Анализ параметров развития и тушения пожаров на группе пожаров

Основной целью и анализом на нескольких пожарах является: выяв­ление закономерностей в боевых действиях подразделений, обоснование и разработка различных норм, требований к пожарной технике, огнетушащим средствам и организационным формам предупреждения и тушения пожаров, по их совершенствованию.

Исследования группы пожаров помогают не только вырабатывать наи­лучшие способы и приемы тушения, но и совершенствовать пожарную тех­нику, а также повышать эффективность профилактических мероприятий.

Наиболее сложный вопрос теории группировок — правильный выбор признаков, по которым производится группировка.

Признак группировки должен определять характер изучаемого явле­ния, его особенности, а также задачи исследования.

Отбор группировочных признаков проходит следующие стадии:

- определяется познавательная задача предполагаемой группировки;

- уточняется специфическое содержание признаков, которые должны быть положены в основании группировки;

- устанавливается число групп и количественные границы признаков.
При группировке по атрибутивным признакам совокупность рас­пределяется на столько групп, сколько разновидностей имеет признак.

При группировке по количественным признакам нужно принимать во внимание размах признака, т.е. разность между его максимальным и минимальным значениями (xmax — xmin).

Зависимость между числом групп п и численностью единиц совокуп­ности N выражается формулой Стерджесса:

n = i + 3,332-lgN.

Тогда длина интервала будет равна: i = (xmax — xmin)/n.

Для группировки пожаров производится исследование групп пожа­ров в следующем порядке:

- отбираются описания пожаров по определенному признаку (пожа­ры в этажах жилых зданий, в подвалах, пожары на складах каучука, лесо­материалов, объектов энергетики, сельскохозяйственных объектах и т.д.);

- из каждого описания в зависимости от задачи исследования выде­ляются необходимые данные (интенсивность подачи огнетушащего сред­ства, тип применяемых стволов, действия по удалению дыма и т.д.);

- анализируются отобранные данные путем их математической обра­ботки и формулируются выводы, содержание практических рекомендаций по дальнейшему совершенствованию предупреждения и тушения пожаров;

- составляется отчет (обзор, статья в сборник, журнал и т.д.).

Для исследования группы пожаров подбираются такие пожары, ко­торые имели место на аналогичных объектах, при одинаковых метеорологи­ческих условиях и других однородных признаках.

Данные, на которые опирается исследование группы пожаров, во многом носят случайный характер, так как они не являются результатом систематического экспериментирования. Поэтому статический анализ, ко­торый применяется для их обработки, плодотворен только в том случае, когда исследуемые данные многократно повторялись. Следовательно, выя­вить причину успеха или неуспеха в предупреждении или тушении пожаров по их описаниям можно только на основании сравнения большого числа одинаковых пожаров.

Прежде чем исследовать группу пожаров, необходимо определить параметры развития и тушения отдельных пожаров.

Результаты исследования отдельных пожаров необходимо записывать в таблицу, форма которой зависит от данных, интересующих исследователя. Например, если исследователь определяет линейную скорость распространения горения, то в таблице отмечается время от обнаружения (возникно­вения) пожара до времени, при котором известно положение границ и фронта распространения горения; путь, пройденный фронтом горения за это время, и вычисленная линейная скорость распространения горения.

Если исследователя интересует расход огнетушащего средства при тушении определенной группы пожаров, то в таблице записываются типы и количество стволов, время их работы и т.д.

В результате работы и систематизации первичных статистических материалов получают ряд цифровых показателей, которые характеризуют отдельные стороны изучаемых явлений. Такие ряды называют статисти­ческими. Для облегчения анализа рядов распределения их изображают при помощи графиков.

Третья стадия статистического исследования — анализ и обобщение статистических материалов в рамках какой-либо совокупности однородных явлений и процессов.

Анализ позволяет выявить постоянно повторяющиеся причинно-следственные связи или объективно действующие закономерности.

Анализ боевых действий подразделений на группе пожаров на основе исследования параметров развития и тушения пожаров практически осу­ществляется с использованием методов математической статистики. При этом анализ боевых действий подразделений на реальных пожарах в боль­шинстве случаев является наиболее эффективным, экономичным, резуль­тативным, а в отдельных случаях единственно доступным путем исследова­ния проблем пожарной тактики и дальнейшего совершенствования актив­ной формы борьбы с пожарами в населенных пунктах и на объектах народ­ного хозяйства.

Ценность и практическая значимость анализа боевых действий под­разделений на пожаре заключается в том, что выводы, получаемые в его результате, выражающиеся в виде определенных правил, принципов, норм, находят свое отражение в различных руководящих документах, кото­рыми руководствуются подразделения в своей служебной деятельности.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2795; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.