Анализ параметров развития и тушения пожаров на группе пожаров
Основной целью и анализом на нескольких пожарах является: выявление закономерностей в боевых действиях подразделений, обоснование и разработка различных норм, требований к пожарной технике, огнетушащим средствам и организационным формам предупреждения и тушения пожаров, по их совершенствованию.
Исследования группы пожаров помогают не только вырабатывать наилучшие способы и приемы тушения, но и совершенствовать пожарную технику, а также повышать эффективность профилактических мероприятий.
Наиболее сложный вопрос теории группировок — правильный выбор признаков, по которым производится группировка.
Признак группировки должен определять характер изучаемого явления, его особенности, а также задачи исследования.
Отбор группировочных признаков проходит следующие стадии:
- определяется познавательная задача предполагаемой группировки;
- уточняется специфическое содержание признаков, которые должны быть положены в основании группировки;
- устанавливается число групп и количественные границы признаков.
При группировке по атрибутивным признакам совокупность распределяется на столько групп, сколько разновидностей имеет признак.
При группировке по количественным признакам нужно принимать во внимание размах признака, т.е. разность между его максимальным и минимальным значениями (xmax — xmin).
Зависимость между числом групп п и численностью единиц совокупности N выражается формулой Стерджесса:
n = i + 3,332-lgN.
Тогда длина интервала будет равна: i = (xmax — xmin)/n.
Для группировки пожаров производится исследование групп пожаров в следующем порядке:
- отбираются описания пожаров по определенному признаку (пожары в этажах жилых зданий, в подвалах, пожары на складах каучука, лесоматериалов, объектов энергетики, сельскохозяйственных объектах и т.д.);
- из каждого описания в зависимости от задачи исследования выделяются необходимые данные (интенсивность подачи огнетушащего средства, тип применяемых стволов, действия по удалению дыма и т.д.);
- анализируются отобранные данные путем их математической обработки и формулируются выводы, содержание практических рекомендаций по дальнейшему совершенствованию предупреждения и тушения пожаров;
- составляется отчет (обзор, статья в сборник, журнал и т.д.).
Для исследования группы пожаров подбираются такие пожары, которые имели место на аналогичных объектах, при одинаковых метеорологических условиях и других однородных признаках.
Данные, на которые опирается исследование группы пожаров, во многом носят случайный характер, так как они не являются результатом систематического экспериментирования. Поэтому статический анализ, который применяется для их обработки, плодотворен только в том случае, когда исследуемые данные многократно повторялись. Следовательно, выявить причину успеха или неуспеха в предупреждении или тушении пожаров по их описаниям можно только на основании сравнения большого числа одинаковых пожаров.
Прежде чем исследовать группу пожаров, необходимо определить параметры развития и тушения отдельных пожаров.
Результаты исследования отдельных пожаров необходимо записывать в таблицу, форма которой зависит от данных, интересующих исследователя. Например, если исследователь определяет линейную скорость распространения горения, то в таблице отмечается время от обнаружения (возникновения) пожара до времени, при котором известно положение границ и фронта распространения горения; путь, пройденный фронтом горения за это время, и вычисленная линейная скорость распространения горения.
Если исследователя интересует расход огнетушащего средства при тушении определенной группы пожаров, то в таблице записываются типы и количество стволов, время их работы и т.д.
В результате работы и систематизации первичных статистических материалов получают ряд цифровых показателей, которые характеризуют отдельные стороны изучаемых явлений. Такие ряды называют статистическими. Для облегчения анализа рядов распределения их изображают при помощи графиков.
Третья стадия статистического исследования — анализ и обобщение статистических материалов в рамках какой-либо совокупности однородных явлений и процессов.
Анализ позволяет выявить постоянно повторяющиеся причинно-следственные связи или объективно действующие закономерности.
Анализ боевых действий подразделений на группе пожаров на основе исследования параметров развития и тушения пожаров практически осуществляется с использованием методов математической статистики. При этом анализ боевых действий подразделений на реальных пожарах в большинстве случаев является наиболее эффективным, экономичным, результативным, а в отдельных случаях единственно доступным путем исследования проблем пожарной тактики и дальнейшего совершенствования активной формы борьбы с пожарами в населенных пунктах и на объектах народного хозяйства.
Ценность и практическая значимость анализа боевых действий подразделений на пожаре заключается в том, что выводы, получаемые в его результате, выражающиеся в виде определенных правил, принципов, норм, находят свое отражение в различных руководящих документах, которыми руководствуются подразделения в своей служебной деятельности.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3390;