Растровая развертка литер
Ранее мы уже рассмотрели общий метод изображения литер, основанный на матрице точек. Тот же метод используется и при построении растровых изображений. Наименьшей сеткой, с помощью которой можно описывать литеры с приемлемым качеством, является сетка 5 7; для представления прописных и строчных литер нужна матрица 7 9 (клетка 8 10).
Дисплей разбивают на клетки размером 8 8 (8 10). Дополнительные используются для разделения литер и для строчных литер с выносными элементами. Маски литер хранятся в ПЗУ.
При изображении литер надо учитывать 2 особенности:
1) пропорциональное размещение литер (это изменение интервалов между центрами литер с учетом их ширины (Пример — и ).
В случае пропорционального размещения не все литеры будут занимать одно и то же число пикселов по горизонтали.
2)
нижние выносные элементы букв (части литер, опущенные ниже базовой линии (g,p,q,y) изображаются путем сдвига матриц вниз по отношению к другим литерам.)
Рис. 3.5
Каждая литера представляет собой код матрицы из 0 и 1.
Пропорциональное размещение литер и их нижние выносные элементы реализуются путем связывания с каждой литерой ширины матрицы и булевой переменной, истинность которой означает, что литера имеет выносной элемент.
Рис. 3.6
При изображении литер, так же как и при изображении отрезка возникает необходимость сглаживания. Используется принцип выравнивания – надо менять яркость пропорционально площади , покрытой изображением. Если взять 4 уровня яркости (от 0 до 3), то литера М будет выглядеть как показано на рис.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1619;