С началом и в ходе наступления
3 этап. Ведение разведки при движении за наступающими подразделениями.
Преодоление МВЗ и выдвижение за наступающими подразделениями.При переходе частей бригады в атаку, разведывательный дозор продвигается от рубежа к рубежу в боевом порядке за одной из рот первого эшелона на удалении до 300 м, ведя наблюдение за противником. Минно-взрывные и другие заграждения преодолевает по одному из указанных проделанных проходов в колонну за командиром дозора. В дальнейшем, снова развернувшись в боевую линию, продолжает движение за одной из наступающих рот.
При переходе бригады в наступление разведывательный дозор может выполнять следующие задачи:
- установить (уточнить) результаты огневого, ядерного поражения противника, наземных элементов систем высокоточного оружия, координаты непораженных объектов, их боеспособность и намерения;
- вскрыть опорные пункты и узлы сопротивления в глубине обороны противника, которые могут препятствовать продвижению наступающих подразделений, оборонительные рубежи, отсечные позиции и занятость их войсками;
- определить состав, боеспособность вторых эшелонов и резервов, направления их выдвижения, возможные рубежи развертывания для нанесения контратаки;
- установить расположение пунктов управления и огневых позиций артиллерии, посадочные площадки и районы базирования армейской авиации;
- определять характер заграждений, разрушений и препятствий, возможные пути их обхода.
4 Этап. Ввод в действие и ведение разведки в тылу противника в интересах развития наступления и обеспечения взвода в бой второго эшелона.
С прорывом наступающими частями обороны батальонов первого эшелона могут создаться условия для ввода дозора в действие. Обнаружив брешь или промежуток в боевом порядке обороняющегося (отходящего) противника, командир разведывательного дозора докладывает об этом по радио выславшему его начальнику и высылает вперед дозорное отделение. Главные силы РД стремительно продвигаются за ним. Разведывательный дозор обгоняет наступающие подразделения, отрывается от них до 30 км, выходит в назначенную полосу (район, на направлении) разведки и выполняет поставленную боевую задачу. Не исключается вариант вывода РД в колонну за командиром дозора.
В некоторых случаях, при проникновении в глубину обороны противника, может возникнуть необходимость вступления разведывательного дозора в бой для решительного прорыва через слабо обороняемые участки (промежутки) в боевых порядках отходящих подразделений противника. В этом случае командир разведывательного органа вызывает огонь артиллерии, активные действия соседних и впереди действующих мотострелковых подразделений, всем составом атакует противника и, не задерживаясь, выводит дозор на направление (в район) разведки.
РД должен решить следующие задачи:
- установить положение, состав и боеспособность обороняющегося противника на одном из участков (до 1,5 км) на рубеже ввода в бой;
- вскрыть расположение огневых средств и наличие опорных пунктов в полосе наблюдения;
- наличие и характер оборонительных сооружений, заграждений и препятствий на направлении ввода в бой и на флангах;
- районы расположения резервов противника и характер их действий.
При преследовании отходящих подразделений противникаРД должен установить:
- подготовку, начало и направление отхода сил противника из района ведения разведки, состав и характер действий его арьергардов;
- перемещение вскрытых средств ядерного нападения, других огневых средств, пунктов управления и новые районы их развертывания;
- подготовку 1-2 участков (до 1,5 км шириной каждый) оборонительных рубежей в глубине и занятость их войсками;
- указанный (вскрытый) район расположения резервов и следить за характером их действий;
- наличие и характер препятствий и заграждений на направлении своих действий;
- кратчайший путь, выводящий на фланг и в тыл отходящего противника;
- зоны заражения радиоактивными и отравляющими веществами.
При докладе командира ДО о выявлении признаков размещения огневых позиций артиллерии, командных пунктов и других объектов, командир разведывательного дозора ставит задачу дозорному отделению на продолжение наблюдения из самостоятельно выбранного укрытия. Отделения в составе основных сил по команде командира занимают ближайшие укрытия или развертываются в боевой порядок для ведения огня с места на указанном рубеже. Для прослушивания звуков боевой деятельности противника в районе остановки колонны, командир дозора может подать команду заглушить двигатели. Командир РД может выдвинуться к дозорному отделению на БРМ или в пешем порядке с пешими дозорными для личного уточнения обстановки и определения (уточнения) координат (нанесение их на карту). Дозорное отделение со звуком работающего двигателя БМП, не должно находиться на расстоянии прямой видимости от объекта.
