При наличии электрических установок, находящихся под высоким напряжением.
Известно, что прикосновение к неизолированным или недостаточно изолированным электрическим проводам вызывает «удар» током. Поражение током происходит потому, что ток уходит через тело человека в землю. Ствольщики, работая на пожаре, могут оказаться под током не только тогда, когда они случайно прикоснутся к неизолированным проводам руками или телом, но и в тех случаях, когда струя воды будет направлена на недостаточно изолированные электрические провода или электрические установки. В этих случаях ток потечет по струе воды, как по проводнику, и через ствол попадет на ствольщика. Поражение током низкого, а тем более высокого напряжения опасно для жизни.
Работая на пожаре со стволом, не следует направлять струю на электрические приборы и электролинии, находящиеся под током.
Если ствольщику известно о наличии электропроводов высокого напряжения, то прежде чем начать работу, он должен узнать у командира, выключен ли электрический ток.
При пожарах на электрических станциях и подстанциях, в трансформаторных будках (где электрический ток высокого напряжения превращается в ток низкого напряжения или наоборот), а также при горении столбов (опор), на которые подвешены электропровода, нельзя тушить огонь до снятия напряжения.
При горении электрических генераторов (машин вырабатывающих ток) и электрических моторов (машин, приводящих в движение станки и т.п. с помощью электричества) тушить их можно только огнетушительными порошками, углекислотой после того, как электромоторы будут обесточены, а генераторы остановлены.
Применение воды для тушения электрогенераторов, электромоторов других агрегатов нежелательно.
При тушении пожаров в этажах зданий. Основной особенностью пожаров в одном из этажей здания является то, что огонь может распространяться не только по площади данного этажа, но и в верхние и нижние этажи. Наиболее быстро огонь распространяется в вышележащие этажи (особенно, если имеются пустотелые конструкции, перегородки, сгораемые перекрытия, различного рода проемы и отверстия, вентиляционные каналы и т.д.).
При пожаре в верхнем этаже здания большую опасность представляет собой переход огня на чердак здания и быстрое его распространение там.
Поэтому ствольщики должны одновременно с ликвидацией горения на заданном участке не допустить распространение огня в верхний этаж. Для этого:
- направлять струю воды так, чтобы сбить огонь на перекрытии;
- если перекрытие еще не охвачено огнем, то струю надо направлять прежде всего на те участки, где имеется явная угроза перехода огня на сгораемое перекрытие;
- возможно быстрее и точнее ориентироваться на позиции ствола и определить, по каким путям огонь может распространиться в вышележащий этаж. Действовать струей так, чтобы сбить огонь около этих мест и не дать огню распространяться в данном направлении. При этом обращать внимание не только на люки, лифты и пр., а также и на любые отверстия в перекрытиях (отверстия вокруг канализационных и водопроводных труб, отверстия вокруг труб центрального отопления, отверстия вентиляционных каналов и т.д.)
Хорошее взаимодействие ствольщиков между собой, особенно соседей по позициям и ствольщиков, находящихся в верхних и нижних этажах, имеет большое значение для успешной ликвидации горения в этажах здания.
При тушении пожаров в этажах зданий и тем более в верхних этажах здания недопустим излишний расход воды. Так как вода будет протекать через перекрытия из этажа в этаж и может послужить причиной значительной порчи материальных ценностей и конструкций здания не только там, где происходил пожар, но и в нижележащих этажах.
Для предупреждения пролития излишней воды, ствольщики должны умело применять воду, использовать перекрывные стволы с распылителями.
Работу по тушению пожара в этажах должны координировать с работой по вскрытию и разборке конструкций.
При тушении пожаров в этажах стволы подаются через лестничные клетки и через оконные проемы с использованием для этого переносных, стационарных и автомобильных пожарных лестниц.
При тушении пожаров в подвалах. При тушении пожаров в подвалах ствольщики должны заранее знать: о наличии оконных проемов и решеток на них; о возможности возгораемости перекрытия над подвалом; о наличии незащищенных балок и колонн (опор); о возможности распространения огня в расположенные выше этажи, даже при наличии несгораемых перекрытий – через проемы, вентиляционные каналы, шахты лифтов и различные отверстия, а также путем прогрева конструкций или выброса огня через окна.
Они должны также помнить: о высокой, как правило, температуре в подвале; о высокой концентрации (густоте) дыма большой вероятности наличия в нем угарного газа; о возможности размещения в подвале складов различных материалов и веществ.
При сильном задымлении подвала ствольщик обязан работать в составе звена ГДЗС, а при отсутствии его действовать по указаниям командира, приняв возможные меры предосторожности. Перед тем, как начать спуск в подвал, нужно обвязать себя спасательной веревкой.
При выходе на позицию ствола следует помнить о необходимости обеспечить себе в случае опасности для жизни пути быстрого отступления (выхода из подвала).
