Задачи по этапам и порядок ведения разведки РД в обороне полка в условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником (показать схемой).

РД, соблюдая меры маскировки, должен выдвинуться заблаговременно для действий на дальних подступах к обороне на удаление до 30 км от переднего края. Ему указывается направление или небольшой район, перекрывающий один (два) из вероятных маршрутов выдвижения противника.

Разведывательный дозор может действовать не только на дальних подступах к обороне, но и выполнять задачи разведки в полосе обеспечения (передовой позиции). Кроме этого РД может получить задачу на заблаговременное забазирование в полосе обеспечения вблизи одного из возможных направлений выдвижения (вклинения) противника.

Пропуск разведывательного дозора через боевые порядки подразделений, обороняющихся в полосе обеспечения (на передовой позиции) и минно-взрывные заграждения, осуществляется по указанному старшим начальником маршруту и сопровождается специально назначенным офицером, знающим расположение опорных пунктов и районов заграждений. Места проходов в минных полях, время их открытия для пропуска РД определяются начальником разведки и командиром инженерно -саперного подразделения, согласовываются и доводятся до командира дозора.

После преодоления полосы обеспечения командир разведывательного дозора действует самостоятельно. В целях выигрыша времени командир РД выдвигает колонну на максимально возможной скорости без остановок, имея впереди на маршруте движения дозорное отделение.

В ходе выдвижения в назначенный район днем, колонна разведывательного дозора будет находиться при постоянной угрозе воздействия тактической и армейской авиации, внезапной встречи с разведкой и походным охранением, а также не исключено нападение на колонну дозора из засад. Поэтому на пути движения командир РД должен организовать тщательный осмотр местности и местных предметов с целью исключения внезапной встречи с разведкой и охранением противника и нападения из засад.

Командир РД ведет наблюдение лично. Разведывательные сведения добываются действиями ДО, наблюдением всем составом дозора и другими доступными способами, в том числе налетами и засадами. В сторону от намеченного направления действия дозора, командир РД может высылать дополнительные ДО и пеших дозорных, которые после выполнения задач присоединяются к основному составу.

Получив от дозорного отделения сигнал «Вижу противника», командир разведывательного дозора немедленно подает команду на остановку колонны, занятие ближайших укрытий или создание боевого порядка для ведения огня с места на указанном рубеже.

Для прослушивания звуков боевой деятельности противника в районе остановки колонны, командир может подать команду заглушить двигатели.

При необходимости уточнения обстановки командир РД может скрытно выдвинуться на БРМ или в пешем порядке с пешими дозорными к дозорному отделению. Результаты разведки, координаты вскрытых объектов докладываются по радио старшему начальнику и, при изменении задачи, РД действует по его указанию. В последующем командир дозора уточняет задачу командиру ДО, основным силам и продолжает выдвижение в назначенный район.

Подразделения разведки и походного охранения, как правило, пропускаются; районы инженерных работ по подготовке маршрута последующего выдвижения противника разведывательным дозором обходятся. Об этом командир дозора докладывает начальнику разведки (командиру РО). При невозможности уклониться от огневого соприкосновения с разведкой (охранением), командир принимает решение атакой с ходу или огнем с места нанести максимальное поражение, в короткий срок выйти из боя и оторваться от возможного преследования.

Если разведывательному дозору поставлена задача на установку в указанном районе (на рубеже) разведывательно - сигнализационных средств, командиром РД организуется выставление датчиков и ретрансляторов специально созданной и заранее подготовленной для этого группой установки РСА. В период установки РСС командир размещает основной состав дозора в укрытии, организует наблюдение и прикрытие района действий. После установки датчиков их координаты докладываются начальнику разведки по радио. Карта (схема) с необходимыми данными может быть доставлена начальнику разведки на специально вызванном вертолете или отправлена в расположение своих войск с приданным отделением разведки наблюдения на боевой машине.

Наблюдение за воздушным противником в ходе выполнения задачи, кроме дозорного отделения, в составе основных сил ведет назначенный наблюдатель за воздухом. Доведение наблюдателем установленного сигнала оповещения о непосредственной угрозе нанесения удара с воздуха осуществляется: в движении -по радио, при расположении на месте - голосом.

При получении от наблюдателя сигнала о воздушном противнике командир РД обязан продублировать его и поставить задачу на отражение воздушного нападения. При действии дозора на открытой местности, по команде командира, боевые машины, увеличив скорость и дистанции, набрав необходимый интервал, должны занять порядок движения уступом вправо (влево) относительно командирской машины и двигаться по параллельному направлению. Личный состав десанта и орудия БМП-2 открывают огонь по низколетящим целям.

При прибытии в назначенный район (район забазирования) командир разведывательного дозора останавливает взвод, предварительно скрытно располагает основной состав и ДО в ближайшем укрытии с соблюдением мер звуковой и светомаскировки. В дальнейшем, проведя с командирами отделений короткую рекогносцировку, при необходимости, перемещает технику в новый район, организует охранение и маскировку. Командир РД изучает местность, уточняет ранее принятое решение и задачи подчиненным, рекогносцирует маршруты отхода и возможные места укрытий вдоль них, выбирает места, удобные для устройства засад.

