ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ КОНДЕНСАТА И ШИРОКОЙ ФРАКЦИИ ЛЕГКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ
Продукция газовых, газоконденсатных и газонефтяных месторождений рассматривается как комплексное сырье для многих отраслей народного хозяйства. Поскольку природный и нефтяные газы представляют собой широкую фракцию углеводородов, рациональное их использование этих продуктов предусматривает их переработку, которая осуществляется на ГПЗ. Основной продукцией ГПЗ является сухой отбензиненный газ, состоящий в основном из метана, который используется в качестве высокоэффективного топлива, и жидкие продукты — этан, пропан, бутан, пропан-бутановая смесь. В зависимости от условий сбыта и требований потребителя на ГПЗ можно получать и смеси различных компонентов, таких как нестабильный и стабильный газовые бензины, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ). Если перерабатываемый газ содержит редкие и ценные химические элементы, то на ГПЗ должно предусматриваться их извлечение.
Кроме жидких углеводородных смесей, получаемых в процессе переработки нефтяных и природных газов, следует особо рассмотреть конденсат, который добывается вместе с газом из газоконденсатных месторождений. Этот продукт является высокоэффективным аналогом нефти, содержащим значительное количество жидких углеводородов. Фракционный состав конденсата может существенно отличаться для различных месторождений. Температура конца кипения большинства конденсатов составляет 420 — 570 К. Под сырым (нестабильным) конденсатом подразумевается смесь углеводородов, находящихся при давлениях выше давления насыщенных паров компонентов в виде жидкости. Его компоненты при уменьшении давления ниже давления насыщения выделяются в виде газов и конденсат переходит в двухфазное состояние.
После специальной подготовки, в том числе деметанизации и деэтанизации, можно получить стабильный конденсат, который практически состоит только из жидких углеводородов.
Особенности технологических расчетов трубопроводов для транспортировки нестабильного конденсата и ШФЛУ обусловлены способностью продукта переходить в газообразное состояние. Если в процессе эксплуатации давление в какой-либо точке трубопровода упадет ниже давления насыщенных паров, соответствующих данной температуре, то перекачиваемая среда переходит в газообразное состояние. Это приводит к резкому возрастанию гидравлических сопротивлений, что ухудшает условия перекачки, а в отдельных случаях влечет за собой и полную остановку перекачки. Минимальное давление в трубопроводе должно быть на 0,5 МПа выше давления насыщения.
ГЛАВА 8
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 446;