 ростков.

Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян, под которой понимают количество проросших за определенный срок семян (обычно на третьи - четвертые сутки). Энергия прорастания характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы.

Жизнеспособность - содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах относительно средней пробы. Чаще всего этот показатель определяют у свежеубранных семян, например, при использовании семян озимых зерновых культур для посева в год уборки урожая, когда ко времени сева послеуборочное дозревание у них еще не закончено.
Влажность - содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности семян зависит длительность их хранения. При повышенной влажности усиливается дыхание семян, в результате быстрее снижается их всхожесть.
Влажность семян нормируется стандартом для различных зон. Кондиционная влажность для теплых и сухих районов (Средняя Азия, Поволжье, Юго - Восток, Северный Кавказ, Закавказье, Украина, Молдавия) - 14 %, для Северо - Запада, Севера и Востока страны - 17%. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть как в теплую, так и в холодную погоду.
Масса 1000 семян характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно - сухом состоянии. Этот показатель используется для расчета нормы высева.
Зараженность болезнями и вредителями семян, подготовленных к посеву, определяется обязательно. Если в семенах обнаружены живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.
Посевная (хозяйственная) годность семян рассчитывается на основании чистоты и всхожести.

 

3. Охарактеризуйте способы, нормы и сроки посева семян в открытом и закрытом грунте.

Известно три способа посева семян: рядовой, гнездовой , разбросной(сплошной)Способ посева зависит от количества выращиваемых растений, места и времени посева, от величины семян.

Рядовой посев проводят в бороздки, намеченные маркером или линейкой, а на больших площадях семена высевают сеялками. Иногда сеялки расстилают мульчбумагу, в которой на равном расстоянии размещены семена.

При гнездовом способе посева крупные семена (бобы садовые, горошек душистый) размещают по 2—3 шт. в лунке.

При разбросном посеве семена размещаются менее равномерно, чем при рядовом и гнездовом. Этот способ применяют для посева в парники, ящики, плошки, т. е. в тех случаях, когда сеянцы пикируют. При разбросном посеве семена нужно распределить по площади по возможности равномерно, не густо, иначе всходы вытягиваются, становятся слабыми, приходится затрачивать много времени на их прореживание. Мелкие семена для более равномерного высева смешивают с песком или мелом, а очень мелкие (бегония) для лучшей видимости высевают по тонкому слою снега или по светлому нейтральному материалу.

• Чем мельче семена, тем на меньшую глубину их заделывают. На тяжелых почвах сеют менее глубоко, чем на легких, а на сухих — несколько глубже. При посеве рано весной семена заделывают мельче, чем летом.

• Декоративные растения выращивают посевом непосредственно в открытый грунт или рассадным способом. В последнем случае семена высевают на стеллажи теплиц, в парники, рассадники, в посевные ящики, горшки, плошки.

В открытый грунт рекомендуется высевать семена растений, которые должны:

• 1) быть нетребовательны и выносливы (календула, маттиола, кореопсис);

• 2) быстро расти (бобы, настурция);

• 3) иметь сильноразвитые стержневые корни и трудно переносить пересадку (дельфиниум, люпин однолетний, мак, резеда);

• 4) предназначаться для позднего цветения (левкой, астры);

• 5) иметь семена с трудно разбухающей кожурой (аконитум, анемон, ирисы, лилии);

• 6) сеянцы склонные в теплицах к подгниванию (гесперис, иберис, люпин и др.);

• 7) всходить на следующий год после посева (многолетники — адонис).

• для посева используют смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка, взятых в различных соотношениях по объему.

• При выращивании летников на срезку и чтобы обеспечить более длительное цветение, семена сеют в несколько сроков (через 5—7 дней).

Безрассадный метод выращивания летников значительно сокращает затраты труда и себестоимость растений. При этом они отличаются более мощным развитием, меньше от болезней.

• Недостатки этого способа заключаются в том, что растения зацветают несколько позже по сравнению с выращенными рассадой и расходуется в 2,5—3 раза больше семян.

• При выращивании летников безрассадным способом семена высевают в конце апреля — начале мая (как только поспеет почва), т.е. в те же сроки, что и яровые зерновые культуры. Семена более теплолюбивых растений сеют во второй-третьей декаде мая.

Прореживание всходов.При посеве семян непосредственно в грунт густые всходы прореживают дважды: первый раз — при появлении первой пары настоящих листьев, оставляя половину всходов, второй — при появлении 3—5 листьев, т. е. примерно между двух растений оставляют расстояния, принятые для данного вида. Во время удаляют более слабые растения, здоровые сеянцы можно использовать для посадки в другом месте. Перед прореживанием и после него растения обильно поливают.

• Многие декоративные растения, имеющие продолжительный период, при посеве в открытый грунт не успевают зацвести втечение короткого лета средней зоны нашей страны или зацветают очень поздно. Выращивание цветочной рассады в парниках и теплицах дает возможность иметь больший ассортимент декоративных растений. Для получения цветочной рассады семена высевают в ящики или плошки.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 203;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.