ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ КОНДЕНСАТА И ШИРОКОЙ ФРАКЦИИ ЛЕГКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ


Продукция газовых, газоконденсатных и газонефтяных месторождений рассматривается как комплексное сырье для многих отраслей народного хозяйства. Поскольку природ­ный и нефтяные газы представляют собой широкую фрак­цию углеводородов, рациональное их использование этих продуктов предусматривает их переработку, которая осуще­ствляется на ГПЗ. Основной продукцией ГПЗ является су­хой отбензиненный газ, состоящий в основном из метана, который используется в качестве высокоэффективного топ­лива, и жидкие продукты — этан, пропан, бутан, пропан-бутановая смесь. В зависимости от условий сбыта и требо­ваний потребителя на ГПЗ можно получать и смеси различ­ных компонентов, таких как нестабильный и стабильный газовые бензины, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ). Если перерабатываемый газ содержит редкие и ценные химические элементы, то на ГПЗ должно предусмат­риваться их извлечение.

Кроме жидких углеводородных смесей, получаемых в про­цессе переработки нефтяных и природных газов, следует особо рассмотреть конденсат, который добывается вместе с газом из газоконденсатных месторождений. Этот продукт является высокоэффективным аналогом нефти, содержащим значительное количество жидких углеводородов. Фракцион­ный состав конденсата может существенно отличаться для различных месторождений. Температура конца кипения боль­шинства конденсатов составляет 420 — 570 К. Под сырым (нестабильным) конденсатом подразумевается смесь углево­дородов, находящихся при давлениях выше давления насы­щенных паров компонентов в виде жидкости. Его компонен­ты при уменьшении давления ниже давления насыщения выделяются в виде газов и конденсат переходит в двухфаз­ное состояние.

После специальной подготовки, в том числе деметанизации и деэтанизации, можно получить стабильный конденсат, который практически состоит только из жидких угле­водородов.

Особенности технологических расчетов трубопроводов для транспортировки нестабильного конденсата и ШФЛУ обус­ловлены способностью продукта переходить в газообразное состояние. Если в процессе эксплуатации давление в какой-либо точке трубопровода упадет ниже давления насыщен­ных паров, соответствующих данной температуре, то пере­качиваемая среда переходит в газообразное состояние. Это приводит к резкому возрастанию гидравлических сопротив­лений, что ухудшает условия перекачки, а в отдельных слу­чаях влечет за собой и полную остановку перекачки. Мини­мальное давление в трубопроводе должно быть на 0,5 МПа выше давления насыщения.


ГЛАВА 8



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.