Цель: воспитание человека Цель: обучение человека


 

Воспитательный процесс представляет собой целостную динамическую систему, системообразующим фактором которой является цель воспитания, реализуемая во взаимодействии педагога и ученика. Организация воспитательного процесса не ограничивается его рамками и предполагает учет влияния всех факторов социальной среды.

Движущей силой воспитательного процесса является разрешение противоречия между разнообразными (часто разнонаправленными) воздействиями на ученика и целостным формированием его личности. Это противоречие становится источником развития, если выдвигаемые педагогами цели воспитания находятся в зоне ближайшего развития детей и соответствуют их оценкам значимости воспринимаемого. И наоборот, подобное противоречие не будет содействовать оптимальному развитию системы, если ребенок не готов к восприятию позитивных влияний, в том числе со стороны педагога. Поэтому нужно хорошо изучать воспитанников, умело проектировать близкие, средние и далекие перспективы развития, превращать их в конкретные воспитательные задачи.

Все действия участников воспитательного процесса направлены на упорядочение всевозможных влияний на ребенка. В результате воспитания должно происходить как изменение уровня воспитанности каждого ученика, так и изменение характера отношений между участниками воспитательного процесса. В этом плане важно рассмотреть соотношение понятий «воспитательный процесс» и «воспитательная система». Попробуем разобраться в сущности этих понятий и соотнесем их между собой.

Воспитание состоит из отдельных взаимосвязанных процессов: воспитательных воздействий, принятия их личностью и возникающего при этом процесса самовоспитания. Управляемые, развивающиеся взаимодействия субъектов и объектов отражают лишь одну, хотя и существенную, сторону воспитательного процесса, которую можно условно считать внешней. Исследователи между тем отмечают, что в его состав входят не только внешние взаимодействия и собственные реакции воспитуемого, но и сами процессы роста, накопления, совершенствования качеств человека.

В воспитательном процессе проявляется единство внешних воздействий, влияние на объекты и внутреннего отражения, преломления их (причем это отражение носит опережающий характер); возникает обратное действие; объект самостоятельно влияет на себя, и это влияние проявляется в самовоспитании. Это взаимодействие осуществляется не стихийно, а определенным образом управляется и самоуправляется. В воспитательном процессе объективное социальное состояние переходит в субъективное, индивидуально психическое состояние человека. В этом определении подчеркивается именно внутренняя сторона процесса.

В состав динамической системы «воспитательный процесс» входят субъекты и объекты воспитания в широком смысле, разнообразные связи, проявляющиеся между ними, а также условия, в которых протекает их взаимодействие.

Основными компонентами воспитательного процесса являются следующие: целевой, содержательный, операционно-деятельностный, аналитико-результативный.

Целевой компонентпредполагает определение педагогами и учащимися целей воспитания. Определение этих целей возможно, с одной стороны, на основе более полного учета интересов ребенка, с другой - с учетом тенденций общественного развития и требований, которые предъявляет общество к образовательным учреждениям.

Содержательный компонентвключает в себя основные направления воспитания учащихся, реализуемые целостно.

Содержание воспитания отражает его цель и задачи и обеспечивает готовность человека к реализации комплекса общественных ролей в различных сферах социальных отношений. Оно ориентировано на развитие личности и предполагает формирование тех качеств в человеке, которые составляют основу его взаимоотношений с людьми, обществом, государством и миром в целом.

Операционно-деятельностный компонент определяет комплекс педагогических средств, реализуемых педагогом, и, по сути, представляет работу по реализации задач воспитания учащихся на основе поставленных целей.

Процесс, как известно, характеризуется движением, изменением и т.д. Воспитательный процесс в связи с этим рассматривают как развивающееся взаимодействие субъектов и объектов воспитания. Отсюда следует, что процессуальными компонентами являются не сами педагоги и воспитуемые, не условия воспитания (это компоненты системы, в которой протекает процесс), а цель, задачи, содержание, методы, средства и формы взаимодействия педагогов и воспитуемых, а также достигаемые результаты. Это универсальные характеристики любой деятельности, они полностью присущи и воспитательному процессу.

Аналитико-результативный компонентпредполагает отслеживание эффективности воспитательного процесса, которое характеризуется изменениями в воспитанности учащихся. Воспитанность учащихся - это степень (мера) соответствия их развития требованиям, предъявляемым обществом. О воспитанности можно судить как по внешним признакам (поведение ребенка), так и по косвенным признакам (самооценка, тестирование и т.п.).