Для уточнения состава, принадлежности и характера действий вскрытого объекта (элемента командного пункта) и детального осмотра местности может быть высланы пешие дозорные, с указанием времени на выполнение поставленной задачи. Удаление пеших дозорных от ДО (основных сил РД) не должно превышать 1 км. Продолжительность нахождения разведывательного дозора вблизи объекта, должно быть крайне ограничено.
Доложив начальнику разведки (командиру РО) добытые разведывательные сведения по результатам разведки и решение на дальнейшие действия, командир разведывательного дозора скрытно отводит РД из района и продолжает выполнять ранее поставленную задачу.
При получении распоряжения от начальника разведки на установление нового района развертывания вскрытого объекта, командир дозора, приняв меры маскировки, организует периодическое за ним наблюдениеи сопровождение в другой район по параллельному маршруту.
При разведке заграждений и препятствийкомандир разведывательного дозора должен установить наличие и состав противника на них, отыскивает обход, докладывает начальнику разведки и продолжает выполнять задачи. Порядок действий РД был указан в предыдущей главе.
При обнаружении на направлении ведения разведки зон радиоактивного и химического заражениякомандир РД устанавливает их границы и отыскивает пути отхода или направление преодоления. Порядок действий РД при разведке участков радиационного и химического заражения был указан в предыдущей главе.
Разведка оборонительного рубежав глубине ведется разведывательным дозором при скрытном выходе к нему. Получив доклад от командира ДО об обнаружении признаков подготовленной оборонительной позиции (опорного пункта), командир РД ставит задачу дозорному отделению на самостоятельный выбор (занятие указанного места) места для укрытия, из которого обеспечивается наблюдение. При необходимости высылает дополнительное ДО, которое, используя скрытые подступы, выдвигается к оборонительной позиции на другом участке.
При этом командир разведывательного дозора может выдвинуться к одному из дозорных отделений для личного уточнения обстановки в секторе (полосе) наблюдения.
Командир дозора организует осмотр подступов к обороне, устанавливает занятость ее войсками, начертание переднего края, состав подразделений, обороняющихся на подготовленном рубеже; вскрывает места расположение опорных пунктов и огневых средств, не занятые или слабо обороняемые участки. Начертание позиций определяются несколькими точками на местности, вскрытые границы опорных пунктов - двумя точками (правый и левый фланг). Эти точки при помощи ТСР точно привязываются и наносятся на карту. Результаты разведки немедленно докладываются начальнику разведки (командиру РО).
Установив начертание промежуточной позиции, и не задерживаясь на данном рубеже, командир РД скрытно обходит участок обороны, выводит дозор на указанное ранее направление (район) и продолжает выполнять задачу.
Боевой приказ
1. Сведения о противнике в полосе (на направлении)предстоящих действий.
2. Боевой состав и задачи разведывательного отряда (дозора):
- полоса (направление, маршрут, объект) разведки;
- какие разведывательные сведения и к какому времени добыть.
3. Задачи, выполняемые в интересах отряда (дозора) старшим начальником (при необходимости).
После слова ПРИКАЗЫВАЮ:
4. Задачи разведывательным органам (взводам, отделениям и приданным силам и средствам);
- состав разведывательного органа (РД, ДО) и средства усиления;
- место в колонне (в боевом порядке);
- направление (объект) разведки (маршрут движения) и порядок действий;
- какие данные и к какому сроку добыть;
- время начала действий (прохождения исходного пункта, ввода в действие);
- порядок действий после выполнения задачи;
- порядок доклада о результатах разведки;
- сигналы управления.
5. Построение колонны (боевого порядка).
6. Исходный пункт (время начала разведки) и время его прохождения (рубеж и порядок ввода в действие) разведывательным отрядом (дозором).
7. Время (рубеж, район) окончания разведки разведывательным отрядом (дозором) и порядок действий после выполнения задачи.
8. Порядок поддержания связи и представления разведывательных сведений.
9. Время готовности к выполнению задачи.
10. Пропуск и отзыв.
11. Свое место и заместителя.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2163;