Класс Ленточные черви.Общая характеристика класса.Бычий цепень,морфофизиологическая характеристика,жизненные циклы,пути заражения.Диагностика и профилактика.

К плоским червям относится и другой класс — это ленточные черви, которые, в свою очередь, подразделяются на отряды лентецов и цепней.

Ленточные черви в половозрелом состоянии являются обитателями кишечника позвоночных. На переднем конце тела имеется головка — сколекс, являющаяся органом прикрепления, позади нее — зона роста; тело подразделяется на членики, или проглоттиды. Гермафродит. Кишечник редуцирован.

В связи с этим питание осуществляется всей поверхностью тела паразита пищей, переваренной кишечником хозяина (эндосмотическое питание). Такая среда обитания, как тонкая кишка, подразумевает, что здесь переварится любой подходящий для этого субстрат, но цестоды имеют специфические антиферментные свойства, позволяющие им выживать в условиях высокой ферментной активности. Доказано, что многие гельминты в норме выделяют в течение жизни антикиназу, которая нейтрализует панкреатический сок и тем самым защищает гельминтов от переваривания.

Развитых органов чувств у цестод нет, но имеются чувствительные клетки, пронизывающие своими периферическими отростками поверхность тела паразита. Органы дыхания и кровеносная система отсутствуют.

В мясе рыбы и животных, пораженном ленточными гельминтами, находятся небольшие пузырьки с личинками паразитов. При употреблении зараженных продуктов личинки попадают в организм постоянного хозяина и остаются в кишечнике. Здесь они завершают свое развитие и становятся взрослыми особями.

Наряду со схожими чертами, присущими ленточным червям, имеются и существенные различия между лентецами и цепнями. Это особенно важно в диагностическом плане, когда необходимо проводить идентификацию паразитов.

Для лентецов характерна головка — сколекс с двумя присасывательными ямками или бороздками — ботриями или только с одной ямкой на переднем конце паразита. Матка имеет свое собственное отверстие, что значит, что яйца будут выделяться во внешнюю среду и могут быть обнаружены при исследовании испражнений; яйца с крышечкой.

Цепни получили свое название из-за внешнего вида. Их характерным внешним признаком является лентовидное тело, разделенное на членики (проглоттиды). Размеры паразитов варьируются от 1 мм до 18 м в длину.

У цепней головка с четырьмя присосками, с помощью которых черви прикрепляются к стенкам кишечника. Далее следует зона роста, или шейка, от которой берут начало членики. По мере роста шейки на ней возникает отчетливая поперечная перетяжка, отделяющая задний участок, превращающийся в проглоттиду.

Матка не имеет выводного отверстия, а значит, яиц в испражнениях обнаружить практически не удается; яйца без крышечки.

При росте гельминта новые членики постепенно отодвигают назад ранее образованные. Таким образом, в передней части тела находятся самые молодые членики, а на конце — старые, самые зрелые.

В процессе перемещения члеников дальше от шейки происходит их созревание, изменяется их форма и внутреннее строение. Молодые членики — самые мелкие. Постепенно их размеры увеличиваются, изменяется их половая система, которой совсем лишены молодые, только что образованные членики. Множество члеников, соединенных друг с другом, напоминают цепочку, в которой может быть от 3 до нескольких тысяч члеников.

Замыкающие цепочку членики содержат яйца паразита, которые по мере созревания постепенно отрываются и выходят наружу. С помощью покрывающих их ресничек яйца передвигаются по кишечнику и через задний проход попадают в окружающую среду.

Характерной особенностью половой системы ленточных червей является многократное повторение мужских и женских половых органов в каждом членике. Благодаря такому строению паразиты обладают колоссальной плодовитостью.

Жизненный цикл ленточных червей протекает со сменой хозяев и с личиночными стадиями. Постоянными хозяевами являются позвоночные животные и человек, а промежуточными — позвоночные и беспозвоночные.

