Классическая моноклумба


Как видно из названия, речь идет о клумбе, состоящей из цветов или растений определенного вида и цвета. Часто на дачном участке она высаживается в виде бордюра (например, вдоль дорожек). Для такого цветника обычно используют самые яркие и декоративные виды цветов (розы, пионы, тюльпаны, георгины). Моноклумба никогда не останется незамеченной в вашем саду, однако, чтобы она не казалась стихийной, стоит поэкспериментировать с ее формой. Лучше всего взять на вооружение четкую круглую или квадратную форму, тогда клумба не будет выглядеть так, будто появилась естественным образом. Иногда моноклумбы в виде бордюра используют для определения садовых зон.

Вертикальная клумба

Иногда ее еще называют трехмерная. Часто такими клумбами украшают стены домов или заборы. Обычно для создания таких цветников используются специальные многоуровневые ящики, которые можно встретить в любом хозяйственном магазине. Растения высаживаются в них, и получается что-то вроде пирамиды из цветов. Можно подойти к созданию клумб креативно и попробовать создать цветочную ширму. Для этого используются небольшие горшочки с почвой, в которые высаживают растения. Резервуары с корневой системой и стеблями крепятся на задней стенке ширмы, а цветущая часть выводится на видимую сторону. Получается очень оригинально. Можно пойти еще дальше и установить цветочную скульптуру. Обычно их создают с помощью проволочного каркаса по принципу цветочной ширмы. Часто такие скульптуры создаются для различных городских фестивалей или выставок и неизменно пользуются огромным успехом.

Клумба-панно

Это один из самых зрелищных вариантов цветников. Клумба-панно в чем-то схожа с регулярной и ковровой, однако имеет и существенные отличия от них. На ней высаживается не просто орнамент или узор из цветов, а какой-то четкий рисунок, иногда надпись. При этом можно использовать низкорослые растения, как не цветущие, но с яркой разноцветной листвой, так и цветущие. Часто такие композиции из цветов создают в городах для украшения к какой-нибудь значимой дате, например, Дню города. С их помощью можно изобразить герб, слова поздравления и т. п. Такие виды цветников можно встретить в крупных туристических городах, очень известны клумбы Диснейленда с изображением героев мультфильмов или известные во всем мире женевские часы-клумба

Опишите технологию предпосевной обработки семян.

Намачивание семян.

Семена, намоченные перед посевом, быстрее прорастают. Семена душистого горошка настурции, фасоли и других растений выдерживают в теплой воде (25-30 °С) в течение 1 сут. Воду к семенам подливают небольшими порциями, чтобы только смочить их. Затем семена слегка подсушивают и сразу высевают во влажную землю.

Протравливание семян.

Применяют для защиты всходов растений от грибных или бактериальных болезней. Данный процесс проводят химическим (сухим или влажным) и термическим способами.

Для сухого протравливания используют препарат ТМТД (4 г/кг). Опыливают семена в плотно закрытой таре, например в банке с притертой пробкой. Положительного эффекта достигают в том случае, если каждое семя равномерно обволакивается тонкой пылевидной пленкой протравителя. Протравливание проводят заблаговременно или непосредственно перед посевом.

Влажное протравливаниезаключается в обработке семян 40%-м раствором формалина, разбавленного 1 : 10, в течение 5-10 мин или, 0,2 %-м раствором марганцовокислого калия (15 мин). Семена помещают в растворы в марлевых мешочках, после чего их тщательно промывают и подсушивают. Продолжительность хранения таких семян — более 2-3 сут.

Термическое протравливаниеприменяют в тех случаях, когда инфекция находится внутри тканей. Различают одно- и двухфазный способы термического обеззараживания. При однофазном способе семена 3-3,5 ч выдерживают в воде, нагретой до температуры 60 °С, затем просушивают. При двухфазном способе семена 4 ч намачивают в воде температурой 28-32°С, потом на 10-12 мин помещают в воду (50 °С), после семена просушивают до нормальной влажности. Термическую обработку семенного материала проводят как перед посевом, так и за 1-1,5 мес до его начала.

Закаливание семян.

Закаливание семян повышает устойчивость растений к резким колебаниям температуры и их холодостойкость. Семена в мешочках замачивают в воде. После того, как они набухнут, выдерживают 12 ч при температуре 18-20 °С, затем на такое же время переставляют в холодильник (-2-0°С). Обработку повторяют до момента наклевывания.

Стратификация семянэто продолжительное выдерживание семян при пониженной температуре.

Данный прием используют для проращивания семян с длительным периодом покоя (борец) или плотной оболочкой (шиповник).

Для стратификации семена смешивают с влажным песком, торфом или толченым мхом в соотношении 1 : 3. Смесь тщательно перемешивают и увлажняют водой до полного насыщения. После набухания ящики с семенами переносят в подвал, где температура соответствует 0-5 °С.

По мере необходимости смесь увлажняют. Весной перед посевом семена отделяют от песка через сито или отмывают водой. Мелкие семена высевают вместе с песком или торфом. При посеве семян осенью в открытый грунт стратификация проходит в естественных условиях.

Скарификацияэто поверхностное повреждение твердой оболочки семян для ускорения их прорастания.

Через поврежденные места вода легче проникает к зародышу, и семя трогается в рост. Подобный прием используют для проращивания семян люпина, шиповника, душистого горошка и др. Существует два способа скарификации: механический и химический.

Механический способ. Оболочку семян повреждают вручную: подпиливанием, надрезанием, прокалыванием или перетиранием с крупнозернистым песком, мелким каменноугольным шлаком. Скарификацию проводят также в клеверотерках.

Химический способ.Для химической обработки используют 2-3%-ю соляную или серную кислоту, в которой семена вымачивают до размягчения оболочки.

Обработка раствором, содержащим микроэлементы.

В результате ускоряется развитие растений и повышается их устойчивость к болезням. В состав раствора входят (г на 1 л воды): пищевая сода — 5, марганцовокислый калий и молибденовокислый аммоний — по 0,5-1; метиленовая синь — 0,3-0,5; сернокислый цинк — 0,2-0,5; борная кислота — 0,1-0,3; никотиновая кислота — 0,1; медный купорос — 0,01-0,05. Семена выдерживают 1 сутки при температуре 18-20°С. Стимулирующе действуют на семена также электроток, ультразвук.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 208;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.