Охарактеризуйте условия выращивания вечнозеленых растений защищенного грунта (температура, свет, водный режим).


Температура. По отношению к температуре вечнозеленые растения подразделяются на несколько групп.

Теплолюбивые растениярастения, как правило, тропические, которым для нормального роста и развития требуется температу­ра зимой от 20—25 "С (ароидные, бромелисвые, бегонии, боль­шинство фикусов и др.).

Умеренно-теплолюбивые растения лучше растут при зимней тем­пературе 14— 18*С. К ним относятся: плюш, аукуба, фатсия, алоэ, агава, аспидистра, зигокактус, аспарагус, сансевьера и др.

Холодостойкие растениятребуют прохладного содержания: зи­мой температура должна быть не выше 8—14 °С, причем ночью температура должна быть на 2—3 "С ниже, чем днем. К таким ра­стениям относятся субтропические лавр, олеандр, эвкалипт, аза­лия, цикламен, примула.

В широком температурном диапазоне можно выращивать аспидистру, сансевьеру, алоэ, плющ, кливию.

Свет. Вечнозеленые комнатные растения по отношению к ин­тенсивности света подразделяются на несколько групп.

Светолюбивые — растения, которым для нормальной жизне­деятельности необходим высокий уровень освещенности — свы­ше 5000 лк. К ним относятся кактусы и другие суккуленты, пан­данус, агава, бугенвиллия, пассифлора и др.

Умеренно светолюбивые — растения, нуждающиеся в осве­щенности от 1 000 до 5000 лк (бегония, хлорофитум, ароидные, маранты, традесканция и др.).

Теневыносливые — растения, которые нормально растут и раз­виваются при освещенности 500 — I 000 лк (аглаонема, диффен-бахия, аспидистра, фатсия, кливия и др.).

Количество света, получаемое растениями в интерьерах, зави­сит от многих факторов: расположения окон по отношению к сто­ронам света, от затененности внешним озеленением, от этажно­сти, размера окон, чистоты стекол, от пространственного распо­ложения растений в помещениях. Если освещенность с внешней стороны здания принять за 100%, то растения, размещаемые не­посредственно на подоконнике, получают не более 60 % света. На расстоянии 1 м от окна освещенность снижается до 20%, на рас­стоянии 2 м — до 5%, а на расстоянии 5 м — до критической величины в 100 лк и менее. В таких условиях выращивать растения без искусственного освещения невозможно.

Зная отношение растений к условиям освещенности, можно определить ассортимент растений для озеленения конкретного помещения. При этом нужно учитывать, что многие виды расте­ний обладают широкой пластичностью но отношению к свету и другим факторам окружающей среды. (Наиболее пластичными считаются сансевьера, хлорофитум, алоэ, традесканция, плюш.)

Большинство комнатных растений нуждается в притенении от прямых солнечных лучей. Но если в помещении недостаток света (особенно в осенне-зимний период), то применяют искусствен­ное досвечивание с помошью специальных люминесцентных ламп и ламп накаливания .Досвечивание нужно прово­дить в утренние часы, когда еше темно, и вечером с 16—17 ч до 21 ч. Суммарно растения досвечивают в течение суток в среднем 6 ч осенью и 8—12 ч зимой. Если растения размещаются вдати от окон, где совсем мало естественного света, то необходимо досве­чивание не менее 12 ч ежедневно в течение всего года. При досвечивании освещенность от ламп должна составлять не менее 1 000— I 200 лк для светолюбивых и 500 —800 лк для теневыносливых ра­стений на расстоянии 50— 100 см от верхних листьев. Чтобы со­хранить декоративность, растения необходимо периодически по­ворачивать к свету, чтобы предотвратить изгиб побегов. Но такие растения, как азалия, камелия, фуксия, лимон, зигокактус, в пе­риод бутонизации желательно не поворачивать и не переставлять, иначе они могут сбросить бугоны и цветки.

Кроме освещенности большое значение имеет продолжительность дня. По отношению к длине дня различают длиннодневные, короткодневные и нейтральные. Растения длинного дня обильно цветут при продолжительности светового дня 14— 17 ч. В средней полосе России к ним относятся такие растения, как бальзамин, примула, колеус, глоксиния, кальцеолярия, цинерария гибрид­ная, колокольчик равнолистный. Эти растения цветут с ранней весны (с наступлением длинного дня и короткой ночи) до начала осени, когда дни укорачиваются.

