Просеивающие машины с неподвижными барабанными ситами
К этому типу машин относятся просеиватели ПП (Пионер), П2-П, Воронеж, ПЦЭ-20, Ш2-ХМВ, Ш2-ХМВ, Ш2-ХМВ-01 и др.
Просеиватели ПП, Г2-П, ПЦЭ-20 используются на предприятиях малой и мощности для просеивания муки и сахара.
Просеиватель П2-П, представленный на рисунке 28 состоит из станины 9, загрузочного бункера 8 с предохранительной решеткой 7 и крышкой б, вертикальной трубы 1 со шнеком 18, просеивающей головки 4, магнитного аппарата 3 и привода 5.
Муку засыпают в приемный бункер, откуда она спиральными лопастями 15 и шнеком 18 подается в просеивающую головку, где под действием центробежных сил два раза просеивается вначале через внутреннее цилиндрическое сито 11, а затем через наружное 10. К наружному ситу мука отбрасывается вращающимся барабаном 12 с наклонными лопастями. Далее, просеянная мука поступает в канал магнитного аппарата 3, в котором удаляются ферропримеси, а затем через рукав 2 в приготовленную тару.
Все задержанные внутренним ситом примеси, выносятся шнеком на поверхность вращающегося конуса, откуда за счет центробежных сил сбрасываются в сборник для отходов.
Достоинством просеивателя является высокая производительность, ««алые габариты, компактность.
Недостатком данного просеивателя является возможность протирания совместно с мукой различных примесей (камни, стекло, грязь). Производительность - 1250кг/ч.
Рис. 28 Просеиватель П2-П
Просеиватель "Воронеж", представлен на рисунке 35. Просеиватель представляет собой корпус с приемным патрубком 5, внутри которого расположены горизонтальный несущий вал 3, на котором в зоне приемного патрубка расположены перья подающего шнека8, а в зоне неподвижного ситового барабана 2 - лопасти ворошителя 4. Вал 3 смонтирован в подшипниковых опорах. Под ситовым барабаном установлены четыре пары подковообразных магнитов 10. В торцевой крышке корпуса 1 смонтирован патрубок 11 для удаления схода. Горизонтальный вал приводится в движение от электродвигателя посредством ременной передачи.
Мука, поступая в приемную воронку просеивателя, захватывается перьями шнека и транспортируется в ситовой барабан. Лопасти ворошителя отбрасывают муку на внутреннюю поверхность ситового барабана. Просеянная мука проходит вниз через выходной патрубок 9 через магнитоулавители.
Производительность просеивателя зависит от величины зазора между ситом и ворошителем. Величина зазора не должна превышать 3-5 мм. При большей величине зазора происходит резкое падение производительности и увеличивается выброс схода с мукой. Трение ворошителя о ситовой барабан недопустимо – это может вызвать ее разрыв.
Достоинством - являются малые габаритные размеры и высокая производительность. Просеиватель может быть рекомендован к использованию на предприятиях, получающих сырье и обеспечивающих предварительную очистку. Производительность - 5000 кг/ч.
Рис. 29 Просеиватель Воронеж
Просеиватель Ш2-ХМВ представлен на рисунке 30 и по конструктивному исполнению и принципу работы аналогичен просеивателю "Воронеж" Состоит из корпуса 1, вала 6, ситового барабана 5, блока звездочек 2, сборника 3, мукопровода 4, натяжной станции 7.
Вал в сборе б предназначен для придания муке движения относительно ситовой поверхности в осевом и радиальном направлениях. Он смонтирован в подшипниковых опорах и служит для передачи вращения гонкам. В средней его части смонтированы крестовины для крепления четырех гонков. В передней части вала установлены наклонные лопатки для равномерной подачи муки на ситовой барабан.
Просеиватель марки Ш2-ХМВ-01 устанавливается при подаче муки механическим транспортом.
Рис. 30 Просеиватель Ш2-ХМВ
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 1160;