В интересах контроля 1-3 прилегающих дорожных направлений наиболее вероятного движения войск противника, командир разведывательного дозора высылает дозорное отделение, выставляет наблюдательный пост (пеших дозорных), а сам в составе основных сил ведет разведку наблюдением на основном (осевом) маршруте. Небольшие разведывательные органы, подразделения охранения противника дозор, как правило, пропускает.

Вскрыв маршрут, на котором сосредоточиваются усилия разведки противника и движение его охранения, командир РД, с разрешения начальника разведки (командира РО), может устроить засаду для захвата пленных и документов. Об обнаружении разведки, подразделений охранения и подходе колонн главных сил противника он обязан немедленно доложить по радио старшему начальнику.

После доклада командира ДО или НП (пеших дозорных) о подходе к дальним границам их сектора наблюдения (на ближе 1-1,5 км от точек наблюдения) батальонных колонн передовых частей противника, командир разведывательного дозора уточняет задачу на продолжение ведения разведки наблюдением или ставит задачу на возвращение в район расположения основных сил.

Оценив обстановку и определив основной маршрут движения противника, он распоряжением по радио (другим сигналом) сосредоточивает весь состав дозора в указанном районе. С прибытием выделенных разведывательных органов в точку встречи (район) принимает решение, докладывает старшему начальнику и ставит задачу командиру ДО и основным силам на сопровождение одной из крупных колонн по параллельному маршруту.

Сообразуя скорость движения машин дозора со скоростью продвижения головной колонны противника, командир РД обгоняет ее по параллельному маршруту и выводит дозор в район предполагаемой встречи с отслеживаемой колонной. Заблаговременно и последовательно укрывает технику в местах, обеспечивающих просмотр участка маршрута, устанавливает время подхода (прохождения) колонны к определенным участкам местности и определяет начало ее развертывания в предбоевой порядок.

Действуя скрытно и решительно, РД проникает через промежутки в предбоевых порядках к главным силам (на другие маршруты), устанавливает их состав и направление движения, вскрывает районы развертывания пунктов управления, местонахождение позиций артиллерии и других объектов. Вскрывает состав, район размещения второго эшелона и следит за его перемещением. О результатах разведки командир дозора докладывает по радио начальнику разведки.

С выходом сопровождаемой колонны главных сил противника к полосе обеспечения или передовой позиции, командир разведывательного дозора, в случае получения распоряжения старшего начальника, выводит РД в расположение своих войск или продолжает ведение разведки в тылу противника на флангах, промежутках боевого построения и в полосе между первым и вторым эшелонами (не ближе 5-10 км от переднего края своей обороны).

При боенаших подразделенийв полосе обеспечения (за передовую позицию) командир разведывательного дозора, действующего в тылу противника, продолжает скрытно сопровождать по параллельному маршруту одну из выдвигающихся колонн или колонну второго эшелона, перемещаясь в сторону переднего края своих войск от одного удобного места для наблюдения к другому. Действиями ДО и пешими дозорными, наблюдением всем составом командир РД должен установить и доложить начальнику разведки время прохождения определенных участков местности отслеживаемой колонной, рубеж и начало развертывания ее в предбоевой порядок. Обойдя с фланга развернувшуюся в предбоевой порядок наступательную группировку противника, и войдя в соприкосновение с отходящими из полосы обеспечения своими подразделениями, командир РД с разрешения начальника разведка может вывести дозор в расположение своих войск. Командир разведывательного дозора, сохранившего боеспособность, и в случае уточнения ему задачи на продолжение действий в тылу противника, будет продолжать управлять действиями личного состава при выполнении задач разведки в новом районе.

2. Оборона – цели, виды и их краткая характеристика по взглядам военного командования США и ФРГ. ТТХ БМП М-2 "Бредли".

Цель:

  • срыв наступления противника и выигрыш времени;
  • сосредоточение усилий на избранном направлении;
  • установление контроля над важными районами и участками местности;
  • удержание важных оборонительных позиций в тактическом или оперативно-тактическом отношении;
  • изнурение противника и создание условий для перехода в решительное наступление.

Условия перехода :

- преднамеренно или вынужденно;

- заблаговременно или поспешно;

- в условиях непосредственного или вне соприкосновения с

противником.

 

Принципы обороны:

- эшелонирование;

- рассредоточение войск;

- нанесение ударов на всю глубину противостоящего противника;

- гибкость в управлении;

- широкий маневр силами, средствами и огнем;

- активность.

МОБИЛЬНАЯ ОБОРОНА (ПОДВИЖНАЯ ОБОРОНА)
Цель: - завершение разгрома наступающего противника в заранее созданном и намеченном районе, т.е. в глубине обороны, ядерными ударами (огневыми) и контратакой вторыми эшелонами.

Основывается:
- на расположении до 2/3 сил во втором эшелоне;
- на сочетании оборонительных, наступательных и сдерживающих действий;
- на проведении контратак сильными резервами, когда противник остановлен.

Сущность:
- установить НГУ противника;
- дезорганизовать и максимально удержать его;
- отрезать и изолировать резервы противника;
- вынудить противника вклиниться в выбранный район в глубине обороны;
- нанести ядерный (огневой) удар и провести контратаку.
Допускается временная потеря территории.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3142; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.