Растения короткого дня зацветают при длине светового дня ме­нее 8—12 ч в сутки. К ним относятся хризантема, каланхоэ, зиго­кактус, традесканция и др. Длинный световой день вызывает у них усиленное развитие стеблей и листьев.

Центральные растения, нетребовательные к определенной длине дня, — бегония всегда цветущая, абутилон, аспарагус и др.

Водный режим. Вечнозеленые растения имеют различную по­требность во влаге, которая зависит от биологических особенно­стей, фазы роста и развития, состояния растений, времени года, физических свойств субстрата и др. В период активного роста и цветения растений полив необходимо усилить, в период покоя — снизить. Зимой, при низкой температуре воздуха и почвы, низ­кой освещенности, полив нужно проводить редко.

При поливе нужно учитывать отношение к влаге различных групп комнатных растений. Условно можно выделить следующие типы полива: обильный, умеренный, редкий.

Обильный полив — растения поливают сразу после просыхания верхнего слоя земли (1 — 2 см) в емкости с растениями. Такого полива требуют тропические растения с нежными листьями (бе­гония, адиантум, фиттония) и с кожистыми листьями (фикусы, кофе, гардения). При пересушивании таких растений может на­блюдаться опадание бутонов и цветков, а также пожелтение и опадание листьев.

Умеренный полив — растения поливают через 1 — 2 дня после подсыхания верхнего слоя земли на I — 2 см, т.е. слегка подсушивают. Такого полива требуют растения с мясистыми или опушенными стеблями и листьями (сенполия, пеперомия, колумнея), с толстыми корнями и корневищами (драцены, пальмы, кордилины, филодендроны, монстера, аспидистра), лу­ковичные (эухариес, кринум, кливия, зефирантес). Умеренно сле­дует поливать и некоторые растения в период покоя для стимули­рования закладки цветочных почек (зигокактус, спатифиллум, сгрелиция).

Редкий полив — растения оставляют «сухими» в течение не­скольких дней, недель и даже месяцев. Так, необходимо поливать зимой суккуленты (алоэ, толстянка, седумы, кактусы, эхеверия), листопадные (фуксия), клубневые и луковичные растения в пе­риод покоя (глоксиния, гиппеаструм, каладиум).

Вода для полива растений должна быть чистой, отстоявшейся в течение суток, комнатной температуры или чуть выше (особен­но ц зимнее время). Поливать лучше утром, но летом — вечером. Воды при поливе должно быть столько, чтобы полностью смо­чить земляной ком в горшке, а часть воды должна стечь в поддон через водосточное отверстие в горшке. Полив, при котором сма­чивается лишь верхний слой субстрата, недостаточен, так как суб­страт в горшке быстро пересыхает, теряет структуру и перестает впитывать воду. Излишний полив также вреден, так как почва закисает, корни загнивают и растение погибает. Поливать ком­натные растения нужно осторожно, легкой струей в край горшка, не заливая корневую шейку. Вода не должна попадать на листья, особенно опушенные (сенполия, бегония, пеларгония и др.). Лу­ковичные и клубневые (гиппеаструм, глоксиния, цикламен) лучше поливать с поддона - так удается избежать их загнивания.

Существенным фактором при выращивании растений являет­ся влажность воздуха. Для большинства комнатных растений оп­тимальная влажность воздуха составляет 70—80 %. Низкая влаж­ность воздуха (особенно зимой) в помещениях с центральным отоплением приводит к побурению кончиков листьев многих ра­стений, особенно заметное у пальм, фикусов, папоротников. При этом на растениях молодые листья остаются недоразвитыми, опа­дают бутоны. Сухость воздуха способствует поражению растений вредителями: паутинным клещом, трипсом, белокрылкой.

Повысить влажность воздуха вблизи растений можно несколь­кими способами. Самый эффективный — установка в помещении кондиционера-испарителя, способного автоматически поддержи­вать необходимый уровень температуры и влажности воздуха. Ме­нее эффективным способом, дающим кратковременное повыше­ние влажности непосредственно вблизи растений, является оп­рыскивание. Нельзя опрыскивать растения с опушенными листь­ями, кактусы и многие суккуленты. Опрыскивать растения лучше из пульверизатора водой комнатной температуры. Еще одним способом повышения влажности является размещение горшков с растениями на поддонах с влагоемким материалом (вермикулит, мох, керамзит, поролон и т.д.), пропитанным водой. В зимнее время влажность воздуха можно несколько увеличить, поставив сосуды с водой у батарей центрального отопления.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.