Аналитико-результативный компонент предполагает определение особо важных причин недостатков и успехов, что позволяет затем более удачно проектировать новые этапы совершенствования воспитательного процесса. Так, знание причин недостатков в воспитательной работе классного коллектива позволяет правильно наметить учебу актива, улучшить работу классного руководителя с учителями-предметниками, с родителями.

Выделение основных причин помогает выбрать главное звено в деятельности учащихся.

Для разработки стратегических линий управления воспитательным процессом многое дает анализ исторических тенденций в совершенствовании воспитания, которые позволяют, с одной стороны, предупредить повторение ошибок и недостатков, а с другой - использовать ценные традиции и удачные способы решения определенных учебно-воспитательных задач в новых условиях.

 

4.2. Виды воспитательного процесса

Виды воспитательного процессаклассифицируются по разным основаниям. Долгое время для определения вида воспитания основанием были доминирующие цели. Выделяли нравственное, патриотическое, экологическое, экономическое, правовое, физическое, интеллектуальное воспитание и т.п.

Другим основанием для классификации может стать количество воспитанников, на которое оказывается воспитательное воздействие. Таким образом, можно выделить индивидуальное и фронтальное воздействие. Чаще всего эти воздействия в педагогическом процессе сочетаются.

Индивидуальное воспитание предполагает организацию целенаправленных действий на конкретного воспитанника. Такое воздействие преимущественно осуществляют родители, гувернеры, социальные педагоги, классные руководители, воспитатели общежития.

Фронтальное воспитание реализует воспитательные цели по отношению к группе воспитанников и предполагает организацию групповой деятельности.

Следующее основание для выделения типов воспитательного процесса - стиль отношений между воспитателями и воспитанниками. По аналогии со стилями управленияразличают авторитарное, демократическое, либеральное и попустительское воспитание.

Авторитарное воспитание тип воспитания, в рамках которого слово педагога принимается в качестве единственной истины во взаимоотношени­ях между ним и воспитанниками. Чем жестче рамки отношений между воспитателем и воспитуемым, тем меньше самостоятельности, а следовательно, ответственности у воспитанника. Действует формула «Педагог всегда прав, а ученик ни за что не отвечает». В данном типе воспитания доминирует манипулирование действиями воспитанников и чаще всего присутствует насилие над ними, выраженное в различной форме. В деятельности воспитателя доминирует догма все­общей опеки, безошибочности, всезнайства.

Рассматривая ситуации проявления авторитарного стиля на практике, можно обнаружить две крайности. Авторитарный стиль может реализоваться педагогом в режиме собственных ощущений, которые можно описать с помощью метафор: «я — командующий» или «я — отец».

При позиции «я — командующий» властная дистанция очень велика, и в про­цессе взаимодействия с воспитанником усиливается роль процедур и правил.

При позиции «я — отец» сильная концентрация власти и влияния на действия воспитанника в руках педагога сохраняется, но при этом большую роль в его дей­ствиях играет забота о воспитаннике и ощущение ответственности за его настоя­щее и будущее[34].

Демократический стиль воспитания характеризуется определенным распре­делением полномочий между педагогом и воспитанником в отношении проблем его обучения, досуга, интересов и пр. Основой демократического стиля является развитие детского самоуправления. Педагог старается принимать решения, со­ветуясь с воспитанниками, и предоставляет им возможность высказывать свое мнение, отношение, делать самостоятельный выбор. Часто такой педагог обраща­ется к воспитаннику с просьбами, рекомендациями, советами, реже приказыва­ет. Систематически контролируя работу, всегда отмечает положительные резуль­таты и достижения, личностный рост воспитанника и его просчеты, обращая вни­мание на те моменты, которые требуют дополнительных усилий, работы над собой или специальных занятий. Педагог требователен, но одновременно справедлив, во всяком случае, старается таковым быть, особенно в оценке действий, суждений и поступков своего воспитанника. В общении с людьми, в том числе и с детьми, всегда вежлив и доброжелателен.

Демократический стиль может на практике реализоваться в системе следую­щих метафор: «равный среди равных» и «первый среди равных».

Первый вариант — «равный среди равных» — это стиль отношений между вос­питателем и воспитанником, в рамках которого педагог в основном выполняет не­обходимые обязанности по координации действий воспитанника в организации его учебной деятельности, самообразования, досуга и пр., учитывая его интересы и собственное мнение, согласовывая с ним на правах взрослого человека все во­просы и проблемы.

