Карликовый цепень и лентец широкий.Характеристика, жизненные циклы.Диагностика и профилактика.
Hymenolepis nana -контактный гельминт, возбудитель гименолепидоза. Распространен повсеместно, чаше поражает детей дошкольного возраста.
Морфологические особенности. Цепень карликовый имеет длину от 1 до 5 см, содержит около 200 проглоттид, на сколексе расположены 4 присоски и хоботок с двойным венчиком крючьев. Матка закрытая, но тонкая стенка проглоттид легко разрушается, и яйца выходят в просвет кишечника.
Цикл развития. Человек для карликового цепня является одновременно основным и промежуточным хозяином. Заражение человека происходит при несоблюдении правил личной гигиены и проглатывании яиц карликового цепня, из которых в тонком кишечнике выходят онкосферы, внедряющиеся в ворсинки слизистой кишечника. Там они превращаются в финны (цистицеркоиды), которые, разрушая ворсинку, через несколько дней выпадают в просвет кишечника и прикрепляются к слизистой оболочке. Через две недели они превращаются в половозрелые формы. Продолжительность жизни паразита - 1-2 месяца. Развитие в яйцах онкосфер возможно и без выхода их во внешнюю среду, что приводит к аутореинвазии.Лабораторная диагностика основана на микроскопии испражнений с целью обнаружения яиц в фекалиях. Яйца карликового цепня округлые (диаметр их около 45 мкм), покрыты двумя прозрачными оболочками, между которыми проходят извивающиеся нити. Внутри просвечивает лимонообразная онкосфераПрофилактика. Так как гименолепидоз - контактный гельминтоз, то основное значение имеют меры личной профилактики - строжайшее соблюдение правил личной гигиены. Меры общественной профилактики:
1) привитие гигиенических навыков детям;
2) выявление, изолирование и лечение больных;
3) тщательная влажная уборка детских помещений и санитарная обработка игрушек;
4) санитарно-просветительная работа среди родителей и работников детских учреждений.
Широ́кий ленте́ц (лат. Diphyllobothrium latum) Половозрелые стадии обитают в тонком кишечнике человека и, по некоторым данным, других млекопитающих, питающихся рыбой. Длина тела отдельных особей может доходить до нескольких метров. Сколекс лентеца имеет удлиненную форму, а вместо присосок у него две присасывательные щели.
Жизненный цикл:Развитие яиц происходит в пресноводных водоемах. Ресничная личинка (корацидий) выходит из яйца на 6—16 день после попадания в благоприятную среду. При температуре воды ниже +15°С развития зародыша не происходит, но он сохраняет жизнеспособность в течение 6 месяцев. После заглатывания веслоногими рачками, обитающими в пресных водоемах, корацидий через 2—3 недели превращается в процеркоида.
В организме рыб, поедающих рачков, процеркоиды проникают во внутренние органы и мышцы, и через 3—4 недели превращаются в плероцеркоидов, достигающих длины 4 см и имеющих сформировавшийся сколекс. В половозрелого червя плероцеркоид превращается уже в организме окончательного хозяина. При поедании мелких рыб более крупными хищными рыбами плероцеркоиды способны проникать сквозь стенку их кишечника в мышцы и внутренние органы и продолжать развитие.При диагностике дифиллоботриоза клиническая картина заболевания не всегда позволяет поставить правильный диагноз, поэтому большое значение приобретает метод копроскопии, позволяющий обнаружить яйца широкого лентеца в кале, которые начинают выделяться во внешнюю среду уже через 3 недели после заражения. Для установления видовой принадлежности паразита большое значение имеет исследование фрагментов гельминта (длина фрагментов может быть до метра и более).Профилактика заболевания состоит в тщательной обработке рыбы, проверке качества пресной и питьевой воды, а также в своевременном выявлении и лечении заболевших.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2943;