При входе в подвал с лестничной клетки здания необходимо принять все меры, чтобы огонь не распространялся в сторону лестничной клетки, особенно, если лестница сгораемая.
При наружном входе в подвал в условиях зимнего времени ствольщик должен принять все меры, чтобы лестницу в подвал не обливать водой.
При наличии металлических решеток на окнах подвала не приходится рассчитывать на окна, как на путь возможного отступления. Если же окна оборудованы ставнями, то ствольщику следует открывать их по пути следования на позицию и в том помещении, где придется работать стволом.
При выходе на позицию, особенно когда не было предварительного проветривания подвала, ни в коем случае нельзя применять для освещения открытый огонь (во избежание взрыва от возможного образования взрывоопасной смеси угарного газа с воздухом). Пользоваться в этих случаях индивидуальными фонарями, включая их перед спуском в подвал.
При наличии над подвалом сгораемых перекрытий в первую очередь производят ликвидацию горения перекрытия и принимают все меры по предотвращению распространения огня.
Если в перекрытиях над подвалом имеются незащищенные металлические балки и металлические колонны, необходимо периодически обливать их водой, чтобы не допустить нагрева и обрушения перекрытий.
Если из подвала в верхние этажи есть какие-либо проемы или отверстия, то действуют стволом таким образом, чтобы не допустить распространения огня через эти проемы (отверстия) и чтобы локализировать огонь в первую очередь около них. Об обнаруженных проемах (отверстиях) ствольщик обязан доложить командиру.
При тушении пожаров в чердачных помещениях. Характерными трудностями, встречающимися при тушении пожаров в чердачных помещениях, являются:
- наличие во многих случаях сгораемого перекрытия, иногда со сгораемым утеплителем;
- наличие сгораемых конструкций (фермы, балки, обрешетка и пр.);
- наличие вентиляционных камер, вентиляционных каналов, помещений, в которых установлены электромоторы лифтов и т.д.;
- быстрое распространение огня по конструкциям крыши (стропила, обрешетка и др.);
- плотное задымление и высокая температура;
- возможность образования сквозняков (при открытых слуховых окнах или при отсутствии стекол в них), способствующих быстрому распространению огня.
Исходя из этого, при подаче стволов на ликвидацию горения в чердачных помещениях необходимо следующее.
Стволы РС -50 перекрывные или с распылителями подаются с двух направлений: через лестничные клетки и со стороны крыши через слуховые окна и вскрытую кровлю.
Одновременно с подачей стволов необходимо организовать разборку строительных конструкций.
Когда пожар локализован, огонь сбит, и для окончательной его ликвидации надо разобрать отдельные конструкции крыши и перекрытия, ствол должен быть перекрыт или выведен наружу.
Если огонь уже проник в перекрытие, и горение было длительным, или огонь в чердачное помещение распространился вследствие пожара в нижнем этаже и есть опасность перегорания несущих конструкций (балок) перекрытия, надо продвигаться по перекрытию с большой осторожностью. В таких случаях следует двигаться вдоль не подвергавшихся горению балок перекрытия, по нижним затяжкам ферм или около капитальных стен.
При наступлении на огонь через крышу и для занятия исходных позиций на крыше работа со стволом должна производится с соблюдением ряда правил, связанных с личной безопасностью пожарных.
Подниматься по крыше и продвигаться по ней со стволом надо только по тем местам, где кровля и ее обрешетка еще не успела прогореть. При металлических кровлях, особенно покрашенных, в местах, где под железом горели деревянные конструкции, краска принимает другой цвет, пузырится и трескается – наступать на такие места не следует, так как можно провалиться вниз.
В зимнее время, когда на крыше имеется снег, места интенсивного горения под крышей заметны по таянию снега. В сильные морозы, при подъеме по крыше, надо опасаться льда, на котором можно легко поскользнуться и упасть.
Для работы со стволом на крыше, особенно если она имеет крутые скаты, следует закрепиться при помощи веревки, привязав себя к какой-либо прочной конструкции здания.
Занимая позицию со стволом на крыше и продвигаясь по ней, надо обеспечить себе пути отхода на случай возможного обрушения кровли или невозможности задержать огонь на данной позиции. Позиция на выступах противопожарных стен или противопожарных зон является самой надежной на случай возможного обрушения кровли. Если есть противопожарные стены или противопожарные зоны, прокладка рукавных линии должна производиться, как правило, по той части крыши, которая расположена по другую сторону противопожарных стен или в полосе зоны.
При тушении пожаров покрытий. Многие производственные здания, а также гаражи и ангары не имеют чердаков. Покрытия в этих случаях устраиваются непосредственно над помещением. Бесчердачные покрытия бывают утепленными и не утепленными. иногда они имеют внутренние воздушные пространства, что способствует в случае пожара быстрому распространению огня по пустотам и нижним поверхностям покрытий. Покрытия производственных цехов часто располагаются на большой высоте. Это создает трудности при тушении пожара. Характерным для таких покрытий является также то, что они подчас очень значительны по площади.