Вторая позиция — «первый среди равных» - реализуется в отношениях меж­ду педагогом и воспитанником, в которых доминирует высокая культура деятельности и отношений, большое доверие педагога к воспитаннику и уверенность в правильности всех его суждений, действий и поступков. В этом случае педагог признает право на автономию и в основном видит задачу в координации самостоя­тельных действий ученика и оказании помощи при обращении к нему самого вос­питанника[35].

Либеральный стиль (невмешательство) воспитания характеризуется регламентированным, пассивным участием педагога в жизни коллектива класса, учебной группы. Такой педагог ориентирован на выполнение формальных требований администрации образовательного учреждения. Он не любит решать какие-либо проблемы, возникающие в детском коллективе. Он работает сам по себе, а дети живут в коллективе сами по себе и чувствуют равнодушное отношение педагога. Для выполнения какой-либо работы ему нередко приходится уговаривать своих воспитанников. Он решает в основном те вопросы, которые назревают сами, контролируя работу воспитанника, его по­ведение от случая к случаю. В целом такой педагог отличается низкой требова­тельностью и слабой ответственностью за результаты воспитания.

Попустительский стиль воспитания характеризуется вседозволенностью, излишней «добротой» по отношению к учащимся. В этом педагог видит выражение своей любви к детям. Такой педагог ориентируется на удовлетворение любых интересов детей, не задумываясь над возможными последствиями их по­ступков, не ставя перспектив личностного развития. Главный принцип в деятель­ности и поведении такого педагога — не препятствовать любым действиям ребенка и удовлетворять его любые желания и потребности, возможно, даже в ущерб не только себе, но и ребенку, например, его здоровью и развитию духовности, интел­лекта.

На практике ни один из приведенных стилей у педагога не может проявляться в чистом виде. Также очевидно, что применение только демократического сти­ля не всегда бывает эффективным. Поэтому для анализа практики воспитателя чаще применяют так называемые смешанные стили: авторитарно-демократиче­ский, либерально-демократический и пр.

 

4.3. Воспитательная работа

Педагоги школы или внешкольного образовательного учреждения, социальные педагоги осуществляют профессиональную деятельность, направленную на решение воспитательных задач. Эта деятельность включает как целенаправленные воздействия на ученика с учетом особенностей окружающей его среды, так и активное воздействие на саму среду. Когда мы говорим о воздействии педагога на ученика в рамках реализации своих профессиональных функций, то эту педагогическую деятельность называем воспитательной работой.

Воспитательная работа включает в себя реализацию комплекса организационных и педагогических задач, решаемых педагогом с целью обеспечения оптимального развития личности ученика, выбор форм и методов воспитания в соответствии с поставленными задачами и сам процесс их реализации. Эта работа предполагает организацию совместной деятельности педагогов и учащихся и предусматривает также регулирование отношений социальных институтов, оказывающих существенное влияние на ребенка.

«Любая воспитательная работа, - утверждает Н.М. Таланчук, - должна начинаться с того, что педагог усваивает, осознает воспитательные функции, то есть обязанности, виды деятельности, выполняемые в процессе формирования личности и ученического коллектива».[36]

В воспитательной работе следует выделить три группы функций.

Первая группа связана с непосредственным воздействием педагога на ученика:

1. изучение индивидуальных особенностей его развития, окружения, интересов;

2. программирование воспитательных воздействий;

3. реализация комплекса методов и форм индивидуальной работы с учеником;

4. анализ эффективности воспитательных воздействий.

Вторая группа функций связана с созданием воспитывающей среды:

· сплочение коллектива;

· формирование благоприятной эмоциональной атмосферы;

· включение учащихся в разнообразные виды социальной деятельности;

· развитие детского самоуправления.

Третья группа функций направлена на коррекцию влияния различных субъектов социальных отношений ребенка:

· социальная помощь семье;

· взаимодействие с педагогическим коллективом;

· коррекция воздействия средств массовой коммуникации;

· нейтрализация негативных воздействий социума;

· взаимодействие с другими образовательными учреждениями.

В проводимой педагогом воспитательной работе основное место занимает организаторская деятельность, в которой он реализует весь комплекс организаторских функций: целеполагание, планирование, координацию, анализ эффективности и т.п.

Воспитательная работа является важнейшим компонентом воспитательного процесса, его основной составляющей. От того, как эту работу проводят педагоги, насколько она адекватна актуальной ситуации, зависит успех деятельности школы.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 431;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.