Особенности действий ствольщиков в различных условиях
На пожаре
В ночное время. Работа ствольщиков в ночное время осложняется плохой видимостью. Продвигаясь на позицию ствола по затемненным помещениям, надо соблюдать те же правила, что и при выходе на позицию ствола в условиях сильного задымления, о чем было сказано выше.
В ночное время ствольщикам самим трудно ориентироваться в обстановке. Поэтому для успешного продвижения на позицию и для работы со стволом они должны постараться получить необходимые сведения от лиц, производящих разведку пожара, и в первую очередь, от командиров, направляющих их на позицию.
Личному составу, работающему на промышленных предприятиях, надо заранее хорошо изучить расположение производственных цехов, чтобы лучше ориентироваться в темное время суток и в местах недостаточно освещенных.
При сильном ветре. При сильном ветре пожар распространяется главным образом по направлению ветра. Это может осложнить тушение огня в чердачных помещениях, а также на новостройках. При сильном ветре, незащищенных проемах, большом количестве отверстий в перекрытиях, перегородках и стенах огонь может быстро распространиться в разных направлениях, а пожар — принять большие размеры. Выбор позиции и направления струи в этих условиях производится по ветру, т. е. навстречу наиболее вероятным путям распространения огня.
При сильном ветре действовать стволом нужно исключительно маневренно и быстро защищать струями воды находящиеся под ветром здания, сооружения и материалы. Это важно для того, чтобы предупредить, распространение огня на соседние участки, находящиеся под ветром. Все очаги горения должны тщательно ликвидироваться, во избежание их раздувания.
При работе по время сильного ветра на крыше и других высотах ствольщик должен надежно закрепить себя.
При сильных морозах. При работе во время сильных морозов ствольщики должны помнить о возможности быстрого замерзания воды в рукавах и обледенения лестниц и конструкций здания. Поэтому при сильных морозах, подачу воды по рукавам нельзя прекращать даже тогда, когда она временно не нужна на позиции. В этом случае ствольщик обязан вывести струю через оконный проем, но так, чтобы не лить воду на проложенные снаружи здания линии рукавов, на проезжую часть дорог, на соседние здания и сооружения и т. д.
Струю воды, временно выведенную наружу, следует направлять в такие места, обледенение которых не сможет принести ущерба, не послужит причиной увеличения убытков и не осложнит ход тушения пожара. Во время сильных морозов не следует производить крепления рукавной линии на стационарных и переносных пожарных лестницах и допускать обливания лестниц водой. Обледенение лестниц затруднит передвижение по ним и может послужить причиной падения бойцов и поломки самих лестниц. Нужно быть очень внимательным, чтобы не облить водой бойцов и командиров, работающих на участке ствола.
При работе стволов на крышах не следует лить воду на те участки кровли, которые не подвергаются действию огня и по которым происходит движение работающих на пожаре.
Нужно избегать перемены позиций стволов с прекращением подачи воды, а если необходимо передвижение ствола в пределах данной позиции или переход на другую, ствол следует держать вниз струей. Передвигаться надо осторожно, чтобы не поскользнуться (особенно при работе на крышах).
При наращивании рукавной линии или замене поврежденных рукавов нельзя прекращать подачу воды, а наращивание линии или замену рукавов следует производить, уменьшив давление в линии.
Когда пожар потушен, необходимо, не останавливая работу насоса, но значительно снизив давление, разомкнуть ствол с рукавом; начиная от ствола, вылить из рукавов воду и постараться скатать их прежде, чем они обледенеют. Чтобы ускорить уборку рукавов, командир в помощь ствольщикам может назначить дополнительное количество бойцов.
При тушении пожаров нефтепродуктов. Для тушения легковоспламеняющихся жидкостей применяется химическая и воздушно-механическая пена. Для тушения горючих жидкостей (мазута, масел) могут применяться водяные распыленные струи.
При горении нефтепродуктов в резервуарах важной задачей является охлаждение горящих и соседних с ними резервуаров.
При охлаждении горящих резервуаров струю в основном надо направлять выше уровня жидкости, где стенки резервуара разогреваются наиболее сильно. Границы наибольшего нагрева стенок можно определить, подавая водяную струю на наружную поверхность резервуара. Выше границы наибольшего нагрева вода будет кипеть, а ниже – кипения не будет, т.е. не будет и пенообразования. Кроме этого, охлаждение стенок горящего резервуара струей воды должно быть особенно интенсивным в местах, куда подается пена. Это улучшит эффективность тушения пеной.
Охлаждение стенок соседних резервуаров нужно производить со стороны горящего резервуара, это предупреждает нагревание их от лучистой теплоты и загорания нефтепродукта в этих резервуарах.
Охлаждение соседних резервуаров может производиться распыленными струями, если об этом будет указание руководителя тушения пожара.
Охлаждение горящих и соседних резервуаров должно продолжаться все время и даже после ликвидации горения – до полного охлаждения стенок резервуара и нефтепродуктов в нем.
Пенные стволы для тушения подаются только по указанию командира. При подаче пены должно быть учтено следующее.
Пену следует подавать на внутренние стенки резервуара по возможности, не допуская свободного ее падения на поверхность жидкости. Для тушения подается только пена хорошего качества. При наличии ветра пену подают с наветренной стороны.
Если спустя 2—3 минуты после подачи пены в резервуар не будет заметного снижения интенсивности горения около пенослива, то струю отводят от резервуара и проверяют качество пены. Отсутствие заметного снижения интенсивности горения может быть также и из-за плохого охлаждения стенок резервуара в местах, подачи пены.
При пожаре в тарном хранилище водяные струи подаются для охлаждения бочек. Разлившиеся нефтепродукты тушат пеной или распыленной струей воды.
Когда поверхность горящего нефтепродукта находится ниже, чем стоит ствольщик, пенную струю надо направлять так, чтобы она не зарывалась в толщу жидкости.
При горении нефтепродуктов в железнодорожных цистернах и горизонтально расположенных резервуарах их можно потушить, закрыв горловины крышкой и обильно охлаждая стенки с помощью распыленной струи.
Тушение горючих жидкостей (мазута, масла с успехом производится водяными распыленными струями. Надо начинать с одного края площади, охваченной огнем (желательно с наветренной стороны), и, маневрируя струей влево и вправо по горизонтали, постепенно (по мере тушения огня) переводить струю вслед огню, прижимая ее параллельно зеркалу горючей жидкости.
Одновременно с тушением горючих жидкостей распыленной струей обязательно организуется защита водяными струями соседних резервуаров, в которых горение не происходит.
Охлаждение этих резервуаров производится со стороны пожара.
В случаях, когда на месте пожара имеются баллоны с газами и аппаратура под давлением. Сильный нагрев баллонов, наполненных газом, всегда опасен, а тем более нагрев их до температуры, образующейся при пожарах. При нагреве баллонов давление в них возрастает выше того, на что рассчитана прочность их стенок, в результате этого происходит взрыв. Взрыв баллонов может вызвать сильные разрушения, а при горючих газах интенсивное распространение огня. Для газов, которые при обычной температуре имеют давление в 150 атм (кислород, водород и др.) и стенки баллонов которых испытываются на прочность в 225 атм, температура в 175° С является такой, при которой надо ожидать взрыва. Между тем такая температура при пожаре может образоваться очень быстро.
Вот почему, обнаружив на позиции ствола баллоны с газами (независимо с какими), ствольщик обязан немедленно направить струю воды на баллоны для охлаждения их. Маневрировать струей надо таким образом, чтобы не допустить приближения огня к баллонам. О наличии баллонов надо немедленно сообщить кому-либо из командиров, чтобы они приняли меры для удаления баллонов с места пожара. Пока баллоны не будут удалены, нужно непрерывно охлаждать их и быстро ликвидировать огонь вблизи них. Позицию ствола в таких случаях следует выбирать за каким-либо прикрытием (колонной, станком и т. д.). Это необходимо для того, чтобы защитить себя от осколков или взрывной волны в случае, если произойдет взрыв.
Если на позиции ствола находятся аппараты (аппарат), работающие под давлением, необходимо:
- защищать эти аппараты струей воды, чтобы исключить возможность их взрыва от нагревания;
- принять все меры, чтобы сбить огонь, прежде всего вблизи этих аппаратов и не допускать распространения огня в их сторону;
- через своего командира принять меры к тому, чтобы давление в аппаратах было по возможности снижено;
- пока в аппаратах не снижено давление и не исключена опасность взрыва, ствольщик должен находиться за каким-либо прикрытием, но так, чтобы иметь возможность подавать струю воды.
В помещениях при наличии горючей пыли. Горючая пыль (угольная, мучная, сахарная, древесная, волокнистая и др.) при пожарах может явиться причиной быстрого распространения огня, а в некоторых случаях и взрыва.
При пожарах в производственных помещениях и складах ствольщики не должны допускать, чтобы пыль с конструкций и оборудования поднималась в воздух. В помещениях, где имеется горючая пыль, ни в коем случае нельзя производить тушение огня компактной струей, а применять только распыленную. При этом чем больше будет распыленность, тем лучше.
Чтобы предотвратить быстрое распространение огня по конструкциям и оборудованию, имеющим слой горючей пыля, ствольщик прежде всего должен смочить (увлажнить) распыленной струей все оборудование и все конструкции помещения (перекрытие, стены, фермы, пол. опоры и т. д.). В первую очередь это надо произвести вокруг места горения.
После того как пыль увлажнена, тушение пожара производится обычными способами.
До того, пока не будут увлажнены конструкции и оборудование, не рекомендуется создавать сквозняки в пыльных помещениях, т. е. открывать двери, окна и т. д. Сквозняк способствует подъему пыли в воздух.
В местах хранения хлопка, льна и других волокнистых веществ. Общая особенность хлопка, льна и других волокнистых веществ при горении — обильное выделение дыма, крайне затрудняющее (в закрытых складах) тушение пожара и вызывающее сильное слезотечение (особенно при горении хлопка); быстрое распространение огня по поверхности скирд и штабелей; тление волокнистых веществ на глубине (особенно хлопка); трудно обнаруживаемое и не поддающееся тушению в общей массе волокнистых веществ; глубокое проникновение огня внутрь скирд льняной тресты, а особенно внутрь скирд стеблей лубяных культур.
Условия тушения пожаров на сырьевых базах, где хранятся волокнистые вещества в необработанном виде (хлопок-сырец, льняная треста, стебли кенафа, джут и т. д.), и на складах и базах обработанного хлопка, льна и лубяных культур — не одинаковы. На сырьевых базах хлопок-сырец хранится в бунтах в разрыхленном состоянии, льняная треста — в скирдах, стогах или шохах, а лубяные культуры стеблями — в скирдах и шохах.
Все эти волокнистые вещества, не прошедшие первичной обработки. хранятся чаще на открытых площадках и реже—в закрытых складах (только хлопок-сырец).
Прошедшие первичную обработку волокнистые вещества помещаются, как правило, в закрытых складах и кипах в спрессованном виде.
Ствольщик, выполняя задание на позиции при пожаре на сырьевых базах хлопка, льняной тресты или лубяных культур, прежде всего, должен предупредить дальнейшее распространение огня. Маневрируя струей, он, прежде всего, направляет ее на те участки горящих скирд или стогов, на которые огонь еще не успел распространиться, или на соседние, еще не начавшие гореть, скирды и стога. Чтобы в короткий промежуток времени увлажнить водой как можно большую площадь, надо действовать не компактной, а распыленной струей.
После того как поверхности стогов или скирд, подвергающиеся опасности, будут увлажнены, струю надо направить на ликвидацию огня. При этом маневрировать струей нужно по всей поверхности, начиная с верха стога или скирды по горизонтали и постепенно опуская ее ниже и ниже к их основанию.
Если быстро сбить огонь на данном участке не представляется возможным, надо время от времени струю перебрасывать на еще не загоревшиеся участки (скирды, стога), не допуская высыхания ранее увлажненных поверхностей.
Если в тушении пожара принимает участие несколько ствольщиков, они должны работать сообща и перекрывать струями границы своих участков.
После того как огонь сбит, ствольщики вместе с бойцами занятыми растаскиванием стогов или скирд, должны поливать тлеющие волокнистые вещества.
Пожары в складах волокнистых веществ характерны выделением большого количества дыма, быстротой распространения огня как по поверхности кип во всех направлениях, так и по пыли, осевшей на конструктивных элементах здания.
Наличие дыма, высокой температуры и возможность продвижения только по узким проходам между штабелями делают условия для работы ствольщиков тяжелыми.
Учитывая особенности тушения пожаров в закрытых складах волокнистых веществ, ствольщики должны помнить следующее.
Ликвидацию горения штабелей волокнистых веществ производить распыленной струей. Горящие штабели смачивать струей воды со всех сторон. При подаче струи только с одной стороны штабеля, огонь будет беспрепятственно распространяться. Вода не проникает в глубину кип штабеля и не производит огнетушащего действия на всю его толщу.
Определив район распространения огня, немедленно защитить от него еще не горящие соседние штабели (бунты). Для чего струи воды направлять на путях распространения огня.
Если в складе есть сгораемые конструкции (покрытия, полы), их следует обливать одновременно с еще не горящими штабелями (бунтами). В тех случаях, когда к моменту занятия позиций покрытия уже загорелись, струи должны быть направлены на ограничение дальнейшего распространения огня по покрытию и для его тушения. При наличии в хранилище сгораемого пола необходимо вскрыть его в нескольких местах, чтобы дать возможность ствольщикам пролить водой междупольное пространство и остановить распространение огня там.
После ликвидации опасности дальнейшего развития пожара, струя должна быть направлена на очаги горения. После того, как пламя сбито с горящих штабелей со всех сторон, растаскать кипы с одновременной проливкой водой и удалить их из помещения.
При наличии в помещениях кислот. Кислоты, за некоторым исключением (например, уксусная кислота), не являются горючими жидкостями. Однако, наличие кислот в помещении может вызвать серьезные затруднения при тушении пожара. Большинство кислот имеют ядовитые пары и бурно испаряются в условиях высокой температуры. Пролитая кислота (например, крепкая азотная) может вызвать воспламенение легко горючих материалов (соломы или стружки), которые обычно применяются в качестве упаковки бутылей с кислотой в плетеных корзинах. При попадании на серную кислоту воды, она разбрызгивается и при попадании на кожу человека может причинить ожоги.
Соприкосновение напорных рукавов с разлившимися кислотами выводит рукава из строя.
При тушении пожаров, где имеются кислоты, ствольщикам необходимо знать:
- в закрытых помещениях, где много кислот, работа должна производиться в СИЗОД или после проветривания помещения. При работе без СИЗОД позиция ствола должна выбираться так, чтобы в ее сторону не было движения огня.
- ликвидацию горения среди расставленных бутылей с кислотой необходимо производить обильным количеством распыленной воды, а не компактной струей. Чтобы не разбить бутыли, не надо направлять струи им в упор. Струя должна быть навесной.
- направляя струю на кислоты (особенно на разлившиеся по поверхности), нельзя близко подходить к ним.
- если при перемене позиции или продвижении с рукавной линией нет возможности обойти места, смоченные кислотой, надо под рукава подкладывать материалы, которые предохранили бы рукава от соприкосновения с кислотой.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3444;