При тушении пожара сгораемых покрытий стволы подаются одновременно в двух направлениях:
- на покрытие, для ликвидации горения одновременно с разборкой покрытия;
- во внутрь здания, для тушения и преграждения распространения огня, а также для защиты несущих конструкций.
Защита несущих конструкций покрытий, ответственных узлов, материалов и затяжек при тушении пожара покрытия приобретает особое значение, так как нарушение целости последних может привести к частичному или полному обрушению покрытия.
Ликвидация горения снизу рекомендуется стволами РС – 70 и лафетными, а на покрытии – стволами РС – 50, а иногда РС -70.
При наличии в покрытии огнестойких зон ствольщикам надо учитывать возможность перехода огня, как под зоной, так и по кровле и действовать соответственно обстановке.
Если покрытие находится на большой высоте от пола, рекомендуется использовать антресоли, мостовые краны и лестницы для подачи стволов к покрытию внутри здания.
При тушении пожаров на складах лесоматериалов. Пожары складов лесоматериалов характерны быстрым распространением огня; наличием высоких температур, ограничивающих возможность близкого подхода к горящим штабелям лесоматериалов; возможностью переброски огня (при разлетании искр и головней) на значительные расстояния и образованием ураганного движения воздуха.
Ствольщики при тушении таких пожаров должны проявить большую выдержку, стойкость и умение маневрировать стволом. При пожарах на складах лесоматериалов, прежде всего, нужно остановить распространение огня, т. е. не дать загореться соседним штабелям лесоматериалов. Для этого надо быстро и обильно смочить поверхность не горящих штабелей, расположенных в непосредственной близости к горящим. Это достигается применением мощных, но распыленных струй. После того, как будут предварительно смочены штабели, которым угрожает огонь, струю надо направить на очаг огня, но не забывать, периодически, обливать водой соседние штабели до тех пор, пока существует угроза распространения огня. Часть особенно мощных стволов, при достаточном количестве сил, направляется одновременно для тушения огня и снижения температуры в основном очаге пожара. Ликвидировать горение штабелей необходимо компактными мощными водными струями, подавая струю в торец досок или бревен.
Направление струи на горящие и не горящие штабели может быть прямым или навесным над штабелем.
Необходимо учесть, что струя, навесная над штабелем будет приносить пользу только в том случае, если штабель сверху не защищен специальным покрытием из досок, предохраняющих штабель от атмосферных осадков. Если сверху штабеля имеется такое покрытие, навесная струя воды результата не даст.
В задачу ствольщиков входит также защита струей личного состава занятого на разборке не горящих и горящих штабелей.
Защиту людей надо производить распыленной струей.
Чтобы как можно быстрее подойти к горящим штабелям ствольщику следует время от времени поливать себя струей воды. Для защиты от лучистой теплоты можно использовать также подручные средства прикрытия: щиты, листы фанеры и пр.
При выходе на позицию, а также при маневрировании стволом следует помнить о необходимости создания для себя пути вступления при явной угрозе жизни, а также о важности прокладки линии рукавов по таким местам, где бы она не находилась под угрозой огня.
При обнаружении в радиусе действия струи новых очагов пожара необходимо немедленно ликвидировать их.
При тушении пожаров на складах каменного угля и торфа. Пожары на складах каменного угля, сложенного в штабели, характерны следующими особенностями.
При горении угля в штабелях выделяются сернистый и угарный (окись углерода) газы, создающие опасность отравления.
В результате продолжительности горения угля в штабелях, внутри них образуются пустоты, закрываемые сводами из несгоревшего еще угля. Если ходить по таким штабелям, своды из угля могут обрушиться, что приведет к несчастному случаю.
При ликвидации горения штабелей каменного угля ствольщики должны:
Не подходить к горящим штабелям с подветренной стороны, чтобы избежать воздействия образующимися газами.
Ликвидировать горение угля (охлаждать его) мощными струями воды и только тогда, когда штабель будет перелопачиваться, а уголь разбрасываться по площади небольшим слоем.
Если нет возможности перелопачивать уголь, то мощные струи нужно направлять не на всю площадь горения, а в определенные места – лунки, прорываемые для этой цели по границам горящего участка. Место нахождения этих лунок указывает командир.
Не ходить по тем местам штабеля угля, где происходит горение, а продвигаться по нему постепенно, начиная с подножия, по мере перелопачивания угля или по мере тщательной проливки водой штабеля на границе горящего участка.
При пожаре штабелей торфа возможно распространение огня внутри штабелей и по их поверхности, а также переброска искры на другие штабели, особенно в направлении ветра.
При тушении штабелей торфа нужно:
- защищать не горящие штабели путем обильного смачивания их распыленными струями;
- ликвидировать горение штабелей кускового торфа мощными струями, а штабели фрезерного торфа – распыленными струями;
- стволы подавать со стороны не горящих штабелей, охватывая пожар в кольцо.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 16888;