Подача огнетушащих веществ при ликвидации горения газонефтяных фонтанов


При ликвидации горения газонефтяных фонтанов на подразделение пожарной части возлагается:

- обеспечение тонговой???? защиты людей, работающих на учете скважины;

- орошение водой фонтана и металлоконструкций, территории вокруг фонтана;

- ликвидация горения фонтана;

- обеспечение ликвидации аварийного фонтанирования.

Для выполнения этих мероприятий требуется большое количество воды.

Если нет естественных или специальных водоисточников, создают искусственные водоемы, запас воды которых должен обеспечивать бесперебойную работу подразделений в течение светлого времени суток с пополнением запаса воды.

Вместимость водоема определяется по формуле:

, (13. 12.)

где Wв – общая вместимость водоема, м3;

К – коэффициент, учитывающий потери воды (для земляных водоемов К = 1,5, для стальных и бетонных – К = 1,2)

qi – расходы воды на производимые операции, м3/ч;

Qв – подача водопровода, работающего на подпитке водоема, м3/ч;

Время тушения τ и расход воды на этапе определяются в зависимости от способа тушения, дебита фонтана, метеоусловиями и другими факторами.

Как правило, общий объем воды составляет 2,5 – 5 тыс. м3. Поэтому для хранения данного запаса воды сооружаются специальные водоемы. Они должны располагаться в безопасных местах, с двух противоположных сторон относительно устья скважины, перпендикулярно направлению преобладающего ветра на расстоянии 150-200 м от устья, водоемы должны иметь площадку для установки не менее 10-15 пожарных автомобилей.

Расчистка места пожара проводится под защитой водяных струй с целью удаления из устья скважины конструкций и оборудования, препятствующих развертыванию сил и средств, а также для приведения фонтана к компактному виду.

При защите территории водяными струями выделяют две зоны:

первая – это территория и конструкции, на ней расположенные, контактирующие с пламенем, где требуемая интенсивность подачи составляет 0,35 л/м2с;

вторая – это территория и конструкции, на ней расположенные, прилегают к первой зоне на расстоянии 10-15м, где требуемая интенсивность подачи составляет 0,15 м2с.

Меры по отводу и сбору нефти должны обеспечивать: ограничение зоны растекания нефти или другой ЛВЖ, ГЖ; отвод ЛВЖ, ГЖ из обвалования в специальные сборники, расположенные вне зоны высоких температур.

Наиболее эффективными средствами ликвидации горения фонтанов являются: вода, газоводяные смеси от АГВТ, огнетушащие порошки, газообразные продукты заряда ВВ.

Процесс подачи огнетушащих веществ состоит из трех этапов:

Первый этап – подготовка к ликвидации горения. Включает в себя охлаждение оборудования и техники, находящейся в зоне пожара, прилегающей территории, а также орошение факела фонтана. Продолжительность этапа – 1 час.

На первом этапе осуществляется охлаждение территории в местах расположения позиций ствольщиков, проводятся меры по организации их защиты. Далее, под прикрытием водяных струй, щитов устанавливаются лафетные стволы, посредством которых охлаждают металлоконструкции, территорию, а также орошение струи фонтана для снижения плотности теплового потока.

Вводят водяные струи под основание ………компактного фонтана (не горящую его часть), или места выхода нефти и газа – при распыленном фонтане. Одновременно осуществляется ликвидация горения отдельных очагов нефти или конденсата на прилегающей территории. После выполнения вышеуказанных операций личный состав выводится из зоны пожара, за исключением 3-4-х наиболее подготовленных пожарных, которые обязаны следить за работой лафетных стволов.

Второй этап – ликвидация горения фонтана, с одновременным продолжением операций, предусмотренных первым этапом.

Продолжительность определяется способом подачи огнетушащих веществ и их видов.

На этом этапе в зону пожара вводят силы и средства, осуществляющие ликвидацию горения фонтана. При этом лафетные стволы, введенные на первом этапе, продолжают свою работу до ликвидации горения.

После ликвидации горения личный состав и техника отводятся на расстояние 80-100м от устья скважины, за исключением сил и средств, выполняющих операции третьего этапа.

Третий этап – охлаждение устья скважины и орошение фонтана после ликвидации горения.

Продолжительность этапа – 1 час.

Требуемы расходы огнетушащих веществ для проведения работ на этапах приведены в табл.13.1.,13.2.,13.3.

 

Таблица 13.1

 

Суммарный расход воды на различных этапах Расход воды, л/с, при дебите фонтана, млн м3сут, газа, или тыс м3/сут, нефти Распыленный фонтан Принимается в зависимости от способа подачи огнетушащих веществ
1,5
0,5
Компактный фонтан
0,5
Операции Охлажде- ние оборудо -вания и территории Ороше- ние фонтана Всего по этапу Охлажде- ние зоны пожара Ликвидация горения фонтана
Этап тушения

 

Охлажде- ние устья скважин Орошение фонтана Всего по этапу

Примечание: При тушении пожара зарядом ВВ требуется дополнительный расход воды 60л/с на защиту заряда и устройств его подающих.

Основные способы подачи огнетушащего вещества на ликвидацию горения фонтанов: закачка воды в скважину через устьевое оборудование, подача газовдяных струй от автомобилей газоводяного тушения, водяных струй из лафетных стволов, взрывом заряда ВВ, огнетушащими порошками, а также комбинированным способом.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1835;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.