 

Бычий цепень (Taeniarrhynchus saginatus)— один из наиболее крупных (длина около 10 м) представителей класса. Взрослый червь живет в тонком отделе кишечника человека (основной хозяин), его личинка — в мышечной ткани крупного рогатого скота (промежуточный хозяин). Оплодотворение внутреннее, перекрестное, редко самооплодотворение. Последние 3—5 члеников периодически отделяются от тела червя и выводятся из организма человека вместе с испражнениями. Эти членики называются «зрелыми», так как целиком заполнены оплодотворенными яйцами, число которых в одном членике достигает 200 тыс. За год бычий цепень образует до 600 млн. яиц. Продолжительность его жизни составляет около 20 лет. Из внешней среды яйца вместе с травой попадают в кишечник крупного рогатого скота. В кишечнике из яйца выходит микроскопическая личинка с шестью крючьями. С их помощью она пробуравливает стенку кишечника и попадает в лимфатические и кровеносные сосуды, по которым разносится в самые разные внутренние органы. Часть личинок застревает в мышечных тканях, растет и превращается в пузырчатую стадию —финну — небольшой пузырек, заполненный жидкостью, с ввернутой в него головкой с четырьмя присосками. При употреблении плохо проваренного или прожаренного мяса, зараженного финнами, в кишечнике человека головки червя выворачиваются и прикрепляются к стенке кишки. Шейка червя начинает отделять членики, пузырь вскоре отпадает. Лабораторная диагностика основывается на обнаружении члеников бычьего цепня в фекалиях больного и овоскопии перианального соскоба или смыва с перианальных складок. Бычий цепень, симптомы которого мы рассматривали, в некоторых случаях с первого раза может быть удален не полностью. По этой причине люди, прошедшие лечение, должны будут еще полгода регулярно сдавать анализы.Сегодня сельское хозяйство в нашей стране развито намного лучше, чем это было раньше. Это заключается и в том, что корм для животных проходит специальную обработку, при которой личинки всевозможных паразитов погибают.Людям же рекомендуется есть только правильно приготовленное мясо, избегать общественных уборных и мыть руки как можно чаще и тщательнее.

3.35 Ленточные черви-возбудители спарганоза,морфофиз.характеристика,жизненные циклы,пути заражения.Диагностикаи профилактика.

Спарганоз (sparganosis)- зоонозный гельминтоз из группы цестодозов. Характеризуется поражением внутренних органов, подкожной клетчатки, конъюнктивы глаз и других органов и тканей. Случаи болезни встречаются в России (на Дальнем Востоке и европейской территории), странах Юго-Восточной Азии, реже на других континентах. Заболеваемость носит спорадический характер.

Возбудитель - лентец Spirometra erinacei-europaei. Зрелые лентецы обитают в тонком кишечнике различных млекопитающих. Яйца, выделяясь из организма с испражнениями, развиваются в воде в корацидии. Свободные корацидии заглатываются рачками-циклопами. При заглатывании воды процеркоиды проникают через кишечную стенку, локализуются в различных тканях и переходят в стадию плероцеркоида.

Человек заражается водой, содержащей инвазированных рачков-циклопов. Возможно также заражение при употреблении в пищу мяса инвазированных лягушек, змей и других дополнительных хозяев возбудителя. Известны случаи инфицирования и контактным путем, когда в качестве лечебного средства к ранам и язвам прикладывали мясо лягушек или змей.

Проникнув после заражения через кишечную стенку, возбудитель мигрирует в организме, локализуясь затем

в различных внутренних органах и тканях, чаще под кожей, в межмышечной соединительной ткани, под конъюнктивой глаза, вызывая местный воспалительный процесс.

Паразитирование спарганумов в организме сопровождается развитием воспалительных реакций, паразиты оказывают постоянное давление на окружающие ткани, сосуды, нервы, что приводит к развитию дистрофических и некротических процессов. Наличие спарганумов в организме приводит к аллергическим расстройствам. В местах поражения выявляются отечные, болезненные узлы, в центре которых двигается лентоподобная личинка.


После ее гибели развивается выраженное воспаление с разрушением ткани и массивной эозинофилией.

При заражении лимфатических сосудов развивается ограниченная слоновость.

Диагностика спарганоза основана на анамнестических указаниях об употреблении в пищу мяса дополнительных хозяев, наличии инфильтратов в под кожной клетчатке без воспалительной реакции и морфологическом исследовании удаленных тканей и обнаружении паразитов.Профилактика:Использование для питья только предварительно обеззараженной воды из открытых водоемов и употребление в пищу только термически обезвреженного мяса лягушек, змей и др. Меры иммунопрофилактики не разработаны.